최근 수정 시각 : 2020-02-11 11:36:06

존 허트

영국 기사 서임자 (남성)
British Knights
{{{#!folding [ 펼치기 · 접기 ]
{{{#!wiki style="margin-top:-7px;margin-bottom:-7px; margin-left:-11px; margin-right:-11px;"
같이 보기: 기사 서임자 (여성)
KBE 파일:external/s-media-cache-ak0.pinimg.com/7b160a24b08857219efc111189b9773d.jpg
조지 숄티
(1971년)
시드니 포이티어
(1974년)
찰리 채플린
(1975년)
앨프리드 히치콕
(1980년)
앤드루 와일스
(2000년)
로저 무어
(2003년)
팀 버너스리
(2004년)
조너선 아이브
(2012년)
Knight Bachelor 파일:knightbachelor.jpg
아이작 뉴턴
(1705년)
코난 도일
(1902년)
알렉산더 플레밍
(1944년)
존 길구드
(1953년)
칼 포퍼
(1965년)
알프 램지
(1967년)
로저 펜로즈
(1994년)
팀 라이스
(1994년)
캐머런 매킨토시
(1996년)
리처드 브랜슨
(2000년)
숀 코너리
(2000년)
믹 재거
(2002년)
벤 킹슬리
(2002년)
리들리 스콧
(2003년)
케네스 브래너
(2012년)
다니엘 데이 루이스
(2014년)
마크 라이런스
(2017년)
CBE + Knight Bachelor 파일:knightbachelor.jpg
알렉 기네스
(1959년)
스탠리 매튜스
(1965년)
맷 버스비
(1968년)
에른스트 곰브리치
(1972년)
월터 윈터보텀
(1978년)
데이비드 애튼버러
(1985년)
윌리엄 골딩
(1988년)
이안 맥켈런
(1991년)
안소니 홉킨스
(1993년)
보비 찰튼
(1994년)
사이먼 래틀
(1994년)
조지 마틴
(1996년)
마이클 갬본
(1998년)
아서 C. 클라크
(1998년)
엘튼 존
(1998년)
존 엘리엇 가디너
(1998년)
톰 피니
(1998년)
알렉스 퍼거슨
(1999년)
프랭크 윌리엄스
(1999년)
마이클 케인
(2000년)
바비 롭슨
(2002년)
앨런 파커
(2002년)
그레고리 윈터
(2004년)
트레버 브루킹
(2004년)
제임스 다이슨
(2007년)
크리스토퍼 리
(2009년)
브래들리 위긴스
(2013년)
존 허트
(2015년)
칼 젠킨스
(2015년)
로드 스튜어트
(2016년)
레이 데이비스
(2017년)
배리 깁
(2018년)
마이클 페일린
(2019년)
샘 멘데스
(2020년)
스티브 매퀸
(2020년)
OBE + Knight Bachelor 파일:knightbachelor.jpg
어니스트 섀클턴
(1909년)
잭 브라밤
(1978년)
지미 새빌
(1990년)
클리프 리처드
(1995년)
트레버 맥도날드
(1999년)
스털링 모스
(2000년)
재키 스튜어트
(2001년)
톰 존스
(2006년)
테리 프래쳇
(2009년)
패트릭 스튜어트
(2010년)
밴 모리슨
(2015년)
앤디 머리
(2017년)
가즈오 이시구로
(2018년)
MBE + Knight Bachelor 파일:knightbachelor.jpg
폴 매카트니
(1997년)
제프 허스트
(1998년)
니콜라스 윈턴
(2003년)
닉 팔도
(2009년)
링고 스타
(2018년)
케니 달글리시
(2018년)
}}}}}} ||
Sir John Hurt
CBE
파일:attachment/UploadedFiles/kljj.jpg
본명존 빈센트 허트(John Vincent Hurt)
출생1940년 1월 22일, 잉글랜드 더비셔 체스터필드
사망2017년 1월 27일, 잉글랜드 런던
학력왕립 연극 학교(RADA)
드라마센터 런던
데뷔1962년 'The Wild and the Willing'

1. 소개2. 사망3. 필모그래피

1. 소개

영국 더비셔 체스터필드 출신의 대배우.

교구 목사와 아마추어 여배우의 아들로 태어났으며, 처음에는 화가가 되기 위해 런던의 세인트 마틴 미술학교에서 공부했지만, 1960년에 자신의 첫 사랑이었던 연기로 다시 방향을 돌려 왕립 연극 학교(RADA)에 장학생으로 입학해 2년 간 연기 훈련을 받는다. 후에 그는 왕립 셰익스피어극단에서 연기를 했다.

허나 하필이면 그가 커리어에 불붙을 30대는 영국 영화 최대의 불황기였고[1] 결국 1960-70년대 대부분은 무명으로 보냈다. 그가 본격적으로 주목받게 된 계기는 1978년으로 호러 영화 《외침》의 주연과 《미드나잇 익스프레스》의 조역으로 두 영화 모두 칸 영화제에 연속 진출하면서다. 《미드나잇 익스프레스》에서 좋은 연기를 보여줘 아카데미 남우조연상에 오르게 됐고 그는 곧 다음 해《에일리언(1979)》에서 에일리언이 그의 가슴을 뚫고 나오는 강렬한 장면을 소화해 대중들의 뇌리에 강하게 박히게 된다.

극단에서 뼈가 굵은 배우답게 영화에는 많이 출연하지 않았지만, 출연하는 역할마다 비중 있는 역할을 맡는다. 한편으로 영화 속에서 가장 많이 사망하는 배우로도 알려져 있다.대부분 죽는다

사망 횟수는 총 45회(...), 사망률은 약 30%이다. 숀 빈보다 13번이나 더 죽었고 사망률도 거의 같다. 조지 오웰의 동명의 소설을 원작으로 한 영화 1984에서는 체제에 저항하지만 결국엔 굴복하고 마는[2] 주인공 윈스턴 역할로 출연하였으며, 브이 포 벤데타에서는 반대로 빅 브라더를 연상시키는 독재자인 아담 서틀러 총통, 팅커 테일러 솔저 스파이에서는 컨트롤 국장으로 출연한 바 있다. 또한 영국 드라마 멀린에 출연했다.[3]

여러 나라의 전통문화를 굉장히 좋아하고 직접 보거나 수집하는 걸 취미였다고 한다. 실제로 설국 열차 촬영 당시 봉준호 감독에게 돼지 머리 고사상을 해달라고 부탁했는데 촬영장에 여자나 어린아이들도 있고 해서 외국인들이 돼지머리를 보고 놀랄까봐 봉준호 감독이 꿩 대신 닭이라고 아이패드에 돼지머리 사진을 올려서 고사를 지냈다는 에피소드가 있다. 당시 존 허트는 고사를 치른 후에 축문을 태우는 광경을 보고는 '아름다운 광경'이라며 감격해 눈물을 흘리기도 했다고 한다.#[4] 또한 존 허트가 봉준호 감독에게 고사에 대한 역사적, 신화적 설명을 해달라고 부탁했는데, 봉준호 본인은 조감독 때부터 늘 관행적으로 해오던 일이라 그 이유를 선뜻 설명하지 못하고 얼버무리는 등 당황했다는 에피소드도 있다.

참고로 1970년대 이후 겉늙어버려서 에일리언이나 1984시절부터 외모가 저랬다(...) #젊은 시절 #1984에서 윈스턴 역으로 나왔을 때

영화에서 가장 많이 죽은 배우 1위로 뽑혔었다. 영화에서 죽은 횟수만 무려 43번...숀 빈은 새발의 피였어 봉준호이에 일조했다. 적어도 숀 빈처럼 죽으라고 캐스팅 되는 건 아니니까 다행이야. 설마 재생성한것도 죽은 횟수에 포함되는건가?

멜 브룩스가 스타워즈를 패러디하여 감독과 조연을 하며 만든 영화 스페이스볼(Spaceballs, 1987. 한국 비디오 제목은 스페이스 워즈) 에서는 단역으로 출연해 에일리언 1체스트버스터를 패러디 하여 웃음을 주었다. 에이리언이 튀어나올 때 대사는 "아 젠장... 또야"#링크

2015년 신년 서훈명단(2015 New Year Honours)에 기사작위(Knight Bachelor) 서임대상자로 올랐다. 이젠 존 허트 경으로 불러야 한다. 현재는 존 허트 경으로 검색해도 이 문서로 들어올 수 있다. 레알 타디스닥터

2015년 6월 16일, 췌장암 진단을 받았다는 기사가 떴다.# 하지만 본인은 췌창암을 초기에 진단받았으니 치료 결과가 좋게 나올 거라고 예상하며 긍정적으로 생각한다고.# 10월 중순, 암에서 완쾌했다는 소식이 보도되었다.#

그러나...

2. 사망

2017년 1월 28일(현지시간 1월 27일). 만 77번째 생일이 지난지 1주일도 안가 췌장암으로 사망하였다. 위에도 나와 있지만 2015년 췌장암이 예후가 좋아서 완쾌했다고 기사가 나왔는데, 당시 아무래도 잠복하던 암세포가 있던 듯... 결국 그것이 재발하고 악화한 듯하다. 역대 닥터 역할을 맡은 배우중 4번째로 사망했다.

2017년 7월 F1의 이벤트인 런던 라이브 영상에서 존 허트의 내레이션이 나오기도 했다.

3. 필모그래피

연도제목배역
1966사계의 사나이리차드 리치
1978미드나잇 익스프레스맥스
1978외침안소니
1978반지의 제왕 애니아라고른
1978워터십 다운의 열한 마리 토끼헤이즐
1979에일리언케인
1980엘리펀트 맨존 메릭 [5]
19841984윈스턴 스미스
1987스페이스볼케인 [6]
1991킹 랄프그레이브스 경
2001해리 포터와 마법사의 돌올리밴더
2003도그빌나레이션
2004Pride해리
2004헬보이트레버 블룸
2005브이 포 벤데타아담 서틀러
2005스켈리톤 키
2006향수: 어느 살인자의 이야기나레이션
2008~2012마법사 멀린드래곤
2008옥스포드 살인사건아서 셀덤
2008인디아나 존스: 크리스탈 해골의 왕국옥슬리 교수
2008헬보이 2: 골든 아미트레버 블룸
2008아웃랜더로스가
2009리미츠 오브 컨트롤[7]기타
2010울트라마린: 어 워해머 40,000 무비카르나크 채플린
2011멜랑콜리아덱스터
2011해리 포터와 죽음의 성물올리밴더
2011팅커 테일러 솔저 스파이컨트롤 국장
2011신들의 전쟁제우스
2012라비린스: 미궁 (드라마)아드릭 베일라드
2012제인 맨스필드즈 카킹슬리 베드포드
2013닥터후전쟁의 닥터
2013오직 사랑하는 이들만이 살아남는다[8]크리스토퍼 말로
2013설국열차'꼬리칸의 성자' 길리엄
2014허큘리스코티스 왕[스포일러]

[1] 1970년대 영국의 극장영화란 솔직히 미국의 웬만한 TV 영화보다도 이 없었던 시절이다. 심지어 당시 영국 배우들이 일감이 없어서 먹고 살기 위해 유럽의 싸구려 영화들에 출연하는 게 일상이었을 정도.[2] 소설과 영화에서 윈스턴이 직접 죽는 장면은 나오지 않지만 당의 입맛에 맞는 인간으로 세뇌당했고, 당에 의해 언제 죽을지 모르는 파리목숨으로 전락했다..[3] 목소리 역으로(...) 출연하셨다. 시즌 1부터 나오는 그 용.(...)[4] 당시 이 광경을 지켜보던 외국 스텝들의 반응도 뭐가 뭔지는 모르겠지만 어떤 경건한 분위기를 느꼈다고 한다. 재미있게도 고사상 앞에서 절을 드릴 때에 당시 촬영에 참가하고 있었던 크리스 에반스도 함께 하였다. 크리스 에반스는 불교신자였기 때문에 자연스럽게 받아들인 듯.[5] 희귀병에 걸려서 몸이 완전히 일그러진 실존인물을 모티브로 한 영화. 우리나라에서는 배한성이 녹음했는데, 캐릭터를 표현하기 위해 사탕을 물고 더빙한 것은 유명한 이야기. 참고로 일본판은 '쿠니히로 토미유키'라는 배우가 연기했다.[6] 영화 중간 우주 휴게소에서 식사 중 죽는 남자. 위에 서술하듯이 에일리언 1 패러디[7] 짐 자머시 감독 영화[8] Only Lovers Left Alive (2013), 틸다 스윈튼, 톰 히들스턴 주연의 짐 자머시 감독 영화. 뱀파이어 아담과 이브의 영원불멸 사랑 이야기.[스포일러] 이 분의 필모에서도 손에 꼽히는 악역이다. 이 배우를 좋아하는 사람이 보면 충격을 먹을 수도 있겠다