최근 수정 시각 : 2019-07-17 16:23:23

김광규(배우)

파일:attachment/kimgwngg.jpg
이름 김광규(金光奎)[1]
출생 1967년 12월 8일([age(1967-12-08)]세), 부산광역시 서구 암남동
신체 166.7cm, 65kg, A형
학력 부산예술대학 연극과 (전문학사)
한국방송통신대학교 국어국문학과 (학사)
데뷔 1999년 영화 '닥터K'
가족 미혼[2]
소속 점프엔터테인먼트
본관 김녕 김씨[3]

1. 소개2. 활동
2.1. 영화/드라마2.2. 예능2.3. CF
3. 여담4. 수상 경력5. 출연작
5.1. 영화5.2. TV 드라마/시트콤5.3. 예능 프로그램

1. 소개

-자라나라 머리머리-

부산광역시 송도[6] 출신으로 어려운 가정형편 때문에 송도상업고등학교 때 육군 부사관 장학생을 지원하여 학비를 지원받고 졸업 후 육군 부사관으로 직업군인의 길을 걷게 된다.[7] 방위병 기동중대 소대장과 제50보병사단 신병교육대에서 총검술 교관 등의 직무를 맡으며 68개월 동안 중사 계급까지 군복무를 하였다. 이 때의 임관 동기들이 지금은 원사들이라고...나름대로 군대 체질이었는지 군복무 하는 동안 대대장, 연대장, 사단장 상을 각각 2회씩 수상하는 등 두각을 나타냈다.

그리고 전역 후에 장돌뱅이, 나이트클럽 웨이터, 영업사원, 택시기사 등 수많은 직업을 전전하며 열심히 생계를 이어갔고 특히 택시기사를 6년 동안이나 했으나, 연기의 뜻을 굽힐 수 없어 30살의 나이에 늦깎이 대학생으로 과감히 진학을 결심해 연기를 공부하고 본격적인 배우의 길을 걷는다.

얼굴만 자세히 보면 준수한 상이나, 나이에 비해 일찍 찾아온 탈모[8] 때문에 부각되지 못하고 나이도 훨씬 들어 보이는 감이 있다.[9] 대표적인 사례로 그가 얼굴을 알린 첫 작품인 영화 《친구》에서 유오성과 함께 연기했을 때, 그의 실제 나이는 유오성보다 정확히 한 살 어리고, 장동건과 네 살 밖에 차이가 안 나지만 머리발 때문에 극중에서 유오성과 장동건의 선생님 역할이 전혀 어색하지 않았다.[10] 하지만 어찌보면 이 탈모 덕분에 연기 활동을 하면서 그가 자신만의 캐릭터를 잘 살리게 된 것이기에 꼭 나쁘다고는 할 수 없다. 어머니가 막내 아들의 탈모를 안쓰러워해서 초기에는 가발을 쓰고 활동하며 프로필 사진도 가발을 쓴 것을 사용했지만 일거리가 들어오지 않았고, 두피가 예민하다보니 가발도 잘 맞지 않아서 그냥 벗으니까 일이 들어오기 시작했다고 한다.

2. 활동

2.1. 영화/드라마

데뷔작 1999년 영화 《닥터 K》부터 본격적인 연기 활동을 시작했으며, 그 다음 작품인 2001년 영화 《친구》에서 폭력교사로 출연하며 상당한 주목을 받았다. 유오성장동건의 볼때기를 잡고서 "느그 아버지 뭐하시노?"라는 유행어를 만드는 장면이 매우 유명하다. [11] 닥터 K부터 친구, 똥개, 사랑 등 곽경택 감독의 영화에 많이 출연하였다. 곽경택 감독이 김광규가 다니던 부산예술대학에 강의를 나갈 때, 김광규가 출연한 단편영화를 보고 그를 눈여겨보았고, 김광규의 데뷔를 도운 것. 이후 많은 영화에 조역과 단역, 특별출연 등으로 감초 연기를 선보였다.

드라마에서는 《환상의 커플》에서 빌리 박(김성민)의 심복 공영구 실장으로 나오면서 큰 인기를 얻었다. 이후 《크크섬의 비밀》, 《성균관 스캔들》, 《너의 목소리가 들려》 등의 여러 드라마에 주로 시청자들에게 웃음을 주는 감초 캐릭터로 출연했다. 그리고 2017년에는 <구해줘(OCN)>에서 경찰역으로 출연하기도 하였다.

2.2. 예능

예능 출연도 알음알음 있는 편이다. 런닝맨에서도 몇차례 출연. 참고로 외모와는 정 반대로 고정 출연진들 중 최고령인 지석진보다 동생이라고.

또한 김병만의 정글의 법칙에서도 출연한바가 있으나, 중간에 물린 정글 벌레로 인한 심한 알러지 반응 때문에 결국 중도 포기해야 했다. 본인은 반드시 끝까지 함께 하길 희망하였으나 너무 오래 시간을 끌면 생명이 위태로울 수도 있기 때문에 제작진의 설득 끝에 결국 하차를 선택해야 했다고.

나 혼자 산다에 첫 회부터 고정 출연[12]하게 되면서 가정사가 낱낱이 공개되었는데, 외모와는 정 반대로 깔끔하고 섬세한 면모가 많이 드러나서 시청자들을 놀라게 하였다(물론 그 분야의 끝판왕인 노홍철만큼은 아니였지만). 심지어 홈쇼핑 중독이라는 사실까지 밝혀졌다. 2013년 12월경 이탈리아 로마를 여행했으며 나 혼자 산다에서 그 모습이 방영되었다. 그러다 방송 출연으로 인해 영영 장가를 가지 못할 것 같다는 주변인들의 걱정과 권유로 인해 2015년 7월 24일에 완전히 하차하게 된다.

여기서의 노홍철과의 인연 때문인지 4월 20일 무한도전의 명수는 12살에도 선생님으로 카메오 출연. 처음엔 '예능 울렁증 있다.', '대본대로 안 가는구나?' 같은 말로 적응 못하는 것 같은 말을 하였지만, 명대사 "아버지 뭐하시노?"로 큰 웃음을 안겨주는가 하면 위생검사하다가 더러운 학생은 손바닥을 진짜로때리는 등 카메오답지 않은 주연급의 분량과 폭소를 자아내며 톡톡히 활약하였다. 야!!! ...까메오요, 나는.

히든 싱어 변진섭편의 패널로 출연했다. 놀라운 건 여기서 변진섭(1966년생)과 패널로 같이 출연한 김성령(빠른 1967년생)이 본인보다 한 살 많다는 사실이다.

삼시세끼에 출연해 깨알같은 재미를 선사해주셨다. 잭슨이 본인을 무시하자 본인의 명대사인 "느그 아부지 뭐하시노?"도 시전하셨다. 특히 여기에서 야관문에 큰 사랑을 쏟았는데, 이게 인연이 되어서 광동제약에서 출시한 야관문 음료의 메인 모델로 발탁되기도 하였다.

불타는 청춘에 출연하고 있다. 30년째 김완선 바라기 라지만 커플 신발을 전 촬영장에 두고 오고[13] 전화번호 교환하면서 연락 한 번 하지도 않았다. 게다가 게임에서 져서 신효범과 커플이 되었다. 여기에 더해서 방송 내에서 김완선 팬임을 자처하는 멤버가 여럿 있기 때문에 자주 신경전이 벌어지기도 한다. 그래서 김국진, 강수지 커플이 치와와커플이라면 이 커플 이름은 꼬인 커플이다. 나름 케미가 있는지 최성국은 잘 어울린다고 했으며 최근에는 부쩍 박영선과 더 자주 엮이고 있다. 방송에서 보이는 모습과는 다르게 상당히 섬세하고 배려심이 깊다고 한다. 2016년 SBS 연예대상에서 김완선과 함께 베스트커플상을 수상했다.

2.3. CF

2004년 2월 인터넷 상에서 화제가 되었던 해태 연양갱 욕광고(!)에서 농구 감독 역할을 맡았었다.[14] 육두문자가 네 가지로 단순한 것이 약간 아쉽지만 상황에 어필하는 행동이나 목소리 톤, 몰입하는 방식이 매우 탁월하다.

SK텔레콤, 삼성생명, KCC, 롯데하이마트 등의 광고에 출연한 경력이 있으며 피망 모바일 고스톱 광고모델로도 출연 중이다.

2016년 초에 보험광고를 찍었는데 컨셉이 한방맨이다. 복장이나 한방에 괴물을 쓰러트리는 모습은 확인사살. 역시 캐스팅 된 이유는 아마도...

2016년에 삼시세끼에서 야관문에 대한 찬양으로 인하여 야관문 수요 증대에 혁혁한 공을 세우고, 이런 시류를 타서 광동제약에서 만든 야관문 음료 CF의 메인 모델로 발탁되었다. CF에서는 자신이 발표했던 곡인 "열려라 참깨"를 개사했다.

2019년 6월 말쯤 하이모 가발 광고에 나왔다.뭐?!

3. 여담

조지 스프링어, 성소와 비슷하게 생겼다.

여러가지 루트로 《금 나와라, 뚝딱!》에 같이 출연한 배우 백진희를 노리는 발언을 자주 하였다. 23살이 차이나는데?ㄷㄷ

50대인 본인도 노총각이지만 본인보다 나이 많은 친형(둘째형)도 노총각이라고 한다.[15] 첫째형은 일반적인 시기에 결혼했다고 한다. 그래서 형의 자식인 조카가 있다고 한다.

은근히 예능에서도 본인의 역대급 유행어 '느그 아부지 모하시노'와 멱살잡는 동작을 즐기기 때문에, 예능에서 다른 출연자들에게 종종 공격성 드립이나 디스를 당할때 제작진을 보며 '저 멱살 한번만 잡아도 돼요?'라며 드립을 많이 한다. 심지어 힐링캠프 출연 당시에 천하의 이경규[16]에게도 '멱살 드립'을 쳤다. 이경규가 머리 얘기, 결혼 얘기 등을 하면서 긁었기 때문이다.[17]

그리고 이 때 밝히길 '느그 아부지 모하시노'를 6개월간 연습했다고 한다. 가르쳐준 보답으로 한턱 쏜다고 하자 가족을 데리고 나와서 출연료보다 쇠고기 값이 더 나왔다는 말은 덤...

의외로 한국에서 라틴댄스인 땅고의 선구자 중 한 사람이다. 다음카페 라틴속으로 솔로땅고라는 탱고 동호회에서 네 차례나 회원들에게 탱고를 가르친 품앗이로 활동한 그의 이력을 확인할 수 있다. 2011년 SBS주말드라마 《여인의 향기》에서는 낮에는 여행사 과장, 밤에는 탱고 학원 강사로 이중생활을 펼치는 윤봉길 역을 맡아 연기하기도 했다.

손연재와 많이 닮았다. 한국프로야구 키움 히어로즈의 포수 박동원 선수와 지금은 은퇴한 전 SK 와이번스 선수 이대수 선수와도 김광규를 닮았다. 김광규가 가발 썼을 때 배우 오대규와도 얼핏보면 닮았다.

2014년 8월 12일 사직 야구장에서 시구를 했다. 4년 뒤 2018년 9월 15일 팬사랑 페스티벌에서 또다시 시구자로 이름을 올렸다. 느그 아부지 뭐하시노는 덤.

배우 겸 가수인 신성우와는 이웃사촌 사이로 무척 친하다. 시트콤 《크크섬의 비밀》에도 같이 출연한 적이 있다.

어렸을 적 꿈은 가수였다고 하는데, 2014년 1월 트로트곡 '열려라 참깨'를 발표한 후 쇼! 음악중심출연하면서 가수로서의 꿈을 이뤘다. 분기당 음원 수입이 700원일 정도로 인지도가 낮았으나, 2016년 9월 이후 위에서도 언급된 야관문 CF에 쓰이면서 유명해졌다.

파일:external/www.dogdrip.net/cebcda71102c82b7f8732bf4fcd444dd.jpg

정확한 역사를 알 수는 없으나 2015년 5월 말 기준으로 탈모 관련 꾸준글이 탈모 갤러리에서 유행했다. 김광규 사진을 올려놓고 탈모관련 드립을 치는게 거의 일상이 될 정도. 이정도면 사실상 탈모갤의 아이돌

4. 수상 경력

  • 2008 MBC 방송연예대상 코미디부문 인기상
  • 2013 MBC 방송연예대상 버라이어티부문 남자 우수상
  • 2014 MBC 방송연예대상 버라이어티부문 인기상
  • 2016 SBS 연예대상 베스트 커플상 (with 김완선)
  • 2017 SBS 연예대상 베스트 엔터테이너상

분명 배우가 본업인데 연예대상 수상 경력만 보이는 것은 기분 탓이다.

5. 출연작

5.1. 영화

  • 내 안의 그놈 (2019) ... 종기 역
  • 도어락 (2018) ... 차장 역
  • 탐정: 리턴즈 (2018) ... 광규 역
  • 보안관 (2017) ... 박계장 역
  • 당신, 거기 있어줄래요 (2016) ... 우체부 역
  • 걷기왕 (2016) ... 아빠 역
  • 오늘의 연애 (2015) ... 홍대 민머리남 역
  • 피끓는 청춘 (2014) ... 대풍 역
  • 결혼전야 (2013) ... 닥터김 역
  • 공범 (2013) ... 장 형사 역
  • 육혈포 강도단 (2010) ... 노진상 팀장 역
  • 의형제 (2010) ... 경상도 소장 역
  • 정승필 실종사건 (2009) ... 백 부장 역
  • 내 사랑 내 곁에 (2009) ... 상조팀 국동석 역
  • 걸프렌즈 (2009) ... 송이 회사부장 역
  • 달콤한 거짓말 (2008) ... 친절한 PD 역
  • 모던보이 (2008) ... 박가송 역
  • 무림여대생 (2008) ... 운전기사 5형제 역
  • 묘도야화 (2007) ... 프로골퍼 역
  • 눈부신 날에 (2007) ... 양복 남자 역
  • 만남의 광장 (2007) ... 연대장 역
  • 내 생애 최악의 남자 (2007) ... 맞선남 역
  • 그놈 목소리 (2006) ... 형사과장 역
  • 타짜 (2006) ... 홀쭉이 역
  • 각설탕 (2006) ... 장마주 역
  • 구세주 (2006) ... 신 사무 역
  • 너는 내 운명 (2005) ... 마을 이장 역
  • 내 여자친구를 소개합니다 (2004) ... 언더 커버/왕자 3 역
  • 우리 형 (2004) ... 담임 선생님 역
  • 동해물과 백두산이 (2003) ... 형사 반장 역
  • 똥개 (2003) ... 문어대가리 역
  • 친구 (2001) ... 선생 역
  • 닥터 K (1998) ... 물리치료사 역

5.2. TV 드라마/시트콤

5.3. 예능 프로그램

파일:크리에이티브 커먼즈 라이선스__CC.png 이 문서의 내용 중 전체 또는 일부는 김광규 문서의 r250 판에서 가져왔습니다. 이전 역사 보러 가기




[1] 2013년 4월 20일 무한도전 '명수는 12살'에서 판서하였다. 光(빛광) 奎(별규) 이다.[2] 여담이지만 그의 둘째형(김희규)도 미혼이다.[3] 26세손 O圭 O基 O奎 항렬인데. O奎를 사용하였다.[4] 이 대사는 나중에 장동건과 같이 출연한 드라마 신사의 품격 4화에서 패러디가 된다.[5] 마찬가지로 병원선에서 직접 패러디가 된다.[6] 위키백과에는 영도구 영선동으로 기재되어 있지만 송도 산비탈 달동네에서 살았다고 한다. 수정 전에는 아버지가 일찍 돌아가셨다고 나왔는데, 김광규의 부친은 2007년, 김광규가 40살 때 돌아가셨다.[7] 군 장학생의 조건으로 장학수여 기간동안 의무복무 기간이 추가된다.[8] 이미 군복무 시절 탈모가 나타나기 시작했고 대학에 들어갔을 때는 이미 탈모가 다 끝나 있어서, (대학생으로는 늦은 나이지만 그렇게 어른 취급받을 나이가 아니었음에도) 동기 학생들이 처음에 교수님으로 오해했다고 한다. 2000년 말, SBS 진실게임에 출연했을 때 나이는 만 33세였다.[9] 앞머리가 생기면 사람이 달라진다.[10] 하지만 엄밀히 말해 영화개봉당시 35살인 김광규가 선생역할이 어색할 리 없다. 유오성과 장동건이 학생 역할을 맡은 것이 과했던 것이고, 사실 두 사람은 좀 고등학생이라 하기에 어색하다. 머리숱 때문에 어쨌건 김광규보다 유오성이 더 어려보인 건 사실이지만.[11] 훗날 《신사의 품격》에서 그 장면을 다시 재현시킨다. 김도진으로 분한 장동건을 보더니 "너 내 부산에서 본 기억 없나?"라고 묻고, 서울 토박이라는 도진의 말에 "그래? 억수로 낯이 익은데?"라고 말한 뒤 볼을 잡으며 그 때의 명대사를 시전.[12] 이 프로그램에 등장하는 관찰 카메라가 담긴 곰인형의 통칭이 '윌슨'이 된 이유가 바로 이 분 때문이다. 이름을 처음 붙여서 부른 것이 통칭이 되어 버린 것. 이름의 어원은 당연히 캐스트 어웨이에 나오는 배구공 윌슨.[13] 드라마 결혼계약 때문에 먼저 올라갔다.[14] 물론 실제 광고에서는 욕이 나오는 부분이 짧게 편집되고 몇 배 빠르게 재생되었다. 인터넷에 퍼진 욕광고 영상은 원본에다가 애드립을 포함시켜 B컷으로 만든 것이다.[15] 대신 친형들은 탈모가 없다고 한다. 방송에도 나왔던 둘째형은 당시 50살의 나이에도 머리숱이 많은 편이었다.[16] 당시까지 친분은 없었지만, 연예계 선배 뿐만 아니라 부산 출신이라 고향 선배이기도 했다.[17] 그래서 드립도 여러번 쳤다. 나중에는 '진짜 멱살 한번만 잡읍시다' 하는 식으로 세게 쳤다.