최근 수정 시각 : 2019-06-02 14:57:50

이리노 미유

파일:logo_kir.jpg
이와타 미츠오 스즈무라 켄이치 이리노 미유 카미야 히로시
나미카와 다이스케 카키하라 테츠야 오카모토 노부히코 요나가 츠바사
키무라 료헤이 에구치 타쿠야 요시노 히로유키
[ruby(入野 自由, ruby=いりの みゆ)]
이리노 미유
파일:external/39b961fed9ebe039f99dbd3621b913903459ef847d96ad3a1ee577faef68455a.jpg
직업 성우, 배우, 가수
출신지 일본 도쿄도
생년월일 1988년 2월 19일 (만 [age(1988-02-19)]세)
신체 170cm, 56kg
혈액형 AB형
애칭 자유군, 미유미유, 뮤뮤
소속사 극단 히마와리1995~2006.03
Junction2006.03~현재
활동 배우 : 1992 ~ 현재
성우 : 1995 ~ 현재
가수 : 2009 ~ 현재
1. 개요2. 출연 작품
2.1. 성우 출연작
2.1.1. TV 애니메이션2.1.2. OVA/극장판
2.2. 게임2.3. 드라마 CD2.4. 더빙
2.4.1. 실사2.4.2. 해외 애니메이션2.4.3. 기타
2.5. 배우 출연작
2.5.1. 드라마2.5.2. 영화
3. 음반활동
3.1. 싱글3.2. 앨범3.3. 미니앨범

1. 개요

일본의 배우, 성우, 가수.

부모님과 함께 본 극단 사계의 연극에 흥미를 가져 4살에 극단 히마와리에 입단하여 그해 사극의 연기자로 데뷔, 연기 활동을 하던 중 성우에 데뷔했다. 사와시로 미유키와 비슷한 경우로 동년배에 비해 성우경력이 긴 편. 현재로서는 경력이 꽤 길어졌음에도 불구하고 여전히 현재 대세인 다른 젊은 남성 성우들[1]보다 어리다. 나이가 어리고 순수하다는 이유로 성우들 사이에 귀여움을 받고 있다. 뒤집어 말하면 애정어린 괴롭힘을 당하는 경우가 허다하다(…).

이름이 읽는 법도 쓰는 법도 독특해서 예명이 아니냐는 질문을 자주 받지만 본명. 아버지가 지어주신 이름이라고 한다. 원래는 '미유키'가 될 뻔 했다고. 어느 쪽이나 여자 이름이긴 마찬가지다 이름이 여자 이름 같아서 학교에서도 놀림받은 적도 있다고 한다.

극단 히마와리 출신으로,[2] 스스로는 연극배우를 본업으로 생각하고 있다고 한다.[3] 그래서 같은 극단 출신의 선배인 미야노 마모루와는 사적으로도 상당히 친하다.[4] 후배인 우치야마 코우키와도 사이가 좋다.

개를 기르고 있는데, 두 마리의 개 이름이 세드릭과 소라. 물론 <킹덤하츠 시리즈>에서 자신이 맡은 배역인 소라에서 따왔다. 미야노 마모루도 킹덤하츠의 리쿠에서 따온 이름의 개를 기르고 있는데, 이 둘의 관련성은 아무도 모르는 듯 하다. 스즈무라 켄이치와는 중학교 때부터 알던 사이라고 한다.

건담 더블오의 라디오 방송 <솔레스탈 스테이션>의 진행을 맡고 있었던때 이 방송이 시작할 당시 이리노 미유를 포함해서 보조역인 타카가키 아야히(펠트 역)와 사토 아리세(크리스 역)모두 DJ는 한번도 맡아본 적이 없는 엄청난 초짜라 듣는 쪽에서 불안해지는 엄청난 진행을 보여주었다.(…) 진행하다가 씹는 것은 기본이고 이래저래 서투름이 넘치던 초반이라 게스트로 오는 선배 성우들이 모두 걱정하는 진풍경을 보여주었다. 진행하는 동안 많이 나아져서 초반 게스트로 왔다가 후반에 다시 온 성우들이 "한꺼풀 벗었네, 굉장해"라고 발언했을 정도. 이 라디오의 에피소드 중 재미있는 것 하나는 앞에서도 설명했지만 이리노는 일찍 데뷔한터라 라디오를 함께 진행하던 두 사람과 경력차가 있어 나이는 타카가키와 사토쪽이 비슷하거나 연상인데도 불구, 두 사람은 이리노에게 꼬박꼬박 경칭을 썼다. 본인은 이를 아쉬워해서 사이토 치와가 게스트로 나왔을 때에 청취자의 고민을 상담하는 코너에서 사이토에게 이를 상담, 선후배 사이의 예의와 나이에 따른 친밀감 중 갈팡질팡하던 사토는 결국 "그치만 이리노씨 신님이잖아요! 대선배인데!"라고 대꾸해버렸다...

건망증이 심한 편이라 '깜빡이(うっかり)'라는 별명이 있다고 한다. 2011년경 아노하나에서 같이 출연한 토마츠 하루카와 열애설이 있었다.

더블오의 사지 크로스로드 역을 맡은 이후로 팬텀, 크로스 게임, 아수라 크라잉 등에서 여러 작품의 주인공을 맡는등 급푸쉬를 받다가 어느 순간 묻혔다(...). 허나 2011년에 접어들면서 주역을 두 개나 맡았으며, 타 작품에서 조연으로 출연하는 횟수가 늘어나는 것으로 보아 다시 푸쉬해 줄 가능성이 나오고 있다.

목소리 이미지가 차분하고 선한 인상을 줘서 그런가 맡는 배역들이 대개 선역, 선역이 아니어도 조용하고 차분한 역할을 주로 해왔고 '악당' 스타일의 악역은 맡아본 적이 없었다. 그래서 그런가 악역 해보는게 소원이었을 정도. 그러다 2010년 발매한 PSP 게임 <킹덤 하츠 Birth by Sleep>에서 염원의 첫 악역인 바니타스역을 맡게 되었다. 얼마나 즐거워하며 연기했는지, 메인 디렉터인 노무라 테츠야가 언급하길 "리듬 타면서 녹음했다"라고. 이런 스타일의 배역은 처음이었음에도 소름끼치는 광기의 연기를 훌륭하게 소화해 팬들에게 호평을 받았다.

이후 애니메이션 쪽에서의 첫 악역은 <유희왕 ZEXAL>의 No.96 블랙 미스트인데, 블랙 미스트가 참 빈정대면서 능글맞은 광기 캐릭터인지라(…) 정말 즐거워하며 연기하는게 느껴질 정도. 여담이지만 블랙 미스트의 원본인 아스트랄의 성우이기도 한데, 이 때의 연기는 캐릭터 성격상 아예는 아니지만 무감정에 가까운 느낌인지라, 블랙 미스트에 비하면 굉장히 심심한 느낌이다. 하지만 98화에서 9분 쯤까지 나왔던 다크 아스트랄과 다크 제알의 연기는 블랙 미스트의 그것보다 훨씬 광기 넘치는 웃음과 연기를 보여준다. 이리노 미유의 팬이라면 98화 및 98화 8분 43초의 다아아아아아아크!! 챠↑아아아아아아아지(DARK CHARGE)!!!!!!!는 필견. 녹음하면서 오프닝 포함 9분간 굉장히 신났는지 웃음소리가 굉장히 호쾌하다

음악 레벨 Kiramune의 멤버 중 하나. 키라뮨 내 아메오토코(비를 부르는 남자) 중 하나. 그래도 나미카와에 비하면 부슬부슬 비가 내리는 정도라고[5].

초창기 시절의 사진은 인터넷상에선 보기 힘들지만 지금과는 달리 초기 때 모습은 살찐 이웃집 소년 같은 인상이었는데 성장을 하면서 해처리레어하이브를 거치면서 간지도는 갈수록 상승 중...어린 나이에 데뷔했기 때문에 성장기와 겹쳐있고 모습이 변하는걸 직접 보는 셈이니...

2015년 5월 8일, 발매된 미니 앨범 '내가 찾은 것'(僕の見つけたもの)이 오리콘차트 데일리 1위를 차지했다.

이리노 미유가 맡는 역할 중에 어두운 과거를 가진 인물이나, 그 인물의 아역을 맡는 경우가 많이 있다.

2017년 1월 솔로 라이브가 끝난 후 한동안 휴식을 갖는다고 한다. 이유는 유학 때문이라고#원본 어느 나라에 얼마나 다녀오는지는 불명이지만 단기 유학이라고 한다[6]. 그리고 1년이 안되는 유학을 끝낸 후 오소마츠상 2기로 다시 복귀하였다.

2. 출연 작품

주역은 굵은 글씨로 표기.

2.1. 성우 출연작

2.1.1. TV 애니메이션

  • 2001년
    • 파랏파 랩퍼 - 파랏파
  • 2002년
    • 공각 기동대 STAND ALONE COMPLEX - 옴버

2.1.2. OVA/극장판

  • 2006년

2.2. 게임

2.3. 드라마 CD

2.4. 더빙

2.4.1. 실사

  • 로켓맨
  • 사이먼 버치
  • 태양은 내 눈동자
  • 헌팅
  • 눈의 빅 웨이브 - 찰리
  • 사이더 하우스 룰 - 버스터(키런 카르킨)
  • 올드 루키
  • 산타 클로스 리턴즈! 크리스마스 위기 일발 - 산타 클로스의 아들
  • 12명의 아빠
  • 미스틱 리버
  • 파괴 폭풍권/범주 6 - 거스 펜슨(제프 서턴)
  • 아서 왕 - 랜슬롯(소년기) 엘리엇 핸더슨=보일
  • 아일랜드 축구 - 저스틴 코브(르 푸치)
  • 조니ᆞ카피하라 궁극의 빅 웨이브 - 조니
  • 너무 아름다운 어머니 - 안토니 베이클랜드(에디 레드메인)
  • CSI: 과학수사대 더 파이널
  • 썸써커 - 저스틴
  • 주노 - 폴리(마이클 세라)
  • 4400 미지의 생환자 4 - 그레이엄
  • 24-TWENTY FOUR- 파이널 시즌 - 마르코스, 베르
  • glee - 샘(코드 오버 스트리트)
  • Private Practice - 브랜든 헨리
  • 더 팔로잉 - 마크/루크 형제(섬 언더우드)

2.4.2. 해외 애니메이션

  • 아나스타샤 - 꿈속의 소년
  • 여우와 사냥개
  • 어벤져스, 미래의 영웅들 - 제임스
  • 리세스, 우리들의 쉬는 시간 - 빈스

2.4.3. 기타

2.5. 배우 출연작

2.5.1. 드라마

  • 1993년
    • 벌거벗은 형사 - 아이(제 11화)
  • 1996년
    • NHK 대하드라마 히데요시 - 아이
  • 1997년
    • 소년 시대의 쿠로다 용인
  • 1999년
    • 휘청 삼인조2 - 방송위원(제 9화)
  • 2009년
    • 우리들은 천사다! NO ANGEL NO LUCK - 마모루
  • 2016년
    • 좋아하는 사람이 있다는 것 - 안자이 토모히로

2.5.2. 영화

  • 1999년
    • 울트라 맨 울트라 맨 다이나 & 울트라 맨 가이아 초 시공의 대결전 - 히라마 유우
  • 2009년
    • 시공 경찰 하이페리온 - 이치죠 해인/형사
    • 모노크롬 소녀 - 이가라시 히로시

3. 음반활동

3.1. 싱글

발매일타이틀순위
2009년 11월 25일Faith82위
2010년 8월 21일JUMP60위
2016년 4월 6일嘘と未来と15위

3.2. 앨범

발매일타이틀순위
2010년 10월 20일vivid62위
2016년 11월 30일DARE TO DREAM7위

3.3. 미니앨범

발매일타이틀순위
2009년 6월 24일Soleil107위
2011년 11월 9일Advance13위
2012년 8월 8일cocoro41위
2014년 12월 9일E=mc²17위
2015년 5월 8일僕の見つけたもの8위[17]
2019년 3월 20일Live Your Dream12위


[1] 카지 유우키, 오카모토 노부히코, 마츠오카 요시츠구 등. 이들 모두 이리노 미유보다 1,2살 많다.[2] 2006년 3월까지 소속되어 있었다.[3] 성우일과 극단일을 병행하는 성우들은 많다. 예를 들면 극단 출신으로 지금도 활동을 계속하고 있는 박로미나 극단 단장을 하고 있는 토리우미 코스케.[4] 미야노가 5살 연상에 배우경력 2년 선배다. 성우경력은 이리노가 7년 선배. 여담으로 미야노는 데뷔년도인 1990년부터 이리노와 아는 사이였다고 한다.[5] 나미카와는 "헐, 이대론 이벤트 못 해! 취소! 중지!"(...)[6] 그로인해 본인 라디오의 4월 5월 발신분을 토요나가 토시유키가 대신 진행한다. 여담으로, 미야노 마모루가 닛케이엔터테인먼트에 연재하고 있는 글에 이리노의 유학 결단을 놀라워한 내용이 있다(4월호).[7] 326화, 335화에 등장한다.[8] 실사로 출연[9] 가레키의 성우인 카미야 히로시와 함께 엔딩곡을 불렀다.[10] 이 때는 변성기가 오지 않은 상태로 연기를 했지만 지금은 변성기가 지난 성인인지라 당시 하쿠의 목소리를 낼 수 없기 때문에 동료 연기자들이나 주변 사람들로부터 하쿠 성우라는 말을 듣는 것을 꺼려하는 편이다.[11] 그런데 최근 이리노 미유가 마츠노 토도마츠(...), 아키즈키 타카오 등 여성스러운 섬세함을 겸비한 캐릭터들의 목소리를 종종 맡음으로써 하쿠는 은근 이리노 미유 목소리의 정체성을 확립해준 캐릭터 이기도 하다. 즉 부정은 해도 이리노의 커리어에서 뗄래야 뗄 수 없는 캐릭터[12] 파트너 디지몬 에렉몬의 성우인 하타나카 타스쿠와는 유희왕 ZEAXL에서 각각 아스트랄츠쿠모 유마로 호흡을 맞춘 바 있다.[13] 오츠 이치의 소설 '너밖에 들리지 않아' 가 원작이다.[14] TVA판은 에구치 타쿠야.[15] 괴인체의 목소리만 담당하였다. 인간체의 배우는 토비타 히카리.[16] 13 잘못 들리면 이리노의 목소리처럼 들린다.[17] 이리노 미유 개인 앨범으로 최초 오리콘 TOP10.