최근 수정 시각 : 2020-02-22 09:45:45

최홍일

파일:2016071307405001890_1.jpg
{{{#!folding [ 열기 / 닫기 ] Artist
김서라 김정은 김광수 이훈 도지한
서지석 박민지 차엽 최홍일 조동혁
서영 최지호 허가윤
김미서 유화 이시훈 유정래 김동규 지상혁
장다경 허린 조혜인 서지원 이루아 윤세웅
홍지원 박주현 유성용 강원 공대유 김국진
이나빈 이세나 김서현 박리디아
}}}||
파일:최홍일.jpg
이름 최홍일
국적 대한민국 파일:대한민국 국기.png
출생 1963년
데뷔 1995년 영화 ‘누가 나를 미치게 하는가'
소속 열음엔터테인먼트
링크 파일:홈페이지 아이콘.png

1. 개요2. 출연작
2.1. 영화2.2. 드라마2.3. 연극
3. 광고

1. 개요

대한민국의 배우.

1995년 영화 ‘누가 나를 미치게 하는가'로 데뷔해 연극과 영화는 물론 TV에서도 활발한 활동을 이어가고 있다.
[핵사이다] 산재 거부 악덕업주에 분노 폭발♨
낭만닥터 김사부2 13회에 출연해 1회 출연이 아까울 정도로, 오랜시간 연극무대에 선 베테랑답게 악덕업주 역할을 섬세한 표정연기로 잘 보여주었다.

2. 출연작

2.1. 영화

  • 《누가 나를 미치게 하는가》 (1995년)
  • 《지상만가》 (1997년) - 악기점 주인 역
  • 《산전수전》 (1999년) - 교학과 직원 역
  • 《구멍》 (2000년) - 음주단속 경찰 역
  • 《인디안 썸머》 (2001년) - 여권 남 1 역
  • 《세이 예스》 (2001년) - 수의사 역
  • 《가문의 영광》 (2002년) - 경비원 역
  • 《효자동 이발사》 (2002년) - 고문 사내 1 역
  • 《중천》 (2006년) - 귀족 자재 1 역
  • 《장마》 (2007년)
  • 《거북이 달린다》 (2009년) - 총포상 주인 역
  • 《세리와 하르》 (2009년) - 목사님 역
  • 《식객: 김치전쟁》 (2010년) - 중년남 역
  • 《이웃집 남자》 (2010년) - 최 선생 역
  • 《가족사진》 (2010년)
  • 《서유기 리턴즈》 (2011년) - 우마왕 역
  • 《나는 아빠다》 (2011년) - 반장
  • 《응징자》 (2013년) - 작은아버지 역
  • 《그날들》 (2014년)
  • 《조류인간》 (2015년) - 사냥꾼 역
  • 《치외법권》 (2015년) - 경찰청장 역
  • 《동주》 (2016년) - 동주 부 역
  • 《시선 사이》 (2016년) - 우민 부 역
  • 《청년경찰》 (2017년) - 희열 부 역
  • 《로마서 8:37》 (2017년) - 임 장로 역
  • 》 2017년 - 아재 역
  • 여곡성》2018년 - 이경진 대감 역
  • 《살인소설》 (2018년) - 노 실장 역
  • 《신 전래동화》 (2018년) - 홍길동 아버지 역
  • 《성난황소》 (2018년) - 중년남 역
  • 《사자》 (2019년) - 교구청장 역

2.2. 드라마

  • 《용의 눈물》 (1996년, KBS1)
  • 《태양의 남쪽》 (2003년, SBS)
  • 《사랑의 기적》 (2010년, SBS) - 도끼 역
  • 《자이언트》 (2010년, SBS)
  • 《인수대비》 (2011년, JTBC) - 강맹경 역
  • 《야왕》 (2013년, SBS)
  • 《참 좋은 시절》 (2014년, KBS2)
  • 《전설의 마녀》 (2014년, MBC)
  • 《오! 할매》 (2015년, KBS1) - 종기 역
  • 《용팔이》 (2015년, SBS)
  • 《마을》 (2015년, SBS) - 오갑수 역
  • 《KBS 드라마 스페셜 - 계약의 사내》 (2015년, KBS2)
  • 《미세스 캅 2》 (2016년, SBS)
  • 《몬스터》 (2016년, MBC)
  • 《미녀 공심이》 (2016년, SBS) - 안수영 역
  • 《당신은 선물》 (2016년, SBS)
  • 《원티드》 (2016년, SBS) - 이태균 역
  • 《귓속말》 (2017년, SBS) - 김성식 역
  • 《수상한 파트너》 (2017년, SBS)
  • 《도둑놈, 도둑님》 (2017년, MBC)
  • 《최강 배달꾼》 (2017년, KBS2) - 최강수의 아버지 역
  • 《크리미널 마인드》 (2017년, tvN) - 교도소장 역
  • 《이판사판》 (2017년, SBS) - 강기용 역
  • 《나쁜 녀석들 : 악의 도시》 (2018년, OCN)
  • 《라이브》 (2018년, tvN) - 민수만 역
  • 《시크릿 마더》 (2018년, SBS) - 부원장 서인수 역
  • 손 the guest》 (2018년, OCN)
  • 《트랩》 (2019년, OCN) - 경찰청 행정분석팀장 역
  • 《보이스 3》 (2019년, OCN) - 황두식 역
  • 《레버리지: 사기조작단》 (2019년, TV조선) - 양철수 역
  • 《VIP》 (2019년, SBS) - 나영철 역
  • 낭만닥터 김사부2》 (2020년, SBS) 공장 관리소장 역

2.3. 연극

  • 《윤이상, 나비 이마주》
  • 《죄와벌》
  • 《곱추리차트3세》
  • 《왕은죽어가다》
  • 《세종32년》
  • 《길》
  • 《나는누구냐》
  • 《이상한 송양화》

3. 광고