최근 수정 시각 : 2019-06-04 10:37:05

아이비(가수)

파일:나무위키+하위문서.png   하위 문서: 아이비(가수)/음반 목록, 아이비(가수)/활동 내역
파일:polaris.png
{{{#!folding [ 펼치기 / 접기 ]
{{{#!wiki style="border:0px solid; margin:-11px; margin-top:-8px; margin-bottom:-6px"
오윤아정호빈아이비정재은
레이디스 코드한희준선예
}}}}}} ||
파일:blockberry.png
{{{#!folding [ 펼치기 / 접기 ]
{{{#!wiki style="border:0px solid; margin:-11px; margin-top:-8px; margin-bottom:-6px"
파일:이달의 소녀 움짤로고.gif
파일:PicsArt_04-27-04.59.17.png 파일:PicsArt_04-27-04.59.59.png 파일:PicsArt_04-27-05.00.58.png
}}}}}}||

파일:골든디스크 시상식_로고.png
디지털 음원대상
SG워너비
<내사람>
(2006)
아이비
<이럴거면>
(2007)
쥬얼리
<One More Time>
(2008)
파일:external/tenasia.hankyung.com/webwp_kr/wp-content/uploads/2017/12/2017121214455710796-768x1152.jpg
이름 아이비 (IVY)
본명 박은혜
출생 1982년 11월 7일 ([age(1982-11-07)]세)
서울특별시 영등포구
신체 165cm, 50kg, B형
학력 서울여의도초등학교
여의도중학교[1]
계룡 용남고등학교
동덕여자대학교 방송연예과
데뷔 2005년 1집 <My Sweet And Free Day>
소속 폴라리스엔터테인먼트
종교 개신교
별명 곰언니[2], 과자[3]
웹사이트 공식사이트 블로그[4] 트위터[5] 페이스북 인스타그램 유튜브[6]
팬클럽 아이비너스

1. 개요2. 상세3. 활동 내역4. 실력5. 미스터리 음악쇼 복면가왕 출연
5.1. 1, 2회5.2. 139, 140회5.3. 141, 142회5.4. 경연곡 목록5.5. 트리비아
6. 경력
6.1. 음반 목록6.2. 음악 관련 수상6.3. 방송6.4. 뮤지컬
7. 여담

1. 개요

파일:external/mimgnews2.naver.net/20130610011336343_59_20130610011402.jpg
“안녕하세요, 아이비입니다. 제가 돌아왔습니다.”[7]

대한민국가수뮤지컬 배우로 댄스 라이브 여왕이라 불린다. 원래는 발라드 가수를 준비하던 연습생이었으며, 박진영의 눈에 들어 섹시 가수로 데뷔했다. 그래서 섹시 콘셉트를 내세움에도 웬만한 발라드 가수 못지않은 가창력을 지니고 있고, 라이브 실력까지 뛰어나서 국내 댄스 가수 중에서는 바다, 보아와 함께 최고의 실력파로 손꼽힌다.

2. 상세

데뷔곡 '오늘 밤 일'로 활동할 때부터 타이트한 의상과 콜라병 몸매로 주목받았고, 후속곡 'A-Ha'와 '바본가봐'가 연이어 인기를 끌며 가요계 블루칩으로 떠올랐다. 그리고 2007년 2월에 2집 <A Sweet Moment>를 발표했는데, 이 앨범의 타이틀곡인 '유혹의 소나타'와 '이럴 거면'이 대박을 터뜨리면서 톱스타 반열에 오르게 되었다. 아이비는 단순히 인기만 많았을 뿐 아니라 이름 앞에 '명품', '고급스러움' 등의 수식어가 붙을 정도로 이미지도 좋은 편이었다. 그래서 과한 언론플레이뮤직비디오 표절 등 인기에 타격을 줄 만한 사건도 큰 피해 없이 넘어갈 수 있었고, 많은 사람들은 그녀가 섹시 아이콘의 계보를 이을 것으로 예상했다.

하지만 2집 활동이 끝난 직후 동영상 파문과 연애사 관련 스캔들이 터져 국민 비호감으로 추락했고, 여기에 소속사 회장이 앨범 제작비를 횡령하기까지 하면서 2년 이상 공백 기간을 가지게 되었다. 그러다가 2009년 10월에 힘겹게 3집 <I Be..>를 발표했는데, 불행 중 다행히도 선공개곡 '눈물아 안녕'이 음원 차트를 올킬하며 컴백에 청신호를 밝혔다.

그런데 막상 컴백을 하니 타이틀곡 'Touch Me'는 부진을 면치 못했고, 대중을 자극하는 잘못된 활동 전략으로 인해 엄청난 악플에 시달리게 되었다. 여기에 아이비의 재기를 완전히 무너뜨린 치명타가 있었으니, 바로 지상파 방송 출연 금지였다. 지상파 방송사 예능국이 과거 아이비의 소속사가 예능 PD들에게 저지른 비리를 문제삼아 그녀의 예능 프로 출연을 암암리에 금지한 것이다. 이로 인해 아이비는 앨범 홍보조차 제대로 할 수 없었고, 3집은 결국 실패로 끝났다.

이후에는 소속사와의 소송에까지 얽혀 가수 활동 자체가 불투명해졌으나, 2011년 말 어렵게 승소하여 소속사를 '일광폴라리스엔터테인먼트'[8]로 옮겼고, 2012년 4월 27일 미니 1집 <INTERVIEW>로 돌아왔다. 복귀하고 나서는 가요뿐 아니라 뮤지컬로도 활동 범위를 넓혀 뮤지컬 배우로서도 인정받고 있다. 2013년 6월 미니 2집 <I DANCE> 활동 이후로는 가수보다 뮤지컬 배우로서 무대에 서는 일이 훨씬 더 많아졌다.

팬클럽은 아이비너스며, 풍선 색깔은 라임 그린이었는데 3집 이후에는 쓰지 않고 있다.

3. 활동 내역

파일:나무위키상세내용.png   자세한 내용은 아이비(가수)/활동 내역 문서를 참고하십시오.

4. 실력

BoA, 옥주현, 바다 등과 함께 1990년대 후반 ~ 2000년대 초중반 데뷔한 솔로 여가수들 중 최상위권을 뽑으라면 여지없이 손꼽히는 실력파. 보컬로서의 역량 또한 뛰어나지만, 무엇보다도 격렬한 안무에도 흔들림이나 음이탈 한 번 없이 주구장창 유지하는 안정적인 라이브가 가장 큰 장점이자 무기로 평가받는다.

안정적인 것도 보통 안정적인 수준이 아니라 립싱크인 줄 알고 있었다가 순수 라이브였다는 걸 알고 경악하는 반응을 보이는 사람들이 속출할 정도로 안정적이다. 당장 위의 활동 항목에 올려진 라이브 영상 하나만 재생해 들어봐도 단박에 알 수 있다.

보컬로서는 곱고 여성스러운 음색과 안정적인 발성, 드라마틱한 연기력 및 표현력의 조화가 특징. 흔히 말하는 디바형 여가수들처럼 폭발적인 성량이나 고음, 풍성한 비브라토 등 파워풀한 보컬을 구사하지는 않지만 음색 자체가 귀에 잘 들리는 음색이며 진성, 가성을 자유로이 넘나들면서 호흡을 컨트롤해 흐름강약을 조절하는 섬세한 스킬과 본인의 연기력이나 표현력이 원체 좋기 때문에 이 점을 이용해 곡의 해석력과 몰입도를 극대화시킨 드라마틱한 창법으로 노래를 부른다.

다만 같이 손꼽히는 옥주현이나 바다처럼 성량이나 고음에 포커스를 두어 좌중을 압도하는 스타일이 아니기 때문에 일부 사람들에겐 앞서 말한 둘보다 조금 가려지기도 하는데 아이비 역시 성량이나 고음은 뛰어나다. 다만 성량이나 고음에 특화된 소위 지르는 타입이 아닌 특유의 유연한 발성과 표현력에 포커스를 둔 감성 보컬 라인[9]에 가깝기 때문에 상대적으로 고음과 성량을 가창력의 척도로 보는 편이 짙은 국내 대중들에게는 다소 저평가받는 경향이 없지 않아 있는 것이다.

쉽게 말해 고음을 내긴 내는데 너무 안정적이고 깔끔한 스타일로 내니까 못 내는 것처럼 보이는 것이다. 어딜가나 노래 못 부르는 것 같다는 가수들 보면 그놈의 고음병 종자들이 문제다... 아이비의 곡들 대부분이 파워풀하게 치솟는 고음이 없긴 하지만 후반부로 갈수록 고음역대를 계속 노니는 구조들이 많고(특히 발라드에서) 아이비 특유의 연기력이나 표현력이 듣기보다 굉장히 섬세하기 때문에 노래방에서 아이비의 대표 발라드 곡들을 부르면 생각보다 원곡처럼 느낌을 살리기가 쉽지가 않다.사실 노래방에서 유혹의 소나타 같은 댄스를 추긴 그렇잖아 애초에 그 무지막지한 댄스와 라이브를 동시소화할 일반인이 몇이나 될런지 모르겠지만

발라드에서도 위력을 발휘하는 보컬이긴 하지만 특유의 드라마틱한 보컬 스타일이 댄스 퍼포먼스와 결합되어 발산하는 포스는 그야말로 환상적이다. 요즘 강세인 가창력 되고 춤 되는 실력파 이미지를 내세운 후배 보컬들의 선배격 되는 가수다 보니 노래와 춤이 한데 엮여 발산하는 무대장악력이 실로 후덜덜할 정도. 라이브를 계속 안정되게 유지하면서도 안무의 표현력이나 동작 하나 흐트러지지 않고 처음부터 끝까지 무대에서 종횡무진한다.


5. 미스터리 음악쇼 복면가왕 출연

미스터리 음악쇼 복면가왕의 역대 가왕
65-69대 70대 71-78대
★x5 ★x8
입술 위에 츄~ 내 노래에 츄~ 레드마우스 걸어서 세계속으로 집시여인 성대천하 유아독존 동방불패
선우정아 아이비 손승연

파일:복면가왕_집시여인.jpg

미스터리 음악쇼 복면가왕에 참가해서 70대 가왕이 되었으며 역대 가왕 중 28번째 가왕이자 15번째 여성 가왕이다.[10]

깔끔하면서 미려한 음색이 그녀의 강점이자 특징이었다. 가왕일 때 가명 이름은 타 프로그램 제목에서 따 온 것으로 보인다.

5.1. 1, 2회

파일:앙칼진_백고양이.jpg

그녀는 복면가왕의 정규 첫경연에 참여했으며 가명은 앙칼진 백고양이. 1라운드 듀엣곡 대결에서는 박진영, 선예의 '대낮에 한 이별'을 불러 집 나온 수사자에게 승리했다. 헌데 이 프로그램이 복면으로 정체를 숨기고 오직 노래 실력으로만 평가하는 프로그램인데 특유의 목소리 때문에 바로 정체를 들켰다. 연예인 판정단은 잘 몰랐지만, 누리꾼들은 첫 소절만 듣고 100% 정체를 확신했다.
2라운드 솔로곡 대결에서는 박정현의 '나의 하루'를 불렀으며 꽃피는 오골계에게 밀리면서 가면을 벗게 되었다. 이때는 연예인 판정단도 정체를 눈치챘고, 패배 후 복면을 벗자 "역시 아이비 맞네."라는 반응이 나왔다. 그래도 뛰어난 가창력으로 호평을 받았고, 원래 그녀의 노래 실력을 알고 있던 이들도 "생각보다 더 잘한다.", "<나는 가수다>에 나가도 되겠다."라는 등의 반응을 보였다.

대결을 마친 후 출연 의도를 밝혔는데, 자신은 댄스 가수지만 노래도 괜찮게 했던하는 좋은 가수로 기억되고 싶어 출연을 결심했다고. 팬들은 그녀가 오랜만에 예능 프로그램에 출연했는데 좋은 반응을 얻어 기뻐했다.

그 뒤......

5.2. 139, 140회

복면가왕 70차 경연에서 걸어서 세계속으로 집시여인으로 재참가했다.

1라운드에서는 가요계의 넝마주이 히피맨과 '철이와 미애'의 '너는 왜'를 불렀으며 비가수를 상대로 의외로 58:41로 승리하면서 2라운드에 진출했다.[11][12]

2라운드에서는 이수영의 '덩그러니'를 불러 슬픈 감성을 잘 노래했다. 그 결과 부르릉 부르릉 부르릉대 레이싱카를 68:31로 수월하게 승리하고 3라운드에 진출했다. 그리고 본인의 진짜 정체를 들켰다.

3라운드에서 거위의 꿈을 불러 전율을 오가게 한 날아오르라 주작이여를 상대로 옥주현의 '난'을 불러 소름돋는 가창력을 뽐낸 결과 67:32로 꺾으면서 우승했다.

그 뒤 가왕전에서 파격적인 선곡, 레드벨벳Peek-A-Boo를 부른 레드마우스와 겨룬 결과 3표 차로 3번째 재도전자 출신이자 여성으로는 최초로 가왕 등극에 성공했다. 이 날 노래 실력 뿐만 아니라 1라운드에서는 히피맨과 같이 성대모사를 선보였고 2라운드에서는 CHEER UP 춤을 추면서 깨알 같은 재미도 선사했다. ???: 너도?

5.3. 141, 142회

파일:11722_11407_2135.jpg

그 뒤 폭발적인 성량과 가창력으로 상대를 80표 이상으로 압승한 성대천하 유아독존 동방불패에게 가왕 자리를 넘기기 전 정말 빨간 구두를 신고 아이유분홍신을 선곡해서 흥겨운 댄스와 함께 수준급 무대를 보여줬다.

가면을 벗은 뒤에 그녀는 무대 공포증이 있어서 무대를 서는 게 즐겁지 않고 부담스러웠는데 참가 이후 가왕 자리에 오르면서 많은 것을 깨달았고 감사했다는 소감을 전했다.

비록 재도전 가왕과 마찬가지로 연임에 실패했지만 장기 가왕이었던 레드마우스를 이기면서 여성 최초의 재도전 가왕이 된 명예를 안고 물러갔다.[스포일러]

그 뒤 83차 경연에서 판정단으로 합류했으며 난 있잖아 노래가 세상에서 제일 좋아 하니의 정체를 정확히 맞히는 모습을 보여줬다.

5.4. 경연곡 목록

앙칼진 백고양이
EP. 방송 날짜 곡명 원곡자 VS. 득표 수
1-1 2015년 4월 5일 대낮에 한 이별 박진영 집 나온 수사자 60
1-2 2015년 4월 12일 나의 하루 박정현 꽃피는 오골계 40
최다 득표수 60
최소 득표수[A] -
평균 득표수[A] 50
총 득표수[B] 100
득표율(%)[B] 50.50
걸어서 세계 속으로 집시여인
EP. 방송 날짜 곡명 원곡자 VS. 득표 수
70-1 2018년 2월 4일 너는 왜 철이와 미애 가요계의 넝마주의 히피맨 58
70-2 2018년 2월 11일 덩그러니 이수영 부르릉 부르릉 부르릉대 레이싱카 68
70-3 옥주현 날아오르라 주작이여 67
70-K 입술 위에 츄~ 내 노래에 츄~ 레드마우스 51
71-K 2018년 2월 25일 분홍신 아이유 성대천하 유아독존 동방불패 34
최다 득표수 68
최소 득표수[A] 51
평균 득표수[A] 61
총 득표수[B] 278
득표율(%)[B] 56.16

총 3압승 2승리를 기록했다. 6곡 중에서 2곡을 빼고는 모두 발라드를 선곡했으며 중간중간에 빠른 곡으로 새로운 시도를 한 모습도 보였다.

5.5. 트리비아

  • 140회 가왕전 결과가 나오기 전에 멜론140회의 모든 음원이 공개되는 사고가 일어났다. 심지어 메인 페이지에 전임 가왕의 본명과 가왕전 무대와 집시여인의 무대의 음원이 그대로 공개되었다. 멜론에서는 황급히 음원을 지웠지만 이미 44개의 댓글이 달린 상태였다. 이렇게 된 이유는 이날 원래 4시 50분에 방영될 복면가왕이 2018 평창 동계올림픽의 스피드 스케이팅 남자 5000m 중계로 인해 6시 15분에 방영되었는데, 여기서 음원 공개 시간을 조정하지 못한 듯하다.
  • 우리 동네 음악대장, 하면 된다, 신비주의 아기천사, 노래9단 흥부자댁, 참 잘했어요! 바른생활소녀 영희, 감성충만 중2병 청개구리 왕자를 이은 7번째 인간형 가왕이다.
  • 한곳에 정착하지 못하고 떠나버리는 집시의 특성처럼 정말 캐릭터 이름 그대로 집시처럼 단승가왕으로 빨리 떠나버렸다.
  • 역대 가왕 중 최초로 중복곡이 없는 가왕이며 2번째로 전직 가왕의 곡을 부르면서 가왕이 되었다. 재도전 전부터 가왕방어전까지의 선곡들이 다른 참가자들이 부른 적이 없는 경우는 현재까지 집시여인이 유일. 이후 걸리버도 중복곡 없이 가왕이 되었다.
  • 그녀가 1회에서 겨룬 두 도전자 모두 재도전 경험이 있다. 집 나온 수사자는 그 뒤 웃는 얼굴에 수박씨라는 가명으로 참가해서 2라운드에 진출했고, 준우승한 꽃피는 오골계는 생방송에서 심장어택 큐피드로 나와서 우승한 경력이 있다.
  • 다른 가왕과 마찬가지로 결승전에서 81표 이상 득표한 도전자에게 가왕 자리를 넘겨준다는 징크스를 깨진 못했지만, 'cheer up'과 관련되면 가면을 벗는 징크스를 다른 가왕처럼 피했다.[스포일러2]
  • 참고로 79차 경연 전에 등극했던 도전 가왕의 공통점으로는 모두 연임에 실패했고 7번 엔트리에 있었으며 첫도전 때는 전반부 엔트리에 있었다는 것이다.[23] 그리고 이들을 꺾은 가왕 역시 4조며 7번 엔트리 출신이며 동성의 가수를 이겼다.
  • 노래왕 퉁키, 맛있으면 0칼로리 MC 햄버거와 함께 장기가왕을 꺾은 뒤 연임에 실패한 공통점이 있다.
  • 아기천사와는 의외로 공통점이 많은데 둘다 최초 남성,여성 재도전 출신 가왕, 도전자 성비 똑같고 자신들 성별, 닉네임 글자수가 같은 도전자에게 60표 이상으로 완패했으며 둘다 선곡이 나쁘지 않았음에도 불구하고 연임에 실패한 공통점이 있다. 또한 새 가왕 모두 3연승 이상에 성공했다. 또한 현재까지 남녀별로 유일하게 연임에 실패한 사람형 가면이다.
  • 아기해마와 같이 솔로 가수며 둘 다 첫경연에서는 2라운드에서 근소한 표차로 떨어졌고 재도전 후 의 노래를 부른 7번 엔트리의 실력파 여성 보컬들에게 의 노래를 불러 떨어졌다. 또한 이긴 상대들은 모두 해당 경연에서 준우승했으며 둘 다 생방송에 참가한 적이 있다. 또한 이들은 재도전할 때 1라운드에서 근소한 표차로 승리하고 2라운드에서 남성 아이돌을 68표로 이겼다는 공통점이 있다. [24] 다른 점이 있다면 아기해마는 5표 차로 근소하게 패했으며 단승 가왕에게 승리했다면 집시여인은 장기 가왕에게 승리했다.
  • 불광동 휘발유와도 공통점이 있는데 이 두 사람 모두 실력이 있었지만 불후의 명곡에서 반고정으로 참가한 실력자들을 만나 가왕 자리에서 빨리 물러났다는 점이다. 또한 불광동 휘발유처럼 집시여인 역시 2018년의 유일무이한 단승 가왕으로 남게 되었다.[25]

6. 경력

6.1. 음반 목록

파일:나무위키상세내용.png   자세한 내용은 아이비(가수)/음반 목록 문서를 참고하십시오.

6.2. 음악 관련 수상

  • 음악방송[26](진한 색은 1위, 연한 색은 1위 후보)
일자 프로그램 곡명 결과
2005년 10월 29일 MBC <쇼! 음악중심> 바본가봐 10위
2005년 11월 5일 MBC <쇼! 음악중심> 바본가봐 7위
2007년 3월 18일 SBS <인기가요> 유혹의 소나타 Take 7
2007년 3월 25일 SBS <인기가요> 유혹의 소나타 Take 7
2007년 3월 29일 Mnet <엠카운트다운> 유혹의 소나타 1위
2007년 3월 31일 KM <쇼 뮤직탱크> 유혹의 소나타 1위
2007년 4월 1일 SBS <인기가요> 유혹의 소나타 뮤티즌송
2007년 4월 7일 KM <쇼 뮤직탱크> 유혹의 소나타 1위 (2주 연속)
2007년 4월 8일 SBS <인기가요> 유혹의 소나타 뮤티즌송 (2주 연속)
2007년 4월 14일 KM <쇼 뮤직탱크> 유혹의 소나타 1위 (3주 연속)
2007년 4월 21일 KM <쇼 뮤직탱크> 유혹의 소나타 1위 (4주 연속)
2007년 4월 22일 SBS <인기가요> 유혹의 소나타 뮤티즌송 (트리플 크라운)
2007년 4월 28일 KM <쇼 뮤직탱크> 유혹의 소나타 1위 (최강자)
2007년 5월 10일 Mnet <엠카운트다운> 이럴 거면 1위
2007년 5월 13일 SBS <인기가요> 이럴 거면 Take 7
2007년 5월 20일 SBS <인기가요> 이럴 거면 Take 7
2007년 5월 27일 SBS <인기가요> 이럴 거면 뮤티즌송
2007년 6월 24일 SBS <인기가요> Cupido Take 7
2007년 7월 1일 KBS2 <뮤직뱅크> 상반기를 빛낸 최고 가수[27] 1위
2007년 7월 1일 SBS <인기가요> Cupido Take 7
2007년 7월 8일 SBS <인기가요> Cupido Take 7
2009년 11월 6일 KBS2 <뮤직뱅크> 눈물아 안녕 10위
2009년 11월 13일 KBS2 <뮤직뱅크> 눈물아 안녕 6위
2009년 11월 20일 KBS2 <뮤직뱅크> 눈물아 안녕 8위
2009년 11월 20일 KBS2 <뮤직뱅크> Touch Me 13위
2012년 5월 6일 SBS <인기가요> 찢긴 가슴 Take 7
2012년 5월 10일 Mnet <엠카운트다운> 찢긴 가슴 5위
2012년 5월 11일 KBS2 <뮤직뱅크> 찢긴 가슴 6위
2013년 6월 27일 Mnet <엠카운트다운> I Dance 5위
2013년 6월 28일 KBS2 <뮤직뱅크> I Dance 4위
2013년 7월 5일 KBS2 <뮤직뱅크> I Dance 5위
  • 수상
2005년 SBS 가요대전 - 신인상 여자
2005년 MBC 10대 가수 가요제 - 신인상 여자
2005년 멜론 뮤직 어워드 - 신인상
2005년 제20회 골든디스크 - 신인상
2005년 제12회 대한민국 연예예술상 - 댄스 부문 여자 가수상
2005년 제22회 코리아 베스트 드레서 시상식 - 베스트 드레서상 가수 부문
2007년 제22회 골든디스크 - 디지털 음원 부문 대상
2007년 제22회 골든디스크 - 디지털 음원 부문 본상
2007년 싸이월드 디지털 뮤직 어워드 - Song Of The Month
2007년 Mnet 20's Choice - 여자 가수상
2007년 MKMF - 여자 가수상
2007년 제14회 대한민국 연예예술상 - 댄스 부문 여자 가수상

6.3. 방송[28]

  • 출연작
    2007년 MBC <거침없이 하이킥> - 아이비 역
    2008년 SBS <도쿄, 여우비> - 은비 역
    2009년 Mnet <IVY BACK> - 리얼리티 프로그램
    2010년 올'리브 <코코 앤 마크 2> - 진행
    2010년 Mnet <슈퍼스타K2> - 심사위원
    2012년 KBS2 <남자의 자격> - 합창단원
    2012년 KBS2 <내 생애 마지막 오디션> - 심사위원
    2013년 KBS2 <불후의 명곡 2> - 경연 참여 가수
    2013년 Mnet <몬스타> - 상상 속의 은하 역
    2013년 SBS <도전천곡> - 우승
    2013년 KBS2 <세대공감 토요일> - 출연
    2013년 Mnet <슈퍼스타K5> - 심사위원
    2013년 MBC <스타 다이빙 쇼 스플래시> - 도전자
    2014년 Mnet <트로트 엑스> - 심사위원
    2014년 FashionN <팔로우 미 3> - 진행
    2014년 FashionN <팔로우 미 4> - 진행
    2015년 MBC <복면가왕> - 도전자 '앙칼진 백고양이'
    2015년 FashionN <팔로우 미 5> - 진행
    2015년 FashionN <화장대를 부탁해> - 진행
    2015년 FashionN <팔로우 미 6> - 진행
    2016년 FashionN <팔로우 미 7> - 진행
    2017년 MBC <보그맘> - 도도혜 역
    2018년 MBC <복면가왕> - 도전자 '걸어서 세계 속으로 집시여인'
  • 수상
    2015년 케이블TV 방송대상 패션피플상

6.4. 뮤지컬

  • 출연작
    2010년 <키스 미, 케이트> - 로아 레인(비앙카) 역
    2012년 <시카고> - 록시 하트 역
    2013년 <고스트> - 몰리 젠슨 역
    2014년 <시카고> - 록시 하트 역
    2015년 <유린타운> - 호프 클로드웰 역
    2015년 <시카고> - 록시 하트 역
    2016년 <위키드> - 글린다 역
    2016년 <아이다> - 암네리스 역
    2017년 <벤허> - 에스더 역
    2017년 <혐오스런 마츠코의 일생> - 카와지리 마츠코 역
    2018년 <레드북> - 안나 역
    2018년 <시카고> - 록시 하트 역
    2018년 <지킬 앤 하이드> - 루시 역
  • 수상
    2012년 제18회 한국뮤지컬대상 여우신인상
    2015년 제9회 대구 국제 뮤지컬 페스티벌(DIMF, 딤프) 어워즈 올해의 스타상
    2015년 서울 석세스 어워드 뮤지컬 대상
    2018년 제7회 예그린뮤지컬어워드 여우주연상

7. 여담

  • 포르쉐SUV마칸의 오너이며, 차량 색상은 검은색이다.
  • 머리 크기가 작기로 유명하다. 비율도 상당히 좋아서 방송엔 실물보다 키가 더 크게 나오는 편.
  • 자연미인은 아니고 의학의 도움을 좀 받았다고 밝혔다. 하지만 얼굴을 갈아엎은 정도는 아니라고 한다.
  • 얼굴이 서구적인 느낌이 강해서 어릴 때 혼혈아 아니냐는 말을 종종 들었다고 한다. 그러나 충청남도 계룡시 출신의 토종 한국인이다. 서구적인 얼굴만큼 몸매도 서구적이라 몸짱 많은 연예계에서도 몸매 좋은 연예인으로 손꼽힌다. 그러나 운동을 좋아할 것 같은 외양과는 달리 운동을 엄청 싫어하고, 유연성도 떨어져 몸이 뻣뻣하며 육식을 매우 좋아한다고 한다.
  • 서인영 못지않은 슈어홀릭이다.
  • 아버지는 해군 군악대 출신이고, 어머니는 성악 전공자다. 아이비의 음악적인 감각도 여기서 나온 듯. 반면 공부는 잘 못했고, 싫어했다고 한다.
  • 군인의 딸이라 고등학생 때까지 충청남도 계룡시에서 살았다. 용남고등학교[29] 재학 중 친구들과 '청산가리'라는 밴드를 만들어 활동했다고 한다.
  • 학창시절 가수 H.O.T.의 광팬이었다. 별명이 '강타부인', '박단지'[30]였다고 한다(...).
  • 2마리의 반려동물이 있었다. '몽이'라는 이름의 고양이와 '흰둥이'라는 이름의 푸들이다. 원래는 '호동이'라는 개도 같이 살았는데 2011년 하늘나라로 떠났다. 몽이와 흰둥이는 2015년 현재 따로 살고 있는 듯.
  • 박경림동덕여대 동문이자 절친한 선후배 사이다. 초창기에 같은 소속사에 있기도 했다. 사석에선 박경림을 언니로 부르고 있으며 잘 따른다고 한다. 덕분에 2013년에 '박경림의 2시의 데이트' 에 초대손님으로 나와 'I Dance' 를 소개할 수 있었다.
  • 배우 조윤희와는 동덕여대 방송연예학과 01학번 동기이다. 아이비의 첫 소속사가 이수영의 전 소속사로 유명한 이가엔터테인먼트였는데, 이 소속사에 들어올 수 있게 소개해 준 인물이 당시 같은 소속사였던 조윤희였다고 한다. 기사
  • 배우 오윤아와 절친한 사이다. 블로그나 인스타그램을 보면 사진에 오윤아가 자주 등장한다.
  • 2집 발매 전까지 4년간 배우 한효주와 룸메이트 사이였다. 그래서 팬클럽 창단식도 같이 했고, 3집 Thanks To에도 '자랑스런 효주'라는 말이 있다. 다만 두 사람의 성격도 다르고, 속한 분야도 다르기 때문에 팬텀엔터테인먼트에 소속되어 있을 때만큼은 왕래하지 않는 듯하다.
  • 주당이 많은 연예계에서는 거의 독보적으로 술을 일절 마시지 않는다고 한다. 술을 단순히 싫어한다기보다 더 나아가서 상당한 혐주가여서 과거 인터뷰 중 정색한 채로 여자는 술 마시면 안 돼요라고 말했다는 이야기가 돌 정도... 다만 이는 사실은 아니고, 술을 잘 못하는 것일 뿐이다. 2013년 현재 자신의 블로그에는 이따금 친구들과 한잔 했던 이야기가 올라올 때도 있다. 물론 '일년에 한두 번 마실까 말까'하는 수준이고, 지인들의 이야기를 보면 한두 잔 먹으면 얼굴에서 피가 나는 수준으로 빨개져서 많이 마시지 못하는 듯하다.심은진 같은 대표 주당 옆에 있으면 굉장히 힘들 듯
  • 아이비와 이효리를 라이벌 구도로 만든 기사들이 많았던 데 반해 실제로 아이비는 이효리를 존경스러운 선배라고 말한다. <IVY BACK>에서도 과거 핑클의 팬이었다며 사진을 보여주었고, 다른 신문 인터뷰나 방송에서 이효리에 관한 질문을 받을 때마다 대단한 선배님이라고 하고 있다.
  • 신인 시절부터 SBS <일요일이 좋다>의 코너 <대결! 반전드라마>, MBC <거침없이 하이킥>, SBS <신동엽, 김원희의 헤이헤이헤이 시즌 2> 등 여러 프로그램에서 연기를 선보인 바 있는데 가수 치고 연기를 괜찮게 하는 편이다. 2013년 <SNL 코리아>에 출연한 모습을 보고 많은 사람들이 "아이비 의외로 연기 괜찮네?"라는 반응을 보였다. 이러한 아이비의 연기력은 무대에서도 발휘되어 뛰어난 표정 연기를 보여준다. 물론 그만큼 노력한다고 한다. 단 3분 10초의 표정 연기를 위해 정말 많이 연습한다고.
  • 외국 진출을 염두에 두고 일본어, 중국어를 배운 적이 있다고 한다. 2집 시절 중국에서 몇 번 공연한 것도 그 일환이었던 것으로 보이나 이런저런 사정 때문에 엎어진 듯.
  • 3집 활동 당시 팬클럽에서 풍선 색깔을 라임그린에서 보라색으로 바꾸려고 했는데 S.E.S. 팬클럽(풍선 색깔이 보라색)과 마찰이 생길 것을 우려해 취소하였다. 이후 공식 응원 도구는 없다.
  • 2집 이후로 제대로 된 뮤직비디오가 거의 없다. 2집의 경우 '유혹의 소나타'는 표절, '이럴 거면'은 사진 갖다 붙이기, '큐피도'는 영화 장면들 갖다 붙이기. 3집의 경우 'Touch Me'는 19금이라 방송 불가 판정을 받은데다 아이비만의 매력을 하나도 못 살렸고, '눈물아 안녕'은 드라마 '도쿄 여우비' 장면을 그냥 오려 붙였다. 미니앨범 '찢긴 가슴', 'I Dance'는 좀 나은 수준준이긴 하나 'I Dance'의 경우 장면 전환이 잦아 눈이 너무 아프다는 사람이 많다.
  • 가수 성시경은 아이비가 MBC FM4U <FM 음악도시 성시경입니다>에 출연했을 때, 'A-ha'로 활동하던 시절 정말 좋아해서 나중에 호프집을 차리면 이름은 '아이비'로 해볼까 생각했었다고 말했다.
  • 헬로비너스 전 멤버 유아라가 아이비의 팬이라고 밝힌 적이 있다. 라디오 방송이나 팬미팅 자리에서 노래를 부를 때 아이비의 노래를 자주 부른다고 한다.
  • 'I Dance'로 활동할 때 피처링하는 유빈의 팬들에게까지 밥을 샀다고 한다.
  • 백혈병환우회 홍보대사이다. 표창장도 받았다.
  • 미니 1집 활동 이후로는 행사 무대에서 나탈리 콜의 'L-O-V-E'를 많이 부르고 있다. 축가용으로 준비해둔 듯하다.
  • 뮤지컬 데뷔작 <키스 미, 케이트>(2010)부터 계속 신시컴퍼니의 작품에 출연하고 있다. 이를 보고 디시인사이드의 연극, 뮤지컬 갤러리에서는 아이비를 '신시 공주', '신시 공무원'으로 부르기도 한다(이는 비하가 아니라 아이비가 신시컴퍼니의 뮤지컬에만 출연해서 붙은 별명이다). 그리고 아이비가 출연한 모든 작품에 뮤지컬 배우 최정원이 출연했다.
  • 2015년 뮤지컬 <유린타운> 공연이 끝난 후 유럽여행을 떠났는데 파리 상점에서 소매치기를 당했다고 한다. 아주 잠깐 옷을 보는 사이에 바로 옆에 두었던 가방을 도난당했다고. 그 가방 안에는 여권, 스마트폰, 고급 카메라, 신용카드 등이 있었는데, 돈도 돈이지만 여행을 하며 찍은 많은 사진들이 사라져 큰 상처를 받았다고한다.
  • 학생 때 가수 양파의 팬이었고, 그녀를 보며 가수의 꿈을 키웠다고 한다. 2007년 단독 콘서트를 열었을 때, 게스트로 온 양파와 함께 '애송이의 사랑'을 부르기도 했다.

  • 2007년 7월 1일 KBS2 <뮤직뱅크>에서 부른 아이비의 '사랑아 어떻게' + 양파의 '사랑..그게 뭔데'.
  • 네이버, 구글 등 검색 엔진에 자동완성으로 '아이비 멘솔'이 나오는데 이것은 <비틀즈 코드>에서의 장동민의 드립 때문이다.



[1] 이 때까지 합창부 활동을 했다.[2] 팬카페에서 동물로 회원 등급을 나타내는데, 아이비만 닉네임 앞에 이 붙어 있다. 그래서 아이비가 카페에 접속할 때마다 팬들이 "곰언니 접속했다"고 했고, 여기서 '곰언니'라는 별명이 유래했다.[3] 뮤덕들 사이에서 붙은 별명이다. 유래는 당연히 동명의 과자.[4] 2016.04.11 기준 블로그 순위 23,416위이다.[5] 2013년 이후로는 업데이트가 없다.[6] I Dance 뮤직비디오까지 업로드 되어있고 이후로는 업데이트가 멈춘 상태다.[7] 유행어도 됐고 하니 이 발언을 후회하지는 않지만, 자꾸 다시 언급하면 부끄럽다고...[8] 하필 옮겨도 그런..클라라도 정색한 바로 그 회사. 그런데 클라라 사건이 터지기 전까지 폴라리스는 아이비 팬들에게 이미지가 상당히 좋았다. 아이비에게 상당히 좋은 대우를 해줬기 때문. 소속사와 달리 음반작업에서 아이비의 의견을 대폭 반영해주고, 사내 송년회 행사에서 직접 자체 상패를 건네준 적도 있다. 계약이 끝난 이후에도 아이비가 세운 1인 레이블을 지원해 주고 있다.[9] 아이비가 부르는 발라드들이 대부분 처절하기보다는 청순가련한 느낌이 드는 이유가 바로 이 것이다. 적절한 포인트에 가성을 섞어 부르기 때문에 여성스럽고 감성전달에 유리하기 때문이다[10] 파일럿 가왕 자체검열 모자이크를 제외하먼 27번째 가왕이자 14번째 여성 가왕.[11] 사실 비가수인 상대도 음반을 낸 적이 있다.[12] 참고로 2라운드에서 노래부르기 전까지는 Ex의 보컬인 이상미로 추측되었다.[스포일러] 그 뒤 79차 경연에서 징크스가 깨졌다.[A] 패배 시 득표수 제외.[A] [B] 패배 시 득표수 포함.[B] [A] 패배 시 득표수 제외.[A] [B] 패배 시 득표수 포함.[B] [스포일러2] 그리고 후임 가왕 역시 84표를 받은 도전자에게 가왕 자리를 넘겨준 뒤 93차 경연에서 징크스가 깨졌다.[23] 은 4번 엔트리며, 1명은 2번 엔트리다.[24] 참고로 이들이 참여한 첫 경연은 가왕전이 3라운드였다.[25] 녹화 기준으로 따지면 휘발유의 경우에는 신비주의 아기천사도 포함되며, 집시여인의 경우에는 2018년 전체를 통틀어 유일한 단승 가왕이다. 또한 집시여인 때의 가왕들은 모두 2연승 이상에 성공했다.[26] 1위를 한 일자와 1위 후보를 한 일자는 모두 기록했다. 1위 후보에 오르지 못했을 경우, 10위 이내에 진입한 일자 중 가장 순위가 높은 3개 일자만 기록했다. 10위 내에 진입하지 못했을 경우, 가장 순위가 높은 1개 일자만 기록했다.[27] 음원, 음반 등을 반영한 순위가 아니라 가요 전문가 50명이 선정한 순위다. 2007년 7월에는 <뮤직뱅크>에 K-Chart가 없었으므로 현재의 1위와는 성격이 다르다.[28] 단발성 게스트로 출연한 쇼 프로그램(주로 토크 쇼)은 제외함.[29] SBS의 아나운서 장예원이 8년 후배다.[30] H.O.T.의 노래 '캔디' 가사 중에 "단지 널 사랑해 이렇게 말했지"의 '단지'가 사람 이름이라며 자기가 '박단지'(박은혜+단지)라고 했다.