최근 수정 시각 : 2020-03-11 20:30:41

브루스 윌리스

브루스 윌리스의 주요 수상 및 헌액 이력
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
역대 에미상 시상식
파일:emmyslogo_new__140311163244-275x452.jpg
남우주연상 - 드라마 시리즈 부문
제38회
(1986년)
제39회
(1987년)
제40회
(1988년)
윌리엄 다니엘스
(세인트 엘스 웨어)
브루스 윌리스
(문 라이팅)
리차드 킬리
(어 이어 인 더 라이프)
역대 골든 글로브 시상식
파일:external/upload.wikimedia.org/Golden_Globe_Trophy.jpg
남우주연상 - 뮤지컬 및 코미디(TV)
제43회
(1986년)
제44회
(1987년)
제45회
(1988년)
빌 코스비
(더 코스비 쇼)
브루스 윌리스
(문 라이팅)
데브니 콜먼
(더 슬렙 맥스웰 스토리)
할리우드 명예의 거리 입성자
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]파일:할리우드 명예의 거리.png
이름브루스 윌리스
BRUCE WILLIS
분야영화
입성날짜2006년 10월 16일
위치6915 Hollywood Blvd.}}}
}}}||
파일:브루스 윌리스.jpg
이름브루스 윌리스 (Bruce Willis)
본명월터 브루스 윌리스 (Walter Bruce Willis)
국적미국 파일:미국 국기.png
출생1955년 3월 19일, 서독 이다어오버슈타인
거주미국 캘리포니아 주 로스엔젤레스
학력몬트클레어 주립 대학교 연극학과 (1973-1977년)
직업배우, 가수, 프로듀서
활동1980년 ~ 현재
신체183cm, 70kg
가족데미 무어 (1987년-2000년):3녀
에마 헤밍(1978년생) (2009년-):2녀
자녀: 루머 윌리스(1988년생) [1]
: 스캇 라루 윌리스(1991년 7월 20일생)
: 탈룰라 벨레 윌리스 (1994년 2월 3일생)
: 마벨 레이 윌리스 (2012년생)
: 에블린 팬 윌리스(2014년생)

1. 개요2. 배우가 되기까지3. 데뷔 초4. 슈퍼스타가 되다5. 존 맥클레인이 되다6. 그 외의 배역들7. 연애사8. 출연작품9. 읽을 거리

1. 개요

파일:/image/112/2005/02/16/200502160005.gif

다이 하드 시리즈로 유명한 미국영화배우다.

2. 배우가 되기까지

1955년 독일 이다르-오버슈타인(Idar-Oberstein) 출생으로 주독 미군아버지 데이비드 윌리스와 독일인 은행원이었던 어머니 카젤 윌리스 사이에서 3남 1녀 중 장남으로 태어났다. 1957년 아버지가 전역하면서 미국으로 귀환하여 공장 노동자로 일하게 되면서, 뉴저지에 정착해 소년 시절을 보냈고, 1972년 그의 나이 17살에 부모님의 이혼을 겪었다. 고등학교 졸업 후 경비원, 사립탐정 조수, 바텐더 등등 온갖 직업을 전전하다가 늦깎이로 몬트클레어 주립대학교 연극학과에 진학했지만 중간에 그만두었다.

3. 데뷔 초

뉴욕에 건너간 후 70년대말부터 80년대초까지 나이트 클럽 바텐더, 사설 탐정 등을 거쳐 브로드웨이에서 연극에 출연했다. 그러나 연극만으로는 먹고 살기가 힘들어서 클럽 바텐더를 병행해야 했다. 결국 연극만으로는 힘들다고 생각한 윌리스는 TV 시리즈 배우가 되기로 결심하고 LA로 이사간다. LA에서 여러차례 오디션에 응시하다가 84년부터 마침내 몇몇 TV시리즈에 출연하기 시작한다. 또 이때 리바이스의 광고모델로 활동한다.

한편 1986년에 모타운 레코드에서 "Bruce Willis: The return of Bruno"라는 앨범을 발표하는데, 플래티넘을 기록한다. 3년 후에 두 번째 앨범 "If It Don't Kill You, It Just Makes You Stronger"를 내게 된다. 실제로 그가 각본을 쓴 '허드슨 호크'[2]에서는 노래를 계속 활용하는 시나리오가 등장한다. 현재도 음악을 병행하고 있지만, 이쪽은 그저 취미에 가까운 듯 하다.

4. 슈퍼스타가 되다



배우로서 명성을 얻게 된 건 1985년 3월부터 출연한 TV 드라마 'Moonlighting(국내 방영명 블루문 특급 KBS)'으로 여기서 고용주인 메들린 헤이스(배우: 시빌 쉐퍼드)와 티격태격하며 다투면서 의뢰받은 사건을 해결하는 사립탐정 데이비드 에디슨의 역할을 능청스럽게 해냄으로서 연기력을 인정받았다. 이미 당시 톱스타였던 시빌 셰퍼드에게 전혀 주눅들지 않는 연기력도 연기력이지만, 이 때부터 이후 다이 하드 시리즈에서 빛을 발하게 되는 말빨을 여지없이 보여줬다. 그런데 이 드라마는 남녀 주인공이 결혼하면서 막을 내릴 예정이었지만, 정작 두 배우가 촬영 내내 사이가 나뻤기 때문에[3] 흐지부지한 결말로 끝나게 되었다. 이 작품으로 윌리스는 에미상과 골든 글러브 상을 수상하는 영예를 누린다.

같은 해 9월에는 환상특급(Twilight zone) 1기 첫화 "Shatterday(파산의 날)"에서 단독 1인 2역 주연으로 나왔다. 첫장면부터 끝장면까지 자신을 대체하는 인물에게 무너져 내리는 연기가 백미.[4]

5. 존 맥클레인이 되다

1987년, 티파니에서 아침을, 핑크 팬더 시리즈로 유명한 블레이크 에드워즈가 감독한 코미디 영화 <데이트 소동>(Blind Date)에서 킴 베이싱어 상대역으로 장편영화 데뷔했는데 그럭저럭 흥행을 거두며 알려지게 된다.1000만 달러 정도 저렴한 제작비로 만들어 북미에서 4천만 달러 가까운 흥행을 거둬들여 이름을 알렸다. 이후, 윌리스를 세계적인 스타로 만들어준 영화는 존 맥티어넌 감독의 히트작 다이하드(Die Hard)이다.(1988년, 1990년, 1995년, 2007년, 2013년까지 5편이 나옴) 이 영화에서 '죽도록 고생하는' 인간적인 영웅을 연기한 윌리스의 몸값은 천정부지로 치솟게 되고, 3편 이후 12년만에 4편이 나오면서 이후 시리즈까지 기대할 수 있는 프랜차이즈 영화 스타가 되었다.

브루스 윌리스는 실베스터 스탤론, 아놀드 슈워제네거 같은 배우들이 보여주는 초인적 마초 영웅의 이미지가 아니라, 관객과 같은 일반인의 모습으로 구르고 다치고 쓰러지면서도 절대 포기하지 않고 질기게 버텨 끝내는 적을 해치우는, 현실적이고 인간적인 액션 영웅의 모습을 보여줘 관객의 공감을 얻어 인기를 얻었다. 몸매도 저 두 사람과 같은 울퉁불퉁 근육돼지가 아닌 보통의 도시인의 모습으로.

단순히 이미지만 대립되는 게 아니라, 슈워제네거와는 정치적으로도 반대되는 위치에 있었다. 1988년 대선에서 슈워제네거가 공화당조지 H. W. 부시를 적극 지지할 때, 갓 스타덤에 오른 윌리스는 할리우드에서 적극 나서 민주당의 마이클 듀카키스를 적극 지지하며 이란 콘트라 사건을 대놓고 깠다.#(11분 50초부터)

짱구는 못말려 국내판 애니메이션 4기 '빵가게 도둑은 형사반장?' 에피소드에서 존 맥클레인을 모티브로 한 캐릭터가 등장했다. 한국 더빙에서 직접적으로 브루스 윌리스 혹은 존 맥클레인의 명칭을 쓰지는 않았지만 영화팬들 은 한 눈에 봐도 이 캐릭터가 윌리스임을 알 수 있다. https://www.youtube.com/watch?v=XLllXhI5HJU

6. 그 외의 배역들

하지만 그 뒤에는 꽤 부진한 모습을 보였는데, 90년 초반에 나온 영화들이 줄줄이 실패했다. 이 시절 나온 <스트라이킹 디스턴스>, <허드슨 호크>(이건 제작비 1/4도 못 벌었다!)같은 액션영화들이 흥행에서 줄줄이 참패했기 때문이다. 심지어 이 시절에 그가 잠깐 카메오로 나와 죽는 배역을 맡은 영화 빌리 베스케이트(더스틴 호프만 주연)까지 쫄딱 망했다.

그래도 꾸준히 연기를 하면서 액션 영화에만 치중하지 않으려는 움직임을 보여주며 쿠엔틴 타란티노의 <펄프 픽션>에 출연하고 <식스 센스>, <12몽키즈> 같은 스릴러 영화에서도 선전하는 등, 액션 이외의 다른 연기에서도 좋은 모습을 보여주어 다른 액션 스타들과 달리 연기생명을 길게 이어갔다.

그리고 언브레이커블에서 데이빗 던 연기로 식스센스에 이어 호흡을 맞추었으며 3부작의 완결판 글래스에도 출연했다.

의외로 한창 액션으로 잘 나갈 때, 블랙 코미디 영화 '죽어야 사는 여자'에 출연한 적이 있다. 사실 코미디 연기에도 제법 일가견이 있는지라[5] 레드처럼 코미디가 섞인 액션 영화나 나인 야드, 문라이즈 킹덤 같은 본격 코메디 영화에 출연해 호평받기도 했다. 특히 문라이즈 킹덤 같은 경우 영화 내용상 주역이 아닌 조역이였는데도 주역을 살려주는 좋은 앙상블 연기를 보여줬다는 평가를 받았다. 프렌즈에도 몇 화 정도 카메오 출연해서 망가졌다.

7. 연애사

현재는 머리가 다 벗겨지고 배가 나오고 수염을 길게 기르는 등 노쇠한 모습이 역력하지만 여전히 많은 영화에 출연하며 열심히 활동하고 있다. 오션스 시리즈에서도 본인 역의 카메오로 출연, 줄리아 로버츠로 변장한 로버츠의 캐릭터를 줄리아 로버츠로 착각하고 포옹했다.

파일:external/www.entgallery.com/bruceemma.jpg 키가 183cm이신데...안습굴욕..
한때 역시 대스타였던 여배우 데미 무어와 결혼했다. 에밀리오 에스테베스와의 약혼식에서 무어를 꼬셔냈다는 루머도 한참 돌았다. 슈퍼스타 부부로 꽤 가십거리에 오르내렸지만 2001년에 이혼했고, 22살 연하의 모델 출신 에마 헤링과 2009년 재혼했다. 무어와의 사이에 딸 루머, 스카우트, 탈룰라가 있다.[6]

파일:attachment/41266_4mhb7d2p9h_l.jpg

데미 무어와는 이혼한 뒤로도 친구처럼 지내고 있다. 각자 배우자를 데리고 여행도 다녔는데, 특히 보트에서 무어 커플이 다정하게 있고 윌리스는 옆에서 묵묵하게 낚시하는 사진이 공개되어 화제가 되기도 하였다. 하지만 그런 무어가 애슈턴 커처의 외도 때문에 이혼했을때 커처에게 화를 냈었고 무어를 걱정하는 모습도 보였다.

영화상의 캐릭터로써는 굉장히 멋진 모습을 보여주지만 현실에선 그냥 영락없는 동네 아저씨다. 슬리퍼에 종아리까지 오는 양말을 신고 팬티바람으로 돌아다닌다고 한다. 이걸 반영한 장면이 원스 어폰 어 타임 인 베니스에 나온다.

8. 출연작품

연도 제목 활동 제작비 극장흥행 국내관객수
1980년 죽음의 그림자 단역 불명 불명 추가바람
1982년 심판 단역 불명 불명 추가바람
1985년 환상특급[7] 주연 불명 불명 추가바람
블루문 특급[8] 주연 불명 불명 추가바람
1987년 데이트 소동 주연(월터 데이비스) 불명 불명 추가바람
1988년 다이 하드[9] 주연(존 맥클레인) 2800만$ 불명 추가바람
할리우드 차차차 주연 불명 불명 추가바람
브루노의 귀환 주연 불명 불명 추가바람
1989년 마이키 이야기 목소리(마이키) 불명 불명 추가바람
참전 용사 주연(에밋/Emmett Smith) 불명 불명 추가바람
댓츠 애디쿼트 주연 불명 불명 추가바람
1990년 다이하드 2 주연(존 맥클레인) 불명 불명 추가바람
마이키 이야기 2 목소리(마이키) 불명 불명 추가바람
허영의 불꽃 주연(피터 팰로우) 불명 불명 추가바람
1991년 마지막 보이스카웃 주연(조 핼렌벡/Joe Hallenbeck) 불명 불명 추가바람
허드슨 호크[10] 주연(허드슨 호크) 불명 불명 추가바람
발리 배스게이트 주연 불명 불명 추가바람
위험한 상상 조연 불명 불명 추가바람
1992년 죽어야 사는 여자 주연(닥터 어니스트 멘빌) 불명 불명 추가바람
플레이어 단역 불명 불명 추가바람
고모론 주연(게스트) 불명 불명 추가바람
1993년 원초적 무기 단역 불명 불명 추가바람
스트라이킹 디스턴스 주연(톰 하디/Tom Hardy) 불명 불명 추가바람
1994년 펄프 픽션 주연(버치 쿨리즈) 불명 불명 추가바람
컬러 오브 나이트 주연(닥터 빌 카파) 불명 불명 추가바람
프렌즈 조연(폴 스티븐스) 불명 불명 추가바람
노스바스의 추억 단역 불명 불명 추가바람
노스 주연 불명 불명 추가바람
1995년 다이하드 3 주연(존 맥클레인) 불명 불명 추가바람
12몽키즈 주연(제임스 콜) 불명 불명 추가바람
포룸 단역 불명 불명 추가바람
1996년 라스트 맨 스탠딩 주연(존 스미스) 불명 불명 추가바람
비비스와 버트헤드 목소리(Muddy Grimes) 불명 불명 추가바람
1997년 제5원소 주연(코벤 달라스) 불명 불명 추가바람
자칼 주연(자칼) 불명 불명 추가바람
1998년 머큐리 주연(아트 제프리) 불명 불명 추가바람
아마겟돈 주연(해리 스탬퍼) 불명 불명 추가바람
요절복통 70 쇼 단역 불명 불명 추가바람
비상계엄 주연(윌리엄 데버러 장군) 불명 불명 추가바람
1999년 식스 센스 주연(말콤 크로우) 불명 불명 추가바람
챔피언의 아침 주연(드웨인 후버) 불명 불명 추가바람
스토리 오브 어스 주연(벤 조단) 불명 불명 추가바람
2000년 나인야드 주연(지미 튤립) 불명 불명 추가바람
언브레이커블 주연(데이빗 던) 불명 불명 추가바람
키드 주연(러스 듀리츠) 불명 불명 추가바람
2001년 밴디츠 주연(조 블레이크) 불명 불명 추가바람
2002년 하트의 전쟁 주연(맥나마라 대령) 불명 불명 추가바람
그랜드 챔피언 조연 불명 불명 추가바람
2003년 태양의 눈물 주연(Lieutenant A.K. 월터스) 불명 불명 추가바람
미녀삼총사 2 - 맥시멈 스피드 단역 불명 불명 추가바람
러그래츠3-무인도 대모험 목소리 불명 불명 추가바람
2004년 오션스 트웰브 단역(브루스 윌리스) 불명 불명 추가바람
나인야드 2 주연 불명 불명 추가바람
2005년 호스티지 제작, 주연(제프 탤리) 불명 불명 추가바람
씬 시티 주연(하티건) 불명 불명 추가바람
2006년 식스틴 블럭 제작, 주연(잭 모슬리) 불명 불명 추가바람
행운을 돌려줘 제작 불명 불명 추가바람
헷지 목소리(너구리 RJ) 불명 불명 추가바람
럭키 넘버 슬레븐 주연(미스터 굿캣) 불명 불명 추가바람
패스트 푸드 네이션 주연(해리 라이델) 불명 불명 추가바람
알파독 주연(소니 트루러브) 불명 불명 추가바람
2007년 다이하드 4.0 제작, 주연(존 맥클레인) 불명 불명 추가바람
그라인드하우스 조연 불명 불명 추가바람
퍼펙트 스트레인저 주연(해리슨 힐) 불명 불명 추가바람
플레닛 테러 단역(멀둔) 불명 불명 추가바람
애스트로넛 파머 단역(더그 매터슨 중령) 불명 불명 추가바람
2008년 할리우드 폭로전 주연(브루스 윌리스) 불명 불명 추가바람
어쌔신네이션 주연(커크 패트릭 교장) 불명 불명 추가바람
2009년 써로게이트 주연(그리어) 불명 불명 추가바람
2010년 익스펜더블 주연(미스터 처치) 불명 불명 추가바람
캅 아웃 주연(지미 몬로) 불명 불명 추가바람
레드 주연(프랭크 모세스) 불명 불명 추가바람
2011년 콜드 라잇 오브 데이 주연(마틴) 불명 불명 추가바람
셋 업 주연(빅스) 불명 불명 추가바람
핑크빌 주연 불명 불명 추가바람
캐치 44 주연(멜) 불명 불명 추가바람
케인 & 린치 주연 불명 불명 추가바람
2012년 익스펜더블 2 주연(미스터 처치) 불명 불명 추가바람
루퍼 주연(조) 불명 불명 추가바람
문라이즈 킹덤 주연(샤프 소장) 불명 불명 추가바람
파이어 위드 파이어 주연(마이크 셀라) 불명 불명 추가바람
레이디 겜블러 주연(딘크 헤이모위츠) 불명 불명 추가바람
2013년 다이하드:굿데이 투 다이 주연(존 맥클레인) 불명 불명 추가바람
지 아이 조 2 주연(조 콜튼) 불명 불명 추가바람
RED 2 주연(프랭크 모세스) 불명 불명 추가바람
2014년 씬 시티: 다크히어로의 부활 주연(하티건) 불명 불명 추가바람
더 프린스 주연(오마르) 불명 불명 추가바람
2015년 익스트랙션 주연 불명 불명 추가바람
바이스 : 범죄도시 주연(줄리안) 불명 불명 추가바람
카스바 주연 불명 불명 추가바람
2016년 프레져스 카고 : 프로 범죄단 주연(에디) 불명 불명 추가바람
23 아이덴티티 주연(데이빗 던) 불명 불명 추가바람
신시내티 잡 주연(휴버트) 불명 불명 추가바람
2017년 원스 어폰 어 타임 인 베니스 주연(스티브 포드) 불명 불명 추가바람
퍼스트 킬 주연 불명 불명 추가바람
2018년 데스 위시 주연(폴 커시) 불명 불명 추가바람
대폭격 주연(잭) 불명 불명 추가바람
액츠 오브 바이올런스 주연 불명 불명 추가바람
크리미널 체이스 주연 불명 불명 추가바람
2019년 글래스 주연(데이빗 던) 불명 성공 추가바람
머더리스 브루클린 주연 불명 불명 추가바람

9. 읽을 거리

한국에서 브루스 윌리스 전담 성우는 아놀드 슈워제네거/실베스터 스탤론 전담 성우로도 유명한 이정구[11]. 완벽한 싱크로율을 보여주지만 윌리스와 리처드 기어가 같이 나온 영화 '자칼'에서는 이정구가 기어를 더빙하는 바람에[12] 결국 KBS판에서 브루스 윌리스는 설영범이 맡았다.

심슨 팬들에겐 호머 심슨 실사판으로 취급받고 있다. 마침 성우도 같고 헤어 스타일도 비슷하다.
제작사인 폭스에서도 이걸 알고 있는지 아예 오프닝에서 대놓고 비슷한 그림체를 만들었다.
파일:호머심슨액션.png

과거 영화 중 하나인 마이키 이야기의 주인공 아기인 마이키의 성우를 맡기도 했다.[13] 1~2편까지 모두 맡았다.

현재 케인 앤 린치 : 데드맨의 영화화 버전의 케인 역할을 맡았다고 공식 확정되었다.[14]

액션배우 익스펜더블에도 출연하였다. 카메오 출연이지만 특유의 말발로 확실한 존재감을 남겼다. 후속작에서도 등장. 아놀드 슈워제네거와 팀먹고 주인공팀에 입단하는 것으로 보인다. 근데 정작 주인공팀에서 이 둘과 같이 영입된 분이 척 노리스. 익스펜더블 2에서도 무난히 악당한테 꿈도 희망도 없는 전개가 보일 지경.

스타워즈 레전드 세계관 코믹스 유니온에서 캠 솔루사 라는 캐릭터가 브루스 윌리스하고 닮았다.

G.I.JOE 2에도 출연했다. 지 아이 조 측의 장군으로 등장. 캐스팅이 공개되는 순간부터 '코브라는 완벽하게 끝났다'는 농담이 많이 돈다. 그래서 그 영화에 출연한 이병헌과 무척 친하게 지내게 되었다고. 그래서 런던 한국 영화제에서 이병헌이 출연한 광해를 보러 가기도 했고 영화 RED 2편에서 다시 공연하기도 했다. 아카데미 시상식 뒤풀이에 초대됐지만 아는 인맥이 없어 홀로 외로이 있던 이병헌을 챙겨주고 친구들에게 소개도 시켜줬다고 할 정도로 이병헌의 헐리웃 은인. 그의 매니저의 소개로 이병헌은 <Red2>의 PD도 만났다고 한다. 이병헌에 이어 최근작인 <Prince>에선 가 그의 조수로 영화에 나온다. 한국계 배우들과 앞으로 자주 조우하는 일이 많을 듯.

루퍼에서는 아내를 잃고 아내를 죽인 이를 복수하기 위해 과거로 타임슬립을 해서 원흉을 추적하려는, 미친듯한 복수귀의 모습을 신들린 듯 보여주기도 하였다. 후반에는 과연 노익장 액션배우다운 액션 연기를 과시해주신다.

윌리스가 주연을 맡은 영화에는 알게 모르게 보스턴 레드삭스가 찍힌 야구공, 응원도구 등이 소품으로 배경에 꽤 등장한다. 레드삭스, 양키스는 한국에서도 대중 아이템이니 자주 등장하는게 이상할 것 없으며 아마겟돈에서 같이 출연한 벤 애플렉이 레드삭스 팬으로 유명하다.

정말 지금은 잊혀진 건데 아놀드 슈워제네거, 실베스타 스탤론과 같이 플래닛 헐리우드란 레스토랑에 투자한 바 있다. 이 업체는 한국에도 진출하여 이걸 홍보하고자 한국에 1994년쯤에 방문한 적이 있다. 당시 이경규가 진행하던 일요일 일요일 밤에 나오기도 했는데 이 업체는 맛도 그리 없는게 비싸긴 무척 비싸서 엄청 욕퍼먹었고(1990년대 중반에 만두 8개가 9,700원이다.)[15] 결국 알게모르게 문닫고 사라졌다. 지금도 남아있긴 하지만 지분을 죄다 팔아치우고 이에 대하여 셋 다 입을 다물고 있을 정도이다.

담배를 엄청나게 많이 피운다고 한다.

어렸을 때 지적장애가 있었다고 한다.

2012년에 애플을 상대로 소송전에 갈 뻔한 적이 있었다. 가수였던 만큼 모아놓은 mp3 음악 파일들이 많아서 이걸 모두 딸들에게 물려주고 싶었는데[16] 애플 측에서 저작권 침해라고 태클을 건 것. 이 것을 계기로 디지털 음원의 양도권이라는 것이 허용되는가에 대한 논란이 있었는데 소송을 할 것이냐는 질문에 브루스 윌리스의 아내가 부정하여 그냥 루머로 흐지부지 끝나게 되었다. 하지만 이 사건 때문에 "우리는 디지털 세계에서 아무 것도 가질 수 없다"라는 주제가 잠시 화두가 되었다.


[1] 2019년 미국판 복면가왕The Masked Singer에 출연했다. 황금 사자머리를 했는데 심사위원들이 창법이 비슷해서 레이디가가로 오해했다.[2] 흥행은 참패했다.[3] 윌리스가 시빌 셰퍼드를 차버렸다는 설이 있다.[4] 이정구가 월리스를 전담으로 맡지만 이 파산의 날이 KBS 2TV로 방영할 때 엄주환이 연기했다.[5] 애초에 액션 영화에 주로 나와서 그렇지, 연기파배우라고 해도 과언이 아닐 정도로 연기력은 매우 좋은 배우다.[6] 90년대 국내 라디오 영화음악 정보에선 엉터리 정보를 전했는데 브루스 윌리스가 아들을 얻었는데 이름을 맥클레인 윌리스로 지었다는 것이었다. 물론 이 이름은 다이하드 주인공 존 맥클레인 이름을 따온 것이다.[7] 1화인 파산의 날에서 일인이역으로 출연했다.[8] 무명이었던 자신의 이름을 널리 알리게 된 첫 히트작.[9] 본인이 출연한 영화중 첫 히트작. 한스 그루버역을 맡은 알란 릭맨의 데뷔작이다.[10] 흑역사. 골든 라즈베리 상을 수상한 작품이다.[11] 명탐정 코난에서 유명한(모리 코고로) 탐정[12] SBS에서 처음 방영했을때 방송사에서 윌리스를 맡아주길 원해서 어쩔 수 없이 했다고 한다. 그리고 KBS에서 재더빙해서 방송할때는 기어를 맡게 해달라고 해서 소원성취. 이정구는 실제로도 기어 더빙 전담이기도 하고 특별히 애착이 가는 배우라고 한다.[13] 정확히는 속마음을 말하는 것.[14] 브루스 윌리스와 제이미 폭스 체제로 만들어질 예정이였으나 프로젝트가 지체되면서 모두 하차한 것으로 알려졌다.하지만 이 프로젝트가 다시 힘을 받아 제라드 버틀러와 빈 디젤에게 출연 제의를 하고 있는 것으로 알려지고 있다고 한다.[15] 2018년 현재 일반적인 분식집/대형마트에서 판매하는 만두도 약 10개에 5,000천원 대에 있다.[16] 딸들도 가수들이다.