최근 수정 시각 : 2019-07-17 15:38:29

양미경


1. 개요2. 주요 출연작3. 광고

파일:external/tv03.search.naver.net/201403141102281861.jpg
이름양미경(梁美京)
출생1961년 7월 25일([age(1961-07-25)]살)
제주특별자치도
신체163cm, 44kg
소속인덕대학교 (교수)
가족슬하 1남
학력서울휘경초등학교
창덕여자중학교
창덕여자고등학교
숭의여자대학교 응용미술과
꽃동네대학교 사회복지학과
서강대학교 영상대학원 영상예술학 석사
추계예술대학교 문화예술경영대학원 문화예술경영전공 박사과정
데뷔1983년 KBS 10기 공채 탤런트
수상2012년 MBC 연기대상 여자 황금연기상
종교가톨릭(세례명 엘리사벳)

1. 개요

양미경 (梁美京, 1961년 7월 25일 ~ )은 대한민국의 배우이다. 1983년 KBS 공채 10기 탤런트로 데뷔하였다. 데뷔 후 2년간 단역에 출연하였고, 이후 다양한 작품에서 주연, 조연을 맡으며 이름을 알렸다. 단아하고 여성적인 이미지로 착한어머니의 모습을 많이 연기했다. 2003년 드라마 《대장금》에선 극 중 장금 엄마의 절친한 친구이자, 장금의 스승인 한 상궁으로 열연, 그해 연기대상에서 다양한 상을 수상했다. 이후 《굳세어라 금순아》, 《해를 품은 달》등에서도 가슴 시린 모성애 연기를 선보였다. 현재 인덕대학교 방송연예과에서 교수직을 겸임하고 있다.

2. 주요 출연작

* 1997년 KBS 주말연속극 《웨딩드레스
* 1998년 KBS 아침드라마 《바람처럼 파도처럼
* 1998년 MBC 단막극 《MBC 베스트극장 - 약속》
* 1998년 KBS 단막극 《일요베스트 - 지워지지 않을 그 연둣빛》
* 1998년 KBS 주말연속극 《종이학
* 1999년 KBS 주간드라마 《부부클리닉 사랑과 전쟁》 ... 조정위원 역
* 1999년 KBS 단막극 《일요베스트 - 은비령》
* 1999년 KBS 어린이드라마 《어린 왕자》 ... 정유성 모 역
* 1999년 MBC 단막극 《MBC 베스트극장 - 천년둥이》 ... 서영 역
* 1999년 MBC 단막극 《MBC 베스트극장 - 남몰래 흐르는 눈물》 ... 민정 역
* 1999년 MBC 미니시리즈 《눈물이 보일까봐
* 1999년 KBS 미니시리즈 《초대》 ... 산부인과 의사 역
* 1999년 MBC 단막극 《MBC 베스트극장 - 앙숙》
* 2000년 KBS 청소년드라마 《학교 3》 ... 다인의 엄마, 유은경 역
* 2000년 SBS 미니시리즈 《불꽃》 ... 초희 역
* 2001년 KBS 일일연속극 《우리가 남인가요
* 2001년 MBC 일일연속극 《결혼의 법칙
* 2001년 MBC 창사특집극 《길모퉁이
* 2001년 KBS 단막극 《드라마시티 - 복사꽃 필 무렵》
* 2001년 KBS 미니시리즈 《》 ... 한소연의 모 역
* 2001년 SBS 일일연속극 《이 부부가 사는 법》 ... 미영 역
* 2001년 KBS TV소설 《새엄마》 ... 양순자 역
* 2002년 MBC 미니시리즈 《그 햇살이 나에게》 ... 김연숙 역
* 2002년 KBS 《[https://web.archive.org/web/20100524125346/http://www.kbs.co.kr/2tv/twomen/program.shtml 이색극장 두남자이야기]》 ... 양미경 역
* 2002년 KBS TV소설 《인생화보》 ... 월영 역
* 2003년 MBC 대하드라마 《대장금》 ... 한 상궁(한백영) 역
* 2004년 SBS TV문학상 최우수상 수상작 《짝사랑》 ... 수진 역<ref>[http://allvod.sbs.co.kr/allvod/vodProgramDetail.do?pgmId=00000265319 SBS All VOD - TV문학상 짝사랑]</ref>
* 2005년 MBC 일일연속극 《굳세어라 금순아》 ... 영옥 역
* 2005년 MBC 대하드라마 《제5공화국》 ... 육영수
* 2005년 SBS 미니시리즈 《비천무》 ... (목소리 출연)
* 2005년 MBC 창사특집극 《직지》 ... 귀비 원씨 역
* 2007년 SBS 대하드라마 《왕과 나》 ... 정희왕후 윤씨 역
* 2007년 PBC 3부작특집극 《[http://web.pbc.co.kr/TV/3679/ 강완숙]》 ... 강완숙
* 2010년 MBC 주말연속극 《민들레 가족》 ... 김숙경 역
* 2010년 MBC 단막극 《MBC 일요 드라마 극장 - 주부 김광자의 제3활동》 ... 김광자 역
* 2011년 MBC 특별기획드라마 《짝패》 ... 천둥의 생모 역
* 2011년 MBC 미니시리즈 《미스 리플리》 ... 송유현의 친모, 사카모토 아키코 역
* 2012년 MBC 미니시리즈 《해를 품은 달》 ... 정경부인 신씨 역
* 2012년 MBC 주말연속극 《메이퀸》 ... 이금희 역
* 2013년 KBS2 미니시리즈 《예쁜 남자》 ... 김미숙 역
* 2014년 MBC 주말연속극 《왔다! 장보리》 ... 송옥수 역
* 2015년 SBS 미니시리즈 《가면》 ... 강옥순 역
* 2016년 KBS1 일일연속극 《빛나라 은수》 ... 박연미 역
* 2018년 TV조선 토일드라마 《대군 - 사랑을 그리다》 ... 대비 심씨 역

3. 광고

  • CF2015년
    도미나 크림 - 있고 없고
  • CF2008년
    인켈 아트월시어터 - 양미경, 인켈에 주문하다
  • CF2006년
    오뚜기맛있는밥 - 맛있는밥 오뚜기밥
  • CF2006년
    오뚜기 국수장국 - 제대로 우려낸 국물 맛
  • CF2006년
    아지미김치 - 아지미김치
  • 방송2005년
    KBS 러브 人 아시아
  • 방송2005년
    KBS 싱싱 일요일
  • CF2004년
    인사돌 - 선우용녀편
  • CF2004년
    동양화재자동차보험 - 자동차보험 스캔들은 끝났다
  • CF2004년
    닥터베아제 - 오렌지색 소화제의 비밀 편
  • CF2004년
    맥심 커피믹스 - 우리꺼야편
  • CF2004년
    빨간펜 - 종합교육서비스
  • CF1993년
    샤프란 - 잠깐만요
  • CF1992년
    후시딘 - 소풍
  • CF1988년
    그릴프랑크 - 숯불구이맛
  • CF1988년
    크림고로케 - 펭귄
  • CF1988년
    로스팜 - 등심팜
  • CF1987년
    켄터키프랑크 - 푸짐푸짐사은잔치
  • CF1987년
    김밥용햄 - 김밥용햄1편
  • CF1987년
    사라다소세지 - 여름엔
  • CF1987년
    살로우만찌게범벅 - 나왔어요
  • CF1986년
    켄터키프랑크 - 푸짐한거
  • CF1986년
    반달소세지 - 반달
  • CF1986년
    네모난골드소세지 - 네모난소세지
  • CF1986년
    도시락윈나 - 대중화선언
  • CF1985년
    베이비세이프 - 젖병소독