최근 수정 시각 : 2020-01-18 20:52:09

양미경

1. 개요2. 주요 출연작3. 광고

파일:양미경 에잇디.jpg
이름양미경(梁美京)
출생1961년 7월 25일([age(1961-07-25)]살)
제주특별자치도
신체163cm, 44kg
소속WIP (에잇디 크리에이티브)
인덕대학교 (교수)
가족슬하 1남
학력서울휘경초등학교
창덕여자중학교
창덕여자고등학교
숭의여자대학교 응용미술과
꽃동네대학교 사회복지학과
서강대학교 영상대학원 영상예술학 석사
추계예술대학교 문화예술경영대학원 문화예술경영전공 박사과정
데뷔1983년 KBS 10기 공채 탤런트
수상2012년 MBC 연기대상 여자 황금연기상
종교가톨릭(세례명 엘리사벳)

1. 개요

양미경 (梁美京, 1961년 7월 25일 ~ )은 대한민국의 배우이다. 1983년 KBS 공채 10기 탤런트로 데뷔하였다. 데뷔 후 2년간 단역에 출연하였고, 이후 다양한 작품에서 주연, 조연을 맡으며 이름을 알렸다. 단아하고 여성적인 이미지로 착한어머니의 모습을 많이 연기했다. 2003년 드라마 《대장금》에선 극 중 장금 엄마의 절친한 친구이자, 장금의 스승인 한 상궁으로 열연, 그해 연기대상에서 다양한 상을 수상했다. 이후 《굳세어라 금순아》, 《해를 품은 달》등에서도 가슴 시린 모성애 연기를 선보였다. 현재 인덕대학교 방송연예과에서 교수직을 겸임하고 있다.

2. 주요 출연작

3. 광고

  • CF2015년
    도미나 크림 - 있고 없고
  • CF2008년
    인켈 아트월시어터 - 양미경, 인켈에 주문하다
  • CF2006년
    오뚜기맛있는밥 - 맛있는밥 오뚜기밥
  • CF2006년
    오뚜기 국수장국 - 제대로 우려낸 국물 맛
  • CF2006년
    아지미김치 - 아지미김치
  • 방송2005년
    KBS 러브 人 아시아
  • 방송2005년
    KBS 싱싱 일요일
  • CF2004년
    인사돌 - 선우용녀, 임호, 임현식, 이순재 편
  • CF2004년
    동양화재자동차보험 - 자동차보험 스캔들은 끝났다
  • CF2004년
    닥터베아제 - 오렌지색 소화제의 비밀 편
  • CF2004년
    맥심 커피믹스 - 우리꺼야편
  • CF2004년
    빨간펜 - 종합교육서비스
  • 방송1994년
    KBS 행복이 가득한 집
  • CF1993년
    샤프란 - 잠깐만요
  • CF1992년
    후시딘 - 소풍
  • CF1988년
    그릴프랑크 - 숯불구이맛
  • CF1988년
    크림고로케 - 펭귄
  • CF1988년
    로스팜 - 등심팜
  • CF1987년
    켄터키프랑크 - 푸짐푸짐사은잔치
  • CF1987년
    김밥용햄 - 김밥용햄1편
  • CF1987년
    사라다소세지 - 여름엔
  • CF1987년
    살로우만찌게범벅 - 나왔어요
  • CF1986년
    켄터키프랑크 - 푸짐한거
  • CF1986년
    반달소세지 - 반달
  • CF1986년
    네모난골드소세지 - 네모난소세지
  • CF1986년
    도시락윈나 - 대중화선언
  • CF1985년
    베이비세이프 - 젖병소독