최근 수정 시각 : 2019-06-18 20:47:03

남우현

파일:나무위키+하위문서.png   하위 문서: 남우현/음반 목록
파일:Semi_protect1.png   로그인 후 편집 가능한 문서입니다.
파일:infinite_clock_logo_black.png
파일:infinite_clock_black.png
멤버 전 멤버
김성규 장동우 남우현 이성열 이성종 호야
관련 문서
음반, 콘서트, 활동, 팬덤, 역사, V LIVE, 유튜브

파일:external/image1.upload.pe/19240.png
남우현 Key

남우현 / NamWooHyunNam Woo Hyun
파일:A New Journey 남우현.jpg
이름 남우현(南優賢) / Nam Woo-Hyun
출생 1991년 2월 8일 ([age(1991-02-08)]세)
서울특별시 도봉구
본관 의령 남씨
국적 대한민국
신체 173cm, 60kg, B형
소속그룹 인피니트, 투하트
소속사 울림엔터테인먼트
가족 부모님, 형
학력 백운초등학교 → 남산초등학교 → 쌍문초등학교
수송중학교
서울문화고등학교[1]
동아방송예술대학 방송연예과(졸업)
동아방송예술대학 실용음악학과(학사학위 전공심화과정)
세종대학교 융합예술대학원 실용예술학과 실용음악전공(재학)[2]
포지션 메인보컬
별명 나무,[3] 하트장인,[4] 포비우현, 우댕, 남스타, 남라틴,[5] 멍뭉이,[6] 남할배[7], 남비타[8], 볼매우현[9], 남블리, 남조련[10], 망망이[11], 남군[12], 만두, 남다정 [13], 끄덕이아빠[14], 너만이아빠[15]
SNS 파일:트위터 아이콘.png, 파일:인스타그램 아이콘.png, 파일:구글 플러스 아이콘.png
종교 무종교
파일:WH_05.gif 파일:WH_06.gif

1. 개요2. 팀 내 역할3. 개인 활동
3.1. 음악 활동
3.1.1. 유닛 활동3.1.2. 작사·작곡 활동3.1.3. 솔로 활동
3.2. 예능 활동3.3. 복면가왕3.4. 연기 활동3.5. 기타 활동
4. 팬사랑의 아이콘5. 여담6. 음반 목록7. 공연 목록8. 출연작
8.1. 라디오8.2. 드라마8.3. 예능8.4. 뮤지컬8.5. 뮤직 비디오

1. 개요

파일:WH_01.gif
파일:WH_07.gif
"가장 응원받고 싶은 걸그룹이 누구예요?"
"인스피릿"
아육대에서 MC의 질문에 대한 답

한국의 가수, 6인조 보이그룹 인피니트에서 메인보컬을 맡고 있다.

2. 팀 내 역할

리더 성규와 함께 메인보컬을 맡고 있다.

드라마틱한 K-POP 발라드에 걸 맞는 풍부한 음색과 시원스럽고 남성적인 고음 창법의 소유자로 격렬한 댄스곡에서도 정말 스트레이트하게 올라가는 보컬이 호평을 받고 있다. 불후의 명곡 2 출연 당시 故 김광석의 '사랑했지만'을 부를 때도 이러한 점이 높은 평가를 받았다. 본인도 솔로 활동을 하면 그러한 노래를 부르고 싶다고 했다.

노래를 부르면서 그 곡에 담긴 감정에 완전히 몰입하여 이를 목소리에 절절히 담아내고 드라마틱하게 표현하는 능력이 출중하다.[16] 뿐만 아니라 팔세토 창법에도 능하다. 우현과 성규라는 각자 보이스컬러도 창법도 완연히 다른 걸출한 보컬리스트를 둘이나 두었다는 점이 인피니트가 각종 1위 트로피를 휩쓸며 대세돌로 평가받는 큰 요인이기도 하다.

성량과 음역대가 매우 넓다. 그때문에 인피니트 노래의 지르는 파트는 우현이 자주 담당한다. 2013년 8월 7일에 방영된 주간 아이돌에서도 몇 키 낮추긴 했지만 Steelheart의 "She's gone"중 "Lady, won't you save me" 부분을 자세변화 없이 매끄럽게 열창하는 모습을 보여주었다.

'Can U Smile'의 Evolution 미니앨범에 수록된 오리지널 버전과 브로드캐스팅 버전을 들어보면 우현과 성규가 서로의 파트를 바꿔서 불렀는데, 비교해서 들어보면 같은 파트, 같은 멜로디, 같은 가사를 이 둘의 개성적인 창법으로 어떻게 다르게 불렀는지 쉽게 알 수 있다. 신곡이 나온 경우 인피니트가 다 함께 부르기 전에 성규나 우현이 먼저 가 녹음을 하는데, 댄스곡일 경우 성규가, 발라드곡일 경우 우현이 맡아서 가 녹음을 한다고 한다.

정규 1집 Over the top 에서 M.C The Max의 "제이윤"의 버프를 받아 솔로곡이 수록된다. 7번 트랙 '시간아'. 상당히 절절한 노래인데 후렴구에서 메아리처럼 들리는 목소리가 돋보인다. 여담으로 원래 이 곡은 발표 전 MBC 시트콤 몽땅 내 사랑에서 금지와 두준이 헤어질 때 같은 슬픈 상황에 삽입됐던 곡이다.

인피니트의 두번째 월드투어 앵콜 콘서트인 <INFINITE EFFECT ADVANCE>의 개인무대에선 투하트의 수록곡인 'You're my lady'를 솔로 버전으로 불렀다.관련 영상

메인 보컬임에도 군무돌 인피니트 중에서도 출중한 댄스 실력을 자랑하며 후술하는 복면가왕에서도 댄스 개인기를 선보인 적이 있다. 다만 현실은 남독무 스페셜 무대에서는 동우와 함께 메인 댄서를 맡으며, 콘서트에서도 BTD, Tic Toc에서 원곡 앞에 추가된 전주의 안무를 둘이 함께 맡았다.

인피니트에서 무대에서의 몸매, 노출 담당을 맡고 있다. 인피니트의 무대 의상을 보면 우현의 의상이 유난히 몸매를 드러내는 편이며, 특히 우현의 의상은 앞쪽 가슴골이 깊게 파여 있는 것을 볼 수 있다. 추격자로 컴백할 당시 Back Stage를 촬영한 TV 영상에서 성규에게 "나는 맨날 까~"(의상 가슴쪽이 매번 훤히 드러나게 파여 있다)라며 장난스럽게 투덜대기도.. 동우와 함께 복근을 담당하고 있으며, "내꺼하자"로 활동할 당시에 "난 게 나아~"를 부르는 부분에서 윗옷을 들어올려 복근을 노출시키는 퍼포먼스를 선보이기도 했다. 사실 이건 애드립이었다. 그래서 뮤비 촬영날 모두를 당황시켰다

정규 1집 타이틀곡인 "내꺼하자"부터 "Paradise"까지 가슴팍이 유난히 도드라지는 의상을 입었으며 "추격자" 때도 어김없이 마찬가지였다.. 전술했 듯 '내꺼하자' 무대에서는 상의를 위로 끌어올려 복근을 보이는 안무를 선보였는데, 텐 아시아에서 자주 보여 달라는 장난스러운 기사까지 선보였건만 어느 순간부터 자취를 감췄다.

인피니트 내에서 성규와 함께 말을 잘하는 쪽에 속한다. 성규가 리더로서 중재하고 조절하는 말을 잘 한다면, 우현은 말 그대로 상황을 이끌어가고 막힘없이 풀어가는 그런 대화에 능하다. 이런 까닭에 무대나 인터뷰에서 우현이 진행을 이끌어가는 모습을 자주 볼 수 있다. 인피니트 멤버들도 1위 수상소감을 말할 때나 인터뷰 등을 할때 마이크를 자연스레 우현에게 넘기는 모습을 보여준다. 서열왕에서는 미래의 MC계 꿈나무라고 나오기도 했는데, 평소에는 그렇게 잘하다가도 카메라 원 샷만 잡으면 울렁증이 발동하기도...

3. 개인 활동

3.1. 음악 활동

2011년 10월 1일 불후의 명곡 2에 출연했다. 그리고 마침내 불후의 명곡2 출연 5주 만에 송골매의 '어쩌다 마주친 그대' 로 1승에 성공, 11월 12일 故김현식편에는 '추억 만들기'로 무려 허각을 물리치고 또다시 1승을 추가했다. 7주간 2승이긴 하나, 초반 3~4주간은 최연소 출연자라는 어린 나이로 불후의 명곡이라는 프로그램에 적응하지 못하고 약간 헤매었던 점을 감안한다면 그다지 나쁘지 않은 성적이라고 할 수 있다. 나이 어린 막내임에도 당당하면서도 싹싹하고, 사랑스러운 모습[17]으로 불후의 명곡 2 시청자들 대부분에게 호감을 심어주었다. 성적도 나쁘지 않은 것이, 초기보다 출연진의 수준이 대폭 상승한 상태에서 유일한 아이돌가수로서 얻은 것으로 오히려 인피니트와 남우현의 높은 실력을 알리는데 큰 몫을 했다. 이후 2012년 12월 22일 방송된 불후의 명곡에 다시 성규와 함께 출연하여 송대관의 "해 뜰 날"을 불러 또 한 번 1승을 달성하기도 했다.

2012년 2월과 2012년 3월에는 성규와 함께 뮤지컬 광화문 연가에 출연했다.

2013년 2월 27일에는 가수 루시아와 같이 부른 '선인장'이 발매되었다.

2014년 12월, SBS 드라마 모던파머의 OST '사랑이 올 때'를 불렀다.

2016년 6월 4일, 4년만에 불후의 명곡 2에 출연했다. 마지막에서 두번째 순서로 나와 김정민의 "마지막 약속"을 불러 439점[18]을 받았으며 V.O.S에게 2점 차로 우승컵을 내줬다.

3.1.1. 유닛 활동

2012 SBS 가요대전 프로젝트인 "Color Of K-Pop"에 참여해 다른 보이밴드의 멤버들과 같이 5인조 프로젝트 그룹 '드라마틱 블루'을 결성, 12월 26일 디지털 싱글 넌 짠해'눈물나게 아름다운'를 발표했다. 그리고 2012 SBS 가요대전에서 무대를 공개하기도.

샤이니 Key와 유닛 투하트로 활동하며 자세한 내용은 투하트(유닛) 문서 참고.
발매일 제목 타이틀 비고
2014.03.10 1st Mini Album Delicious 데뷔 앨범, 미니 앨범
2014.04.07 Tell me why Tell me why (Broadcasting Ver.) 디지털 싱글

3.1.2. 작사·작곡 활동

인피니트 멤버 중에서 작곡 활동이 가장 활발한데 미니 4집 New challenge 에서 처음으로 자작곡 'Beautiful'을 선보였다. 본인의 말에 따르면 팬미팅이나 콘서트에서 접했던 팬들에 대한 심정과 사랑을 묘사한 곡이라고 하며, 설렘에 대한 감정을 가사에 담았다고 한다. 공개는 2013년 3월 21일에 되었지만 실제로는 1년 전에 작곡했다고...메인보컬이 작곡까지!!!

그리고 2014년 5월 21일에 발매된 인피니트의 정규 2집에 솔로곡이자 두번째 자작곡인 '눈을 감으면'이 수록되었다. 매우 아련한 발라드곡인데 가사가 예쁘다는 평이 많다.

2014년 12월 7일에는 인피니트 월드투어 다큐멘터리 영화 'Grow'의 OST이자 인피니트가 부른 곡 '함께'가 공개되었는데 이 곡 역시 우현이 작곡한 곡이다! 오오 남작곡가 오오 월드 투어 기간 내에 꾸준히 작곡했다고 하며, 멤버들도 곡을 듣고 예전보다 작곡 실력이 꽤 많이 늘었다고 놀라는 모습을 보였다.

2015년 8월 8일, 9일에 진행된 인피니트의 월드투어 콘서트에서는 락풍의 자작곡이자 우현의 솔로곡인 'Everyday'를 최초 공개했다. 이 곡은 후에 첫 솔로앨범에 히든트랙 형식으로 수록된다.

2016년 5월 9일, 자신의 첫 솔로앨범 'Write..'에 자신이 작사,작곡한 '향기' , 'gravity', 'stand by me' 3곡이 수록되었다.

2018년 9월 3일, 솔로 미니 2집 'Second Write..'에 타이틀곡 '너만 괜찮다면'을 포함, 'You're My Lady', '사랑해' 3곡에 작사, 작곡으로 참여했다. 특히 '사랑해'라는 곡에는 편곡까지 참여했다.

2019년 5월 7일에 발매된 솔로 앨범 미니 3집 'A New Journey'에 타이틀곡 'Hold On Me'를 포함해서 'Rain', 'Stranger', 'Flower' 4곡을 작사, 'Stranger'과 'Flower'에는 작곡으로도 참여했다.

3.1.3. 솔로 활동

2016년 4월 6일, 데뷔 6년 만에 솔로로 출격한다는 기사가 났다. 드디어!!!!! [단독]인피니트 남우현, 데뷔 6년만 전격 첫 솔로 출격..5월 신곡

4월 27일 자정, 인피니트의 공식 SNS 계정에 이미지 티저가 올라오는 것을 시작으로 프로모션이 진행되었다. 성규와 마찬가지로 첫 앨범은 미니앨범이며 앨범명은 'Write..'. 날짜는 5월 9일로 확정됐다.

5월 9일 자정, 음원과 함께 끄덕끄덕의 뮤직비디오가 공개되었다. 멜론은 2위로 진입하였으며, 5월 9일 오후 5시 기준 20위권대에 머무는 중이다.

5월 셋째 주 THE SHOW에서는 아쉽게 2위를 기록했다.

2018년 8월 20일, 2년 4개월만에 솔로로 컴백한다는 단독 기사가 떴다. 소속사는 9월 3일에 두번째 미니앨범을 발표하고 현재 컴백 막바지 준비에 들어갔다는 입장을 밝혔다.

그리고 8월 24일 첫 포토 티져를 시작으로 순차적으로 사진과 영상 티져를 공개하였다. 앨범명은 'Second Write..'로 첫 솔로앨범의 이름과 이어지며, 타이틀곡은 자작곡인 '너만 괜찮다면'이다. 그 밖에 같은 그룹의 멤버인 장동우와 그룹 TraxX의 멤버 정모가 각각 피쳐링한 곡이 수록되었다.

9월 3일 오후 6시에 전 음원사이트에 음원과 뮤직비디오가 공개되었으며, 오후 8시에는 일지아트홀에서 쇼케이스를 진행하였다. 쇼케이스 MC는 절친인 샤이니가 맡았으며, 인피니트 멤버인 장동우, , 이성종을 비롯한 같은 소속사 후배인 러블리즈, 골든차일드, IZ*ONE권은비, 김채원, 울림연습생 김수윤, 김소희가 응원차 참석하였다. 울림 파워 인싸
타이틀곡 '너만 괜찮다면'이 멜론 55위, 지니 52위, 벅스 12위, 네이버뮤직 50위, 엠넷 80위로 진입하였다. 아무래도 공백기와 홍보 부족, 음원사이트의 개편으로 인해 음원 순위는 아쉽지만 음반 초동은 3만 5000장을 돌파하였다. 그리고 美 빌보드에서는 이번 타이틀곡 '너만 괜찮다면'에 대해서 우현의 보컬이 인상적이라고 평가하였다.#

그리고 9월 11일 THE SHOW에서 대망의 솔로 첫 1위를 달성했다. 드디어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2018년 10월 1일에 첫번째 솔로콘서트의 공지가 올라왔다. 콘서트 타이틀은 〈INFINITE 남우현 1st Solo Concert [植木日]로, 11월 3일부터 5일까지 블루스퀘어 아이마켓홀에서 열렸다.
그리고 12월 4일, 첫 솔로콘서트〈植木日〉에서 처음 공개한 신곡 '지금 이 노래'가 발매된다고 인스타그램에서 공개하였다. 그리고 5일 자정 공식 SNS에 '지금 이 노래' 티져 영상을 시작으로 포토 티져와 두 번째 티져 영상이 올라왔다.

12월 13일 오후 6시에 '지금 이 노래'의 음원과 뮤직비디오가 공개되었다. 벅스 21위, 네이버뮤직 97위로 진입하였다.

2019년 4월 25일, 지금 이 노래 발매 이후 5개월만에 새 앨범으로 이달 말이나 다음달 초에 컴백한다는 기사가 떴으며, 울림 측에서도 새 앨범을 준비중이라는 공식 입장을 냈다.

4월 29일 컨셉 포토를 시작으로 미니 3집 《A New Journey》의 프로모션이 시작되었다. 5월 2일에는 본인이 작사에 참여하고 래퍼 주노플로가 피쳐링한 타이틀곡 'Hold On Me'의 뮤직비디오 Short 버젼 티져가 공개되면서, 기존에 보여준 감성적인 발라더와는 다른 새로운 모습을 보여줄 것을 예고했다.#

5월 7일 오후 6시에 앨범 전곡 음원과 타이틀곡 뮤직비디오가 공개되었다. 타이틀곡 Hold On Me가 멜론 89위, 벅스 13위, 지니 27위, 엠넷 95위로 진입하였다. 8시에는 일지아트홀에서 쇼케이스를 가졌다. 이번 앨범은 기존에 냈던 솔로 앨범과는 다른 색으로 낸 앨범임에도 상당히 좋은 반응을 얻고 있다. 기존 인피니트 내에서 볼 수 없던 분위기의 수록곡들이 실려 새로운 느낌이 있으며, 타이틀 곡에서는 댄스도 함께 선보이기 때문에 댄스 라이브 실력도 돋보인다는 이야기가 많다.

3.2. 예능 활동

2010년 데뷔초에 놀라운 대회 스타킹의 고정 패널로 잠시 출연했다.

2010년 9월에 XTM의 '럭키 스트라이크 300'에 출연해서 대회 출전을 목표로 볼링을 연습했지만... 손목 인대 부상을 입어서 대회 출전은 실패.

2011년 9월 27일 강심장에서는 이사 가지 못했던 그간의 설움을 토해냈다. 당시 인피니트의 숙소는 '인피니트! 당신은 나의 오빠' 때 지애 양과 인피니트 멤버 총 8명이 살던 그 집이다. 원래 중엽보스 혼자 살던 집에 보스 + 당시 연습생 = 13명의 남자가 모여 살았던 것을 시작으로 현관이 없어서 그 앞에 차가 쌩쌩 지나다니며(!) 문 열기 전, 팬들이 있나 없나 확인 후 문을 열어야만 했고, 겨울에는 보일러가 안돌아가서 방안이 꽁꽁 얼어붙을 지경이었다고. 심지어 정규 1집 준비하던 시기에 비가 새기에 벽지를 뜯었더니 시멘트 가루가 우르르르르... 결국 인피니트는 1위 가수가 된 뒤, 우현의 표현을 빌리자면 "주차장에 내려서 집에 가기까지 문을 5번은 열어야 하는 아파트"로 이사를 갔다. 집 안에서 이야기를 하면 집 밖의 팬들에게 다 들렸던 전 숙소에 비하면 지상낙원.

2018년 6월 11일부터 9월 26일까지 웹예능 '포토피플 인 도쿄'에 조세호, 김재중, 이태환, 임영민, 유선호와 함께 출연했다.

2018년 9월 27일, 10월 4일 2주에 걸쳐서 KBS2 해피투게더 '내 아이디는 얼굴천재' 특집에 조성모, 김승현, 김진, 강태오, 송강과 함께 출연했다.
2018년 10월 14, 21일에는 복면가왕 87차 경연 판정단으로 합류했다.

2018년 11월 1일, KBS2 해피투게더4 4회 '쿠킹스맨' 특집에 스페셜MC로 참여했다.

2019년 2월 27일부터 5월 2일까지 TV조선 내일은 미스트롯에 마스터로 출연하였다.

3.3. 복면가왕

2018년 7월 8, 15일에 복면가왕 81차 경연에서 날 뽑아야지 달리 방법이 있나? 살바도르 달리라는 가명으로 참가했으며 인피니트 멤버 중에서는 아임 유어 파더이발관에 이은 3번째 참가자다.

이번 경연에서 앤디 워홀, 게자리, 축구공을 이기고 가왕과 겨루는 등 맹활약을 펼쳤다. 정체를 밝힌 뒤에는 복면가왕 출연 준비를 1년 반 전부터 했으며 '이 무대에 가면 어떤 노래를 불러야 할지 휴대폰 메모장에 많이 써놨고 노래 목록을 제작진에게 20곡 정도 보냈다'는 이야기를 했다. 그리고 노래를 듣는 분들에게 치유가 되는 사람이 되고 싶으며 아이돌의 멤버지만, 이런 목소리를 가지고 있는 친구라는 걸 알아주셨으면 좋겠다는 소감을 전했다. 그 뒤 87차 경연에서 판정단으로 참여했다.
EP. 방송 날짜 곡명 원곡자 VS. 득표 수
81-1 2018년 7월 8일 일어나 김광석 흰머리? 난 아직 앤디? 앤디 워홀 60
81-2 2018년 7월 15일 휘파람 이문세 꽃게만 걷게 해줄게~ 게자리 64
81-3 사랑에 빠지고 싶다 김조한 이번 기회 놓치면 4년 뒤야! 월드컵 축구공 56
81-K 어때요, 노래 참 쉽죠? 밥 로스 25

3.4. 연기 활동

2012년 8월 17일부터 2012월 10월 12일까지 MBC에서 방영된 드라마 천 번째 남자에서 꽤 인상 깊은 연기를 보여주었다.야 구미모! 내 심장이 너한테만 뛴다!!

2014년 7월 11일부터 12월 19일까지 성열, 김새론과 함께 KBS2 드라마 하이스쿨 러브온의 주연 '신우현' 역으로 출연했다. 그런데 하도 고난과 역경을 많이 겪는 캐릭터인 탓에 '신캔디'라고 불렸다. 그래도 마지막엔 극중 러브라인인 '이슬비'와 함께 해피엔딩. 포지션이 메인보컬이고 시나리오가 판타지 성장 로맨스여서 연기를 잘 못하진 않을까 걱정했는데 웬걸, 연기 굉장히 잘했다. 다만 오글오글 열매를 몇백개 먹은 대본 덕에 연기의 문제가 아님에도 웃기게 들린 대사들이 있었다.

3.5. 기타 활동

  • 2011년 6월 지선의 '바람아 불어라' 뮤직비디오에 출연했다.
  • 2015년 9월 19일, 네이버 V앱 생방송인 INFINITE? SHOW의 세 번째 타자로 출연했다. 타임머신이란 주제로 어렸을 때부터 데뷔 전까지의 얘기를 했는데, 초등학교 때 전학을 자주 갔던 얘기와 물에 빠져 위험할 뻔했던 얘기 등 꽤나 진솔한 얘기들을 들려주었다. 생방송 당시 하트가 무려 천만 개를 돌파했으며, 언젠가는 작게나마 팬들과 소통할 수 있는 자리를 만들고 싶다는 소감도 전했다. 명불허전 팬사랑
  • 2017년 5월 13일부터 인피니트 V LIVE 채널을 통해 목소리만 나오는 '우현이내게오나봐 잘사람자라디오'를 진행해오고 있다. 날짜는 불규칙적이지만, 대체로 방송은 저녁에 하는 편이다. 2018년 2월 8일에는 생일 기념으로 보이는 라디오 형식으로 진행하였으며, 이 때부터는 인피니트 공식 트위터를 통해 주제에 맞는 사연을 받고 있다.
  • 2018년 6월 14일, 울림엔터테인먼트의 라이브 영상 콘텐츠인 THE LIVE에 참여, 데뷔 8주년을 기념하는 선물로 팬들을 위해서 성시경의 '너는 나의 봄이다'를 커버했다.
  • 2018년 9월 13일부터 인피니트 공식 유튜브 채널에 솔로 앨범 활동의 비하인드를 담은 '아낌없이 주는 나무' 영상 콘텐츠가 올라왔다.1회 2회 3회 4회
  • 2018년 12월 18일부터 News-ade와의 인터뷰 영상이 올라왔다. 18일에는 말로 쓰는 프로필, 19일은 플레이리스트, 20일은 영상통화 영상이 올라왔다. 2019년 1월 3일에는 남우현의 멘트 천재력이 폭발해버린 [팬사인회에초대합니다] 영상이 올라왔다.
  • 2018년 12월 19일 페이스북 '착한 플레이리스트' 페이지에 너를 위한 오마카세 EP3. 남우현 (인피니트)가 공개되었다.
  • 2019년 5월 31일, 딘딘과 함께 출연한 지상렬이 진행하는 Mnet 디지털 채널 M2의 <마실> 5화 영상이 공개되었다.Ep.5-1 Ep.5-2

4. 팬사랑의 아이콘

인피니트는 팬서비스를 잘 하기로 유명한데 그중에서도 제일가는 멤버는 당연지사 남우현. 팬들에 대한 사랑이 지극하기로 유명한 우현은 팬서비스는 물론 애교도 1등이다. 이미 팬 조련으로 널리 알려져 있다. 포털 사이트에 남우현 조련이라고 치면 무수한 자료가..아예 조련왕이라고 치면 남우현이 나온다 트위터를 비롯한 각종 인터뷰, 영상 등에 팬들에 대한 사랑을 아낌없이 표출한다. 트위터에는 대놓고 팬=여친 이라고 적어 놓았다. 팬 사랑이 각별한 그 이지만 요즘은 예전보다 좀 자제해서인지 같은 팀 멤버인 조련계의 방화범 이성열이 그의 자리를 노리고 있는 듯.

그의 팬서비스 중 하나를 꼽자면 팬 사인회 후기가 빠질 수 없다. 팬들 사이에서는 물론이고 타 팬덤 에서도 꽤나 화제가 되곤 하였다.(물론 부럽다는 등의 좋은 쪽으로) 직접 얼굴을 마주치고 있는 팬 앞에서 쉽지 않을 터인데, 다정함이 듬뿍 담긴 오글거리는 말들을 아무렇지도 않게 말해주며, 손 잡아주기는 기본이다.남조련 [19] '여보야'라든가 '자기'라든가 하는 멘트는 오글거리는 말들이지만 왠지 그러한 말들도 그이기에 두근두근 거린다. 데뷔 첫날부터 팬들을 조련했다는 일화가 있다[20]

그가 다정함이 듬뿍 담긴 멘트를 할 때 옵션으로 눈웃음을 지으며 다양한 형태의 하트를 날리기도 하는데, 이것이 장난을 치는 듯 보일 때도 있으나 사실 그의 실제 성격상 엄청난 용기가 필요한 듯하다. 모 인터뷰에서 엘이 우현이 형이 그런 짓을 할 때 너무나 놀랐다고 말한 바가 있다. 그 외에 사석나무라든가 어쨌든, 그가 실제로 그렇게 닭살 돋는 애교를 부릴 만큼의 성격은 아닌 듯하다. 하지만 그렇다고 그가 실제로 차가운 성격이라는 것은 아니다. 오해가 없기를. 사교성이 좋고 형들에게도 예쁨 받는 걸 보면 애교쟁이는 맞다.

또 그의 애교나 팬섭이 다른 멤버들로 인해 ‘개그 화’되는 경우도 적지 않는 듯. 다른 멤버들이 애교를 부리는 그를 질타하면서 생기는 상황이 많다. 우현의 남다른 하트제조를 시켜놓고는 멤버들이 가식적이라거나 재수없다 며 갈구는 상황극도 단골 소재다.그러면서 하트제조는 열심히 따라하는 비글들

그의 넘치는 애교와 팬서비스는 사실 그가 얼마나 팬들을 원하며 붙잡고 싶어 하는지 보여주는 결과이다. 사실, 조금만 생각해보면 과도할 것도 없고 부담스러울 것도 없고 마냥 귀엽기만 하다. 어려웠던 시절을 생각하면 그가 이러는 이유도 알 수 있을 것이다.

무대에서 1위 트로피를 받고 내려와서 가장 먼저 챙긴 것이 인스피릿. 콘서트 때마다 울기로 소문난 남우현은 눈물을 흘리며 팬들을 향해 고맙다는 말을 잊지 않는다. 트위터에 글을 올릴 때도 팬들을 잊지 않고 언급해준다. 데뷔 초부터 내꺼하자 직전의 시절에는 꿈도 못 꿀 인기를 누리는 지금, 팬은 무엇보다 절실한 존재일 것이다.

그가 팬서비스를 하는 진짜 이유는 팬들을 정말로 사랑하기 때문이라고 한다. 단지 환심을 사기 위해 했던 것이라면 그가 팬들에게 감사하며 몇 번이나 눈물을 흘리는 일도 없을것이다

팬들에 대한 우현의 마음을 알 수 있는 좋은 일화가 있다. 인피니트가 Man in love로 1위를 했던 2013년 4월 5일 뮤직뱅크 사전녹화 당시 대기실에서 준비 중이던 인피니트 멤버들을 촬영한 스타 셀카 마친소 라는 영상이 공개되었는데, 거기에 우연히 녹음된 우현의 말이 듣는 사람의 심금을 울린 것. 멤버별로 돌아가면서 여러 가지 이야기를 하는 영상이었는데, 다른 멤버를 촬영하는 장면에서 화면 밖 어디에서인가 울림스태프와 이야기를 하는 우현의 목소리가 들린 것이다. 인피니트가 사인한 슬로건을 팬들에게 판매하는 것에 관해 울림스태프가 때마침 이야기를 했고, 이에 우현이 스태프에게 "판매를 한다고? 아니 팬들이 돈이... 팬들이 돈이 얼마나 있다고 이걸 파냐고.....만5천원이 어? 팬들이..." 하고 말을 하는 것이 우연히 영상에 함께 녹음이 된 것. 이는 인스피릿 뿐 아니라 다른 아이돌가수의 팬들과 머글들에게도 순식간에 큰 화제가 되었다. 영상이 공개된 당일 이미 포털사이트 검색어 자동완성이 될 정도.. 팬의 지갑사정까지 생각해주는 아이돌은 니가 처음이야! 다른 멤버를 촬영하던 중 우연히 발생한 상황에서 나온 발언으로 화면 밖 어디에선가 의도치 않게 녹음된 것이기에 우현의 진심이 담긴 말이라는 것을 누구나 알 수 있었고, 그 속에서 느껴지는 우현의 마음 씀씀이가 너나 할 것 없이 다들 감동을 받기에 충분했던 것. 이쯤 되면 팬들에 대한 그의 진심이 무엇인지 분명히 알 수 있을 것이다. [21]

팬들에 대한 우현의 마음이 담긴 숱한 명언들이 있는데, 그중에서 가장 대표적인 것으로 무한대집회에서 말했던 "팬들과의 사랑은 해피엔딩이 아닌 네버엔딩"이 있다.

5. 여담

  • 데뷔 전 싸이 월드에 올렸던 "사랑은 언제 시작할지 모른다. 운명적인 사랑을 믿는다..."는 전설의 드립으로 팬들 사이에서 두고두고 놀림감이 되기도.운사믿 본인도 이를 알고 있는지 방송에서 운사믿 드립을 치기도 했다. 심지어 트위터에도 올렸다. -운사믿-♧ 가장 임팩트가 컸던 것은 "좋아하는 데 이유 없잖아요"[22]가 아닐까
  • 인피니트 내에서 나이순으로 셋째임에도 불구하고, '애교 및 귀여움' 분야에서 가장 큰 비중을 담당하고 있다. 방송에서 보이는 모습을 기준으로 했을 때, 인피니트 내에서 애교가 가장 많은 멤버이다. 성규와는 서로 토닥토닥 꽁냥 꽁냥 애교를 부리면서 노는 모습을 자주 연출하기도.. 그러나 멤버들이 깨알플레이에서 증언폭로한 바에 따르면 우현의 이런 애교는 모두 카메라가 있을 때만 나타나는 방송용이며, 실제로는 180도 돌변(?)한다고..
  • 운동도 잘해서 어렸을 때는 축구선수로 활동했다고 하며 특히 달리기에 강하다. 2012년 1월 '아육대'에서 인피니트가 종합 1위를 달성할 때 계주 등에서 다른 팀을 추월하는 등 호야와 함께 큰 활약을 했으며, 2012년 10월 '으랏차차 아이돌 씨름대회'에 인피니트 대표로 출전하여 결승까지 진출하기도 했다. 2012년부터 연예인 축구팀 "FC one"에서 활동했었으며,[23] 5:4로 이긴 경기에서 혼자 4골을 기록한다거나, 1:1로 비긴 경기에서 늦게 도착해 1:0 상황에서 교체선수로 투입되어 동점골을 넣는 등 에이스로서 활약하고 있다.
  • 무대에서 노래 부를 때 고음을 내지르는 파트에서 몸을 옆으로 완전히 돌리고 등과 고개를 뒤로 젖히는 버릇이 있다. 인피니트의 노래뿐만 아니라 신화의 T.O.P.를 커버했을 때도 자동적으로 몸이 왼쪽으로 돌아갔다. 그러다가 2013년 4월 3일 "쇼! 챔피언" 에서 1위 앵콜송으로 Man in love를 불렀을 당시 후렴구의 고음 부분을 몸은커녕 표정 하나 바뀌지 않고 서있는 채로 가볍게 불러버리는 모습을 보여줘, 이것이 단지 퍼포먼스이거나 또는 자신의 장점인 풍부한 성량을 극대화시키기 위한 노력의 일종이었음을 알려주었다.
  • 팬들 사이에서의 별명은 남우현→나무현→나무 이렇게 해서 "나무". 어느 여고 교정에 인피니트 멤버들이 나무를 심는 내용의 방송 프로그램에서는 자신을 머리 아래로 심으면 되겠다는 개드립을 쳤다. 2013년 식목일에는 "제 별명이 나무이기도 하죠."라며, 맑은 공기와 산뜻한 세상을 위해 다들 나무를 심자고 트위터를 올렸는데, 이 멘션을 본 팬들이 힘을 합쳐서 여의도 윤중로에 인피니트 숲을 조성하기도 하였다. 나무 외에도 '남블리', '남비타', '볼매우현' 등의 별명이 있는데, 이 중 '남비타'는 특유의 밝은 모습으로 다른 사람에게 항상 비타민처럼 활기를 불어넣어준다는 뜻이며, '볼매우현'은 당나오 때 자신이 대폭 밀었던 별명이긴 하지만 실제로도 보면 볼수록 매력이 넘쳐나서 한번 인피니트의 팬이 된 사람이 헤어 나오지 못하고 열혈 팬이 되도록 하는데 큰 역할을 담당한다. 하지만 조련왕을 뛰어넘을 별명이 있을까?
  • 포털사이트 다음의 어린이섹션인 'Daum 키즈짱'에서 2013년 4월 실시한 설문조사에서 42%라는 (2위와 2.2배 이상 차이나는) 압도적인 지지율로 '최고의 애교 쟁이 남자 아이돌'로 꼽혀서, 어린이들이 요즘 가장 좋아하는 남아이돌 스타임을 확인시켜 주었다. (기사보기) 남녀 통틀어서 살펴봐도 2만 4622명의 지지를 받아 1위. 이어 2013년 7월 SBS E!에서 시행한 팬사랑이 지극한 스타에 대한 설문조사에서도 아이돌스타 중 1위, 전체 2위에 올랐다.
  • 눈물이 많아서, 내꺼하자로 첫 1위했을 때는 물론 후속곡으로 뮤직뱅크에서 1위를 했을 때에도 어김없이 펑펑 울었으며,남오열 매 콘서트를 할 때마다 마지막에 폭풍 눈물을 흘리곤 한다. 감수성이 풍부하거나 아니면 그만큼 팬들의 사랑을 가슴으로 느끼는 것일 수도.[24]
  • 리더 성규의 증언에 의하면 여름에 숙소에서는 거의 전라로 있는 다고 한다. 엘이 가끔 깜짝깜짝 놀란다고. 그리고 성규도 그렇다고 한다.
  • 또 트위터에서 =_= 이 표정을 쓰지 않으면 안 되나 싶을 정도로 =_=를 많이 쓴다. 이른바 '찍찍소년' 남찍찍셀카를 올릴 때도, 팬들의 안부를 물을 때도 빠지지 않는 찍찍이. 기분이 좋다는 글에도 =_= 를 써서 실제로는 기분이 나쁜 게 아닐까 이런 느낌이 든다...
  • 숙소에서는 독방을 쓰는데, 문제는 성열의 독방이 호야&동우 방만큼 크고 햇빛도 잘들어오는 방인데 비해 우현의 독방은 안습 그 자체다. 큰방 옆에 딸려 있는 방이라 너무 좁다. 그리고 무엇보다 창문이 없다... 자고 있으면 밤낮 구분이 안 된다고.잠깐 눈물 좀 닦고 그래도 본인은 마음에 들어 하는 듯하다. 는 과거이고 2017년 현재 인피니트는 넘쳐나는 짐들로 인해 각자 개인의 집에서 생활하고 있다고 한다.
  • 상당한 요리실력을 가지고 있다. 덕분에 깨알플레이어 등에서 멤버들의 먹을거리를 직접 요리하는 모습이라 던지, 서열 왕에서 직접 3분 카레가 아닌 카레를 만드는 모습을 보여주기도 했다. 멤버들이 카레가 맛있다며 감탄하기도.. 또한 가족의 탄생에서 강아지 두누코의 백일잔치를 위한 케이크 "형들의 마음"을 직접 만드는 모습을 보여주었고, 사랑의 리퀘스트에 출연하였을 때는 어렵게 생활하는 할머니와 자매를 위해 직접 볶음밥과 된장찌개를 만들기도 했다. 미니4집 쇼 케이스 후 유튜브를 통해 중계된 "MAN IN LOVE After Party Hangouts"에서는 3월에 생일을 맞은 엘과 호야의 생일파티를 준비하면서 우현이 불고기덮밥과 계란말이를 만들고, 그 모양과 맛에 인피니트 멤버들이 감탄하기도 했다. 기사보기 +2016년 5월 30일 남스타그램에 조리중인 닭볶음탕-완성된 닭볶음탕을 차례로 올렸다. 인피니트쇼타임 2-3화에서도 우현의 요리실력을 엿볼 수 있다. 그 외에도 꾸준히 불고기, 부대찌개등 인스타그램에 자신이 요리하는 모습을 올리곤 한다.
  • 초등학교 전교 부회장 출신이다. 동창의 증언에 따르면 전교 부회장 선거를 여학생들의 인기투표로 만든 장본인이라고..
  • 데뷔 전인 2008년 의류 쇼핑몰 hello APM의 모델로 활동하기도 했다. 3800:1의 경쟁률을 뚫고 선발된 거라고..
  • 연습생이 되기 이전에는 춤을 굉장히 못 췄다고 본인은 이야기한다. 사실상 춤을 춰본 적이 없었다고.. 울림 연습생이 된 뒤로 피나는 노력과 엄청난 춤 연습을 한 덕에 지금은 어딜 가든 춤을 잘 춘다는 얘기를 듣는다고 한다. 사실 우현은 처음부터 아이돌 가수로 데뷔하려던 것이 아니라 솔로 데뷔를 목표로 회사에 들어온 거라고. [25]
  • 2014년 5월 아이돌스타 육상 선수권대회 녹화 도중에 골대에 어깨를 부딪혀 부상을 입으면서 어깨 파열로 약 4주 진단을 받았다고 한다. 인피니트가 정규2집으로 컴백한지 겨우 며칠만에 벌어진 일이라 팬들은 더욱 안타까워했다. 결국 그는 부상으로 인해 한쪽팔은 쓰지 않은채로 안무를 하며 Last Romeo 활동을 이어나갔다. 한 팔로만 안무를 해야 했기에 혼자서 이어마이크를 쓰는 건 덤.
  • 하이스쿨 러브온 촬영을 위해 촬영장 이동 중 빗길 교통사고를 당했다. 다행히 큰 부상은 없었지만 사고 며칠 전에도 아육대 녹화 중에 어깨 부상을 입었던지라 팬들의 가슴을 쓸어내리게 했다.

6. 음반 목록

파일:a_new_journey_nwh_logo.png
음반 목록
미니
앨범
파일:external/cdnimg.melon.co.kr/2683592_org.jpg
미니 1집

Write..
(2016.05.09)
파일:20191205.jpg
미니 2집

Second Write..
(2018.09.03)
파일:A New Journey_앨범커버.jpg
미니 3집

A New Journey
(2019.05.07)
기타 파일:지금이노래_앨범커버.jpg
디지털 싱글

지금 이 노래
(2018.12.13)
관련 문서: Toheart

인피니트로 참여한 음반에 대해서는 인피니트/음반 목록 문서를,
투하트로 참여한 음반에 대해서는 투하트 문서를 참조하십시오.
인피니트의 음반에 수록된 남우현의 노래
Over The Top
시간아
Season 2
눈을 감으면

7. 공연 목록

남우현의 콘서트 목록
공연 형태 포스터 공연명 날짜 비고
2018년 ~ 2019년
솔로 콘서트 파일:woohyun_1st_concert_poster1.jpg 植木日 2018년
11월 2일 ~ 11월 4일 (서울)
첫 솔로 콘서트
2019년
4월 27일 (타이베이)
6월 2일 (마카오)

8. 출연작

8.1. 라디오

  • 2018년 1월 9일 ~ 2018년 1월 15일 - 멜론 인피니트의 '남우주현상' (DJ)
  • 2018년 4월 30일 ~ 2018년 5월 2일 - KBS Cool FM 이홍기의 Kiss The Radio (스페셜 DJ)
  • 2019년 5월 8일 - SBS 파워FM 정소민의 영스트리트
  • 2019년 5월 8일 - MBC FM4U 박경의 꿈꾸는 라디오
  • 2019년 5월 13일 - MBC 표준FM IDOL RADIO 223화 ('우현이, 봄' 편, 게스트) #
  • 2019년 5월 14일 - EBS 라디오 《인피니트 성종의 미드나잇 블랙》

8.2. 드라마

8.3. 예능

8.4. 뮤지컬

  • 2012년 2월 8일 ~ 2012년 3월 7일 - 광화문 연가: 지용 역
  • 2018년 5월 17일 ~ 2018년 5월 20일(오사카) I LOVE YOU, YOU’RE PERFECT, NOW CHANGE
  • 2018년 8월 7일 ~ 2018년 10월 28일 - 바넘:위대한 쇼맨: 아모스 스커더 역
  • 2018년 8월 11일 ~ 2018년 8월 15일(요코하마) - I LOVE YOU, YOU’RE PERFECT, NOW CHANGE
  • 2018년 12월 23일 ~ 2018년 12월 31일(부산), 2019년 1월 5일 ~ 2019년 1월 6일(대전), 2019년 2월 22일 ~ 2019년 5월 6일(서울), 2019년 5월 17일 (익산), 2019년 6월 1일 (대구), 2019년 6월 7일 (진주) - 그날들: 무영 역
  • 2019년 5월 25일 ~ 7월 28일 - 메피스토: 메피스토 역

8.5. 뮤직 비디오

  • 2011년 6월 10일 - 지선: 바람아 불어라


[1] 구 도봉정보산업고[2] 출처[3] 남우현을 발음하면 나무현이 되기 때문에 앞에 두 글자만 따서 나무라는 별명이 생겼다.[4] 팬 서비스가 좋은 아이돌로 유명한데, 특히 하트를 잘한다. 기본적인 손하트는 물론 백조하트, 하트 날리기, 손가락하트를 유행시킨 장본인. 비슷한 별명으로는 하트왕자, 하트자판기 등이 있다.[5] 영상 본인이 언급하지 않았지만 우현이 상당히 부끄러워하기 때문에 언급될 때마다 표정이 굉장히 안 좋다(...). 이 별명은 사용을 자제하는 것이 좋다.[6] 얼굴이 강아지를 닮았다.[7] 주간 아이돌에서 이 애교를 할아버지 버전으로 해서 얻은 별명이다.(...) 나어젯밤에꿈꿨는데귀신꿈꿨뜨요오오으어[8] 특유의 밝은 모습으로 다른 사람에게 항상 비타민처럼 활기를 불어넣어준다는 뜻이다.[9] 은 당나오 때 자신이 대폭 밀었던 별명이긴 하지만 실제로도 보면 볼수록 매력이 넘쳐나서 한번 인피니트의 팬이 된 사람이 헤어 나오지 못하고 열혈 팬이 되도록 하는데 큰 역할을 담당한다.[10] 팬 조련에 능한 아이돌로 유명하다.[11] 자신이 다 큰마냥 행동하는 소형견을 닮아 지어진 별명.[12] 팀의 멤버 장동우가 주로 부르는 별명. 서로 남군, 짱똥이라고 부른다.[13] 다정한 성격때문에 붙은 별명. 본인이 굉장히 마음에 들어하는 것으로 보인다. 최근 한 매체와 한 팀워크테스트별명란에 기입했을 정도.[14] 솔로활동 당시 타이틀곡 끄덕끄덕에 굉장한 애정을 보이며 '끄덕이'라고 칭하는 모습을 보여 팬들이 붙인 별명. 팬들은 끄덕이엄마,,[15] 끄덕이아빠에 이어 두번째 미니앨범 타이틀곡 '너만 괜찮다면'의 아빠가 되었다!!![16] 2014년 8월에 열린 인피니트 그 해 여름 2 콘서트에서 이승환의 천일동안을 불렀던 무대나, Key와 함께 투하트로 활동할 때 뮤직뱅크에서 투하트 앨범 수록곡을 불렀던 무대에서 이를 잘 느낄 수 있다.[17] 나이 어린 팬에게 하트 스파이크를 날리는 건 납득할 수 있으나 무려 자기 부모님 나이의 청중들에게도 하트를 비롯한 온갖 애교를 다 날렸다. "정말 너무 감사한 마음에 더더욱 하트를 보내드리고 싶었다."는 인터뷰에서 볼 수 있듯이 노래도 잘하고 아이돌다운 매력도 대단했다는 점이 오히려 호감을 갖게 했다.[18] 역대 아이돌 참가자 중 최고점이다.[19] 사실 인피니트 팬 사인회에서 손을 잡아주거나 깍지를 끼는 등의 가벼운 스킨십은 원래 기본이다.[20] 2010년 6월 10일 엠 카운트다운 데뷔 무대에서 인트로 중에 바지가 뜯어지는 사태가 발생, 바지 안쪽이 무릎에서부터 중요한 부위 근처까지 세로로 쭉 찢어졌는데, 당사자는 알아채고도 꿋꿋이 춤을 추는 프로정신을 보여줬다. 인피니트 멤버들이 라디오에서 이 일화에 대해 데뷔 첫날부터 팬들을 조련했다고 표현.[21] 이 일화가 얼마나 유명해졌던지, 한 달 뒤 칼럼니스트가 인피니트를 인터뷰하면서 우현에게 상기 일화에 대해 물어보았다. 이에 우현은 "팬들이 응원 와주시는 것만으로도 고맙고 미안한데, 돈까지 내가면서 사게 한다는 것이 어이가 없어서 화를 냈었다"고 답을 했다. (기사보기) 역시 팬 사랑 하면 남우현. 덧붙이자면 그 슬로건은 원래 파는 것이었는데, 그 중에서 몇 사람을 추첨해서 사인을 해서 주는 거였다고 한다.[22] 꽃다발에서 카라한승연과 부부 상황 극(?)을 하면서 한 대사. 이 때문에 인피니트 팬들은 이 꽃다발 영상을 금지영상으로 여기고 있다. 다만 이 대사의 임팩트가 워낙 강렬했기 때문에 팬픽과 찬양 글에도 가끔씩 나온다.[23] 현재는 FC MEN으로 이적했다.[24] 2013년 4월 3일 방영된 케이블 MBC music의 음악프로 'Show champion'에서 미니4집 타이틀곡 "Man in Love"로 1위를 하였을 당시 앵콜 송을 부르면서 또다시 눈물을 흘렸다. 이제는 1위에 익숙해 질만 하건만 (공중파 음악방송 및 Mcountdown에 비해 상대적으로 중요도가 떨어진다고 여겨지는) 한 케이블방송의 음악프로에서 1위 앵콜 송을 부르면서도 눈물을 흘렸다는 것은 그가 그만큼 그 속에서 느껴지는 팬들의 사랑을 뼈 속까지 느끼고 가슴속 깊숙이 진정으로 받아들이기 때문에 눈물을 흘린다는 것을 알려준다.[25] 인피니트가 데뷔하기 전까지 울림엔터테인먼트는 아이돌 가수를 키우는 소속사가 아니었다. 그 전에, 혹은 현재 있는 가수들이 에픽하이, 지선(前 러브홀릭 보컬), 이니... 심지어 이 사람들은 인디 씬에서 꽤 긴 경력을 거치고 올라와서, 회사에서 이들을 키워줬다기 보단 음반 유통을 용이하게 해준 회사라는 느낌이 좀 더 강하다.