최근 수정 시각 : 2019-09-24 19:12:53

손종환

파일:2251_1.jpg
이름 손종환
생년월일 1965년 1월 10일 ([age(1965-01-10)]세)
출생지 전라남도 목포시
신체 174cm
혈액형 O형
소속 前 연극 배우
CJ E&M 성우극회 3기 (프리랜서)
활동 시기 연극 배우: 1981년 ~ 1994년
성우: 1997년 10월 ~ 현재
프리랜서: 2000년 ~ 현재
링크 트위터 페이스북 블로그

1. 소개
1.1. 명대사
2. 출연작
2.1. 애니메이션2.2. 게임2.3. 특촬물2.4. 드라마2.5. 영화2.6. 외화

1. 소개

대한민국의 성우이자, 전 연극 배우.

1981년부터 1994년까지 연극 배우로 활동하던 중 4년 후 투니버스 공채 시험을 통해 성우가 되었다고 한다. KBS 김소형 성우와는 고향 연극 절친 사이. 꽤 늦은 나이에 데뷔했다.[1] 좌우지간 투니버스 성우들 중 최연장자. 게다가 투니버스 남자 성우들 중 생일이 가장 빠르다. #[2] 다만 한동안 1972년생으로 잘못 알려진 적이 있었다. 이 때문에 본의 아니게 성우계의 대표적인 노안으로 여겨졌던 굴욕이었지만.[3] 지금은 설영범[4], 서윤선[5], 표영재[6], 홍진욱[7]도 그와 비슷한 취급을 받고 있다.

대부분 익살스럽고 특이한 목소리로 알려져 있지만, 호탕하고 쩌렁쩌렁한, 한편으로는 강구한처럼 중후한 목소리가 주특기로 아버지나 동네 아저씨 또는 할아버지 등 친근한 어른 역할을 많이 맡았다. 커리어 대표작인 아따맘마의 아빠 역으로 유명하다. 스타크래프트 2에서는 전투순양함으로 출연해 빵 터지는 명대사들을 남겼다. 월드 오브 워크래프트의 확장팩 판다리아의 안개전승지기 초 역할로 크게 호평받았다.
빨리 좀 끝냅시다. 저녁에 공격대 뛰어야 하는데.
야마토 포 발사. 나도 발사. (뿡)
배를 버려라~~~(…)

2010년 부로 CJ E&M 성우극회 극회장 자리를 맡고 있었으나 지금(2017년 현재)은 동기이자 후배 성우인 김장 성우가 극회장이다.#

동아방송예술대 외래 교수로 겸한적도 있고 현재는 문관일 성우와 함께 성우학원을 운영하면서 후배 양성에 집중하는 듯.#

오가타 켄이치와 배역이 많이 겹친다.(★)

연극배우 출신이라서 그런지 가끔씩 드라마에 출연하기도 한다. 연개소문(드라마)[8], 임꺽정, 신이라 불리운 사나이, 너희들은 포위됐다 등. 다른 성우들과 마찬가지로 주로 조연 또는 단역으로 출연하였다.[9]

매니아층에서는 은혼하세가와 다이조의 아저씨 연기가 무척 대박이었다고 평한다. 원작인 타치키 후미히코보다는 더욱 아저씨 캐릭터가 산다는 것이 이유.하지만 투니버스가 아동 채널로 전환되면서 다시는 은혼 더빙을 기대할 수 없기에 더욱 안습

이상하게도 신동식 PD의 연출작에만 출연하면 1인 다역을 많이 맡았다. 아저씨나 할아버지 단역을 시영준 등 다른 소수 성우와 나누어 맡았는데 본인 특유의 음색이 강한 탓에 누가 들어도 다 똑같은 손종환 목소리로 들린다(...). [10] 시영준도 마찬가지였지만... 이는 신동식 PD가 단역 쪽 중복캐스팅을 조절하지 못하기 때문이라고 봐야 할 것이다. 사실 신동식 PD 연출작 말고 다른 PD의 연출작이라고 해도 유독 손종환의 경우 아저씨 배역 뺑뺑이가 많이 돌아가기는 한다. 아무래도 늦은 나이에 데뷔한 덕인지 신인 시절에도 연차에 비해 상당히 자연스러운 아저씨 연기를 보여줬기 때문에 싸게싸게 써먹기 좋은 점이 컸던듯.

2018년, 독립영화 '노변정담'의 감독을 맡았다.# [11]

1.1. 명대사

''배달 시켜, 배달!!!''
"테디베어 사랑이라더니 곰이야?
"바로 달려 오고 싶을 만큼 맛있는 밥이 아니잖아.
"음? 아~~ 이거 범죄로구만'',[12]
- 아빠(아따맘마)
''아가씨, 뒷일은 저에게 맡겨 주십시오.''
- 폴 스미스(개구리 중사 케로로)
"아가씨, 자~ 귀여운 사슴입니다."
- 사슴아저씨(다!다!다!)
"입국 관리국 국장, 하세가와 다이조."
''두 눈을 감지 않는 한 빛(희망)은 보인다.''
- 하세가와 다이조(은혼)

2. 출연작

2.1. 애니메이션

1996X1콘도 타케토시(나권택)021(1)
19992무라마츠 아키오138~139(39~40)
20003오오타케 이치로(강호준)197~198(37~38)
도모토 야스노리(심호진)208(46~47)
4시라카와 하루요시(최춘배)217~218(1~2)
2001조정길220~221(3~4)
20025아카노 카도타케(안재만)279~280(6~7)
엔도 노부아키(이원석)282~283(9~10)
2003츠키가타 유타로(조영로)320(41)
소가 미사오(조승열)325~327(44~46)
20089방정남507~508(7~8)
201211서양덕644~645(26~27)
201616

2.2. 게임

2.3. 특촬물

2.4. 드라마

2.5. 영화

2.6. 외화



[1] 1988년에 데뷔한 강수진과 1992년에 데뷔한 구자형, 김소형, 오인성과 동갑이다.[2] 동기인 서윤선, 김장, 표영재(표영재는 1999년 MBC에 입사하기 전에 1997년 투니버스에 입사했다.)가 그에게 형님이라고 했던 정보.[3] 동기인 김장이 70년생에 성우계 대표적인 동안인 것도 한몫한다.[4] 백발에 콧수염에 동갑인 이정구(1952년 5월 20일)보다 늦다.(1952년 8월 19일)[5] 과거에는 삭발에 선글라스 콧수염 때문에 동기인 이자명보다 늙었다고, 말하는데(현재 1968년생으로 수정) 지금은 수염을 깎고 하니 그나마 동안끼가 오고 있다.[6] 당시 이누야사 116화에 자신은 스이코츠을 맡았는데 금강 역에는 서혜정이었다. 사진에 외모탓인지 서혜정보다 선배로 오해받았다. 하이큐에서도 인터뷰당시 덥수룩한 수염 탓인지 최연장자로 오해받았다. 참고로 성우계에 동안으로 꼽히는 엄상현보다 1살, 김장보다 2살 어리다.[7] 선배 성우인 배정미와 같이 술집에 갔을 때 배정미에게 '누나'라고 했다가 "여기 내 나이 모르거든?"라는 말을 들었다는 일화가 있다. 녹음실에서도 홍진욱에게는 선생님이라 하는데 배정미에게는 '정미 씨'라고 한다고. 둘의 나이 차이는 7살.(홍진욱 75년생, 배정미 68년생)[8] 청년 장손무기를 맡았으며 꽤 비중이 높게 나왔다.게다가 수염을 안 붙여선지 팬들이라면 금새 알아봤다 카더라[9] 사실 현직 성우 중에서 드라마, 영화 등지에서 어느정도 비중있는 역할로 나오는 성우는 장광, 성병숙, 김기현 정도고 대부분은 짧은 분량의 단역을 맡는 경우가 많다.[10] 사실 손종환의 연기폭이 넓긴 하지만 여러가지 아저씨 목소리를 내는것은 불가능하다.[11] 후배 성우 현경수, MBC 성우 송준석, 권문정 성우가 등장한다.[12] 초창기 아따맘마 133화에서 엄마가 찍은 사진들을 보고 한 말이다.[13] 비디오판, 투니버스 TV판은 이종구가 전담하고 있으며 드래곤볼 Z : 신들의 전쟁이장원이 맡았다.[14] 극장판 1기에서는 최준영이 맡았다.[15] 부착형은 이자명.[16] 해당 애니메이션을 보면 알겠지만 저게 등장인물 이름 맞다.[17] 참고로 이쪽도 대원 한정으로 이장원 성우다.[18] 저주받은 성검에 나오는 캐릭터를 맡았다.[19] 엔진포스 이후로 간만에 대원방송에 출연.[20] 극중에서 별감으로 변장한 황천왕동에게 쉽게 속아넘어가는 멍청한 군관연기가 일품이다.[21] 2부에서 장손무기는 장항선이 맡았다. 손종환으로선 아들도 맡아 사실상 중복출연.[22] 스쳐지나가는 단역이지만 자세히 보면 손종환 본인임을 알수있다. 작중에서 대사는 11회 등을 포함해도 별로 없다.[23] 후배 성우 정명준은 의사 역으로 출연.[24] 1984년 회상에서 등장, 김영호가 고참형사들에게 커피를 내올때 회색양복을 입은 형사.[25] 5.18 민주화 운동에 대해 거짓 기사를 전달하던 뉴스 앵커. 여담으로 손종환은 목포 출신이다.