최근 수정 시각 : 2019-05-18 11:30:41

이연수

파일:나무위키+유도.png   당나라의 인물에 대한 내용은 이연수(당나라) 문서를, 징벌 소녀의 등장인물에 대한 내용은 이연수(징벌 소녀) 문서를 참조하십시오.
파일:이연수 New 프로필.jpg
이름 이연수
출생 1970년 3월 7일 ([age(1970-03-07)]세)
신체 163cm 47kg, B형
가족 1남 3녀 중 3녀
데뷔 1981년 MBC 드라마 '호랑이 선생님' - 5학년 5반 부반장 역[1]
소속사 없음

1. 소개2. 트리비아3. 출연 목록
3.1. 드라마3.2. 영화3.3. 예능

1. 소개

파일:external/img.sbs.co.kr/10000537713_700.jpg
20대 시절 모습. 왼쪽은 김혜선.

파일:external/dimg.donga.com/62240398.1.1.jpg
2016년 모습.

대한민국의 배우. 1980년 MBC 어린이 합창단 단원으로 데뷔하였으며[2], 이듬해인 1981년에는 MBC 드라마 호랑이 선생님에서 '5학년 5반 부반장'역을 맡으며 스크린에 데뷔하였다. 1980년대 한창 인기있는 배우였으나 1993년부터 공백기를 가지면서 연예계에서 찾아볼 수 없게 되었다.

그러다가 2005년, 중국 으로 복귀하여 전성기만큼은 아니지만 여러 드라마나 영화 등에 출연하며 조금씩 활동하였다. 2016년 4월부터 SBS 불타는 청춘에 출연하여 데뷔 때부터 지금까지 변하지 않은 방부제 외모로 첫 등장부터 많은 시청자들의 스포트라이트를 받았고 지금도 꾸준히 사랑받고 있다.
파일:이연수2016년.jpg
2016 SBS 연예대상에 참석하여 포토존에서 사진 촬영하는 모습

2018년 1월 10일 마마크리에이티브[3]와 전속 계약을 맺으며 데뷔 37년만에 처음으로 소속사가 생겼다.

4월 10일 마마크리에이티브 대표가 사기혐의로 구속된 사실이 알려졌다. 그리고 소속 배우들은 다 계약이 해지된 상태다. 소속 배우들의 미정산 문제가 기사로 뜨는 등 피해를 입은 상황이다. 처음으로 들어간 소속사가 하필..

2. 트리비아

파일:이연수 졸사.jpg
이연수 국민학교 졸업사진이다. 초등학생 때부터 변한게 없음

1980년대 최고의 어린이 국민 홈 드라마였던 '호랑이 선생님'에서 5학년 5반 부반장 역할을 했던 배우. 채시라, 김혜수, 이상아 등이 확 뜨기 전까지는 하희라, 김혜선 등과 최고의 하이틴 스타로 자리매김하며 온갖 드라마CF를 독식했었다.

그 당시 출연했던 CF가 도합 50여편. 지금의 애니콜 CF와 비견해볼 수 있는 금성 카세트 아하 CF의 1년 모델 출연료가 당시 아파트 한 채 값인 800만원[4]이었다니 얼마나 대단한 스타였는 짐작할 수 있다. 한창 잘 나갔을때 남자 팬들이 꽤 있었는데, 그들 중에는 YG엔터테인먼트의 대표 양현석도 있었다는 후문.


▲삼립 호빵 CF(1986년)

어린 나이에 돈과 명예를 두루 거머쥐었지만, 1993년에 느닷없이 브라운관을 떠났다. 그 이유는 평범하게 살고 싶어서라고(...). 흠좀무

그리고 12년 뒤인 2005년 다시 복귀했으며, 2016년 현재 SBS 불타는 청춘에 출연 중이다.

MBC 청룡 어린이합창단 출신이라고 하며 이때 인연이 되서 지금도 LG 트윈스 열혈 팬이라고 한다. 백인천이종도를 아저씨라고 부를 정도. #

2018.05.04. 두산 베어스LG 트윈스 경기가 열린 잠실야구경기장에서 LG트윈스의 승리를 기념하기 위하여 생애 첫 시구(야구)를 했다.



2018.9월 경 농림축산식품부가 벌인 '꽃에는 힘이 있다' 소셜 릴레이 캠페인에 LG 트윈스 현 단장 차명석의 지목으로 참여하게 됨

3. 출연 목록

3.1. 드라마

연도 방송사 출연작 배역 비고
1981년 MBC 호랑이 선생님 5학년 5반 부반장 [5]
1991년 MBC 무동이네 집 - -
1992년 MBC 4일 간의 사랑 이유진 役 이틀 간 방영된 여름 특집 드라마
1993년 MBC 걸어서 하늘까지 희진 役 -
2003년 - 강산미인(江山美人) 채무쌍 役 [6][7]
2005년 MBC 슬픈 연가 이수지 役 [8]
2005년 KBS TV 문학관 - 새야새야 형수 役 [9]
2006년 CCTV 엄마의 장국집 림미희 役 -
2006년 MBC 베스트 극장 - 우리들의 크리스마스 경란 役 -
2011년 KBS 영도다리를 건너다 나혜수 役 [10]
2011년 KBS 산 너머 남촌에는(드라마) 유리 役 166화 <바람부는날엔> 특별출연
2013년 KBS 삼생이 해주댁 役 -
2013년 JTBC 가시꽃 진양희 役 -
2014년 SBS 나만의 당신 나한심 役 -
2015년 SBS 심야식당 연정 役 <18화 가자미 구이>
2016년 KBS 천상의 약속 이윤애 役 [11]
2017년[12] MBC 불어라 미풍아 조달호의 새 부인 役 특별출연
2017년 MBC 세가지 색 판타지 - 반지의 여왕 박세건의 어머니 役
2018년 JTBC SKY 캐슬 김은혜 (김혜나의 어머니) 役 특별출연

방송 활동으로 처음으로 시작한 곳이 MBC 어린이 합창단인 탓인지 한창 활동하던 시기에는 출연작이 전부 MBC 작품이였다. 복귀작인 슬픈 연가 역시 MBC 드라마였지만 그 이후에는 타 방송국의 드라마 출연이 많이 늘어나면서 MBC 이미지는 옅어졌다.

3.2. 영화

연도 출연작 배역 비고
2006년 플라이 대디 가필 아내 役 -
2008년 외톨이 한송이 役 [13]
2016년 두식 모 役 -
2017년 화인 화인 役 -
2017년 방석 중년 주희 役 -

3.3. 예능

연도 방송사 출연작 비고
2016년~ SBS 불타는 청춘 [14]


[1] 방송 데뷔 기준으로 1980년MBC 어린이 합창단 단원이기도 했다.[2] 2016년 4월 불타는 청춘에서 합창단원 시절 불렀던 요들송을 불렀다.[3] 한은정, 신고은, 조현영 등의 유명 배우들이 소속된 소속사이다.[4] 1980년대 당시에는 엄청 큰 액수였다.[5] 브라운관 데뷔작[6] 중국 드라마[7] 10여 년의 공백을 깬 복귀작[8] 한국 복귀작. 배우 이종원과 함께한 첫 작품으로 이후 천상의 약속, 불어라 미풍아에서도 만나게 된다. 그리고 배우 고조경환하고는 호랑이 선생님 이후 24년만에 이 작품에서 재회하며 부녀지간으로 나온다.[9] 신경숙의 동명소설 새야새야를 각색했으며 세계 최고 권위의 국제TV페스티벌인 ‘이탈리아상’ (Prix Italia) 대상을 수상했다[10] 설 특집으로 편성된 단막극이었으며 극중에서 정진영의 첫 사랑으로 나왔다.[11] 특별출연.[12] 드라마 자체는 2016년부터 시작했지만 이연수는 2017년으로 넘어가고 방영한 마지막회에 출연했다.[13] 1990년 KBS 드라마 '야망의 세월'에서 같이 호흡을 맞춘 정유석과 다시 만났다. 2017년 말즈음 불청에서 다시 만난다는게 함정.[14] 2016년 연말 SBS 연예대상 신인상 여자부문에서 공승연 정연 자매와 공동수상했다.