최근 수정 시각 : 2019-06-15 13:58:28

키리야마 렌

파일:external/s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/9449_original.jpg
프로필
이름 키리야마 렌
桐山 漣(きりやま れん)
성별 남성
직업 배우
출신지 일본 카나가와요코하마
생년월일 1985년 2월 2일
가족 어머니, 남동생
신장 175cm
혈액형 O형
소속사 히라타 오피스
배우 활동 시기 2006년 ~ 현재

1. 개요2. 출연작
2.1. 드라마2.2. 영화2.3. 뮤지컬

1. 개요

어렸을 때의 꿈은 가면라이더가 되는 것.[1]그래서 가면라이더의 오디션도 받았지만 낙방했고 가면라이더 W에 합격해서는 무척 기뻐했다고 한다. PD의 말로는 "정말로 이 역을 하고 싶어했기 때문에" 합격시켰다고. 그래서 그런지 연기에서 열의가 느껴진다. 합격 당시에 블로그에 적은 열의넘치는 감상 본편&극장판에서 나오는 가면라이더 조커의 변신 포즈가 배우 본인이 직접 고안한 것일 정도. 또한 필립 역의 스다 마사키와는 나이가 8살 차이나는 형이다.(키리야마 렌은 85년생, 스다 마사키는 93년생.)

열의가 상당한 편인데 동일인물임을 연출하기 위해 슈트 액터타카이와 세이지의 손버릇을 연구할 정도라고.[2] 덕분인지 관련 게임에는 언제나 성우로서 참가한다.

극장판 공개 당시엔 신종플루로 인해 극장판 이벤트에 참가하지 않았다고 한다. 12화에서 바보주제에 감기 걸리더니 플루였나 다행히 완전히 회복. 이때 이벤트에서는 그의 판넬을 대역으로 세워 놓았으며 판넬을 한가운데 놓고 출연진이 모여 해맑은 표정으로 찍은 사진이 완전 개그. 본인들도 인플루엔자 도펀트와 싸우러 갔다던가 하는 등으로 즐겼던 듯하다.(...)해당 기사

모델 일이 많은 듯하다. 발군으로 큰 키가 아님에도 키가 커보인다. 스타일이 좋은 듯? 블로그에서 그때그때 출연하는 잡지 정보를 제공하는데 키리야마 렌 본인이 쓰는 글보다 저 정보 갱신이 더 많다.

2011년 6월에 개봉하는 RUN 60에서 주연을 맡았다. 이 영화에 콜라보레이션 하는 뮤지션이 5팀인데 mihimaru GT[3], 아오야마 테루오, 초신성, Cherie, NERDHEAD인데...

테니뮤에도 릿카이대 부속 중학교의 마루이 분타 役으로 출현했다. 이때 마루이 분타와의 싱크로가 뛰어난 편이라 분타 + 렌에서 파생된 붕렌이란 별명이 생겼다. 사무라이전대 신켄저이케나미 류노스케로 출연한 아이바 히로키와 사이가 좋다고 한다.[4]

여담으로 테니뮤에 참가하게 된 계기는 본래 알던 사이던 오시타리 유시 역의 사이토 타쿠미가 테니뮤에서 새로운 팀을 뽑는데 그 팀이 원작에서도 인기있는 팀이고 테니뮤 자체도 재미있다며 관심있으면 한 번 보러오라고 권했다고 한다. 이에 처음에는 테니스와 뮤지컬의 결합이 도대체 뭐야?라며 얕잡아 봤지만, 실제로 무대를 본 이후에 감동받아 오디션을 보고 합격했다고. 이때 오디션에서 '사이토 타쿠미의 소개로 온 키리야마 렌'이라고 소개했는데 자기 이름보다 남의 이름을 먼저 말한 건 처음이라며 관계자가 웃었다고 한다. 오디션에서는 합격했고 이후 사이토 타쿠미는 자기를 동경해서 연예계에 들어왔다며 드립을 쳤다고 한다.

가면라이더 W이 끝난 뒤에도 스다 마사키와 함께 와타나베 슈와 마찬가지로 가면라이더 극장판 콜라보에서 개근 출연하고 있었지만 가면라이더X슈퍼전대 슈퍼 히어로 대전에는 출연하지 못하여서 개근 기록이 깨져버렸다. 지못미.(와타나베 슈는 슈퍼 히어로 대전에 출연.)[5]

2013년 9월 5일 제8회 서울 드라마 어워드 참석을 위하여 방한했었다.# 여기서 네티즌 인기상을 수상했고 자신의 수상 소감을 한국어로 준비해 말하는 열의를 보였다.# 방한 당시 자신을 히다리 쇼타로로서 기억해주는 팬이 그를 향해 어필을 하자 쇼타로 특유의 제스처를 선보이는 팬 서비스를 보여줬다는 이야기도 있다.[6]

2. 출연작

2.1. 드라마

  • (2006년) 노다메 칸타빌레 - 오케스트라 명단을 보고 못마땅해하는 남자 역[7]
  • (2008년) 올바른 왕자를 만드는 법
  • (2008년) 시바토라
  • (2009년) 리셋 제1화
  • (2008년) 도쿄 고스트 트립
  • (2009년) 가면라이더 W - 히다리 쇼타로
  • (2011년) 혼보시 ~심리특수사건부~
  • (2011년) 아름다운 그대에게 미남 파라다이스 2011 - 난바 미나미 역
  • (2011년) 스위치 걸! - 카미야마 아라타 역
  • (2012년) 아침 드라마 살인사건
  • (2012년) 스위치 걸 2 - 카미야마 아라타 역
  • (2013년) 붓센
  • (2013년) 하늘을 나는 홍보실 - 후지에다 토시오 역
  • (2014년) 로스트 데이즈
  • (2014년) 백허그 ~ 어필리에이트가 맺은 사랑 ~ - 우치우미 타쿠마 역
  • (2014년) 세일러복과 우주인 ~ 지구에 남은 최후의 11인 ~ - 타치바나 레오 역
  • (2015년) 영구취직시험 - 모리오카 코타로 역
  • (2015년) 만마코토 ~마노스케 재정장부~
  • (2015년) 마더스 2015 ~17세의 어머니
  • (2016년) 우산을 갖지 않는 개미들은
  • (2017년) 후쿠오카 연애백서 12 ~선생님과 나~
  • (2017년) CODE : M 코드네임 미라쥬 - 모리야마 신이치 역
  • (2018년) 데이지 럭
  • (2018년) 탐정이 너무 빨라
  • (2019년) 내 스커트 어디갔어? - 2학년 3반 담임

2.2. 영화


2.3. 뮤지컬

  • (2006년) 뮤지컬 테니스의 왕자님 Absolute King 릿카이 feat. 롯가쿠~First Service
  • (2007년) 뮤지컬 테니스의 왕자님 Dream Live 4th
  • (2007년) 뮤지컬 테니스의 왕자님 Absolute King 릿카이 feat. 롯가쿠~ Second Service
  • (2008년) 뮤지컬 테니스의 왕자님 Dream Live 5th


[1] 어? 이것은 3년 후에 나오는 누구씨랑 비슷하다! 이분도 있다! 여담으로 어린 시절에 가면라이더 BLACK시리즈를 보며 자랐다고 한다.[2] 이건 다음 라이더 배우인 와타나베 슈와 반대 경우로 와타나베 슈의 경우에는 변신 시 상세 동작을 직접 만들어 슈트액터 쪽에서 따라하고 있다. 참고로 와타나베 슈도 알아주는 라이더 애호가. 이 두 배우의 출연 이후로 라이더 덕후들이 라이더가 되는 사례가 점차 늘어나고 있다.[3] 참고로 여기서 mihimaru GT의 노래는 유희왕 ZEXAL의 오프닝 곡 "마스터 피스"다.(...)[4] 아이바 히로키 역시 같은 테니뮤 출신이다.[5] 아마 후반 헤이세이 라이더들과의 비중 문제 때문으로 보인다. 전반 헤이세이 라이더가 그대로 후속 극장판에도 계속 등장한다치면 바로 전작 전전작에 속하는 후반 헤이세이 라이더들까지 합쳐져 캐릭터 비중의 밸런스가 무너지기 때문. 에그제이드X고스트 무비대전에서도 제일 선배가 위자드였는데, 그 뒤로도 가이무, 드라이브도 있다. 이 정도도 충분히 머릿 수가 많다. 애초 떼거지로 내보냈다가 비중에 묻혀 엑스트라화된 라이더들이 나오는 것을 보고 제작진 쪽에서 출연에 대한 비중 조절을 생각한 것으로 보인다.[6] 수상 소감을 말하기 전에 MC인 이성재가 옆에 있던 대만 배우인 야치 쉬에게로 바로 넘어가는 실수를 했지만 야치 쉬의 소감이 끝나자 바로 관객들에게 다시 사과하면서 렌의 소감을 이어나가게 했다.[7] 데뷔작.[8] 개런티도 안 받는 우정 출연이다. 그럼에도 불구하고 비중이나 출연량이 상당히 많은 편. 진정한 덕업일치.[9] 아쉽게도 스다 마사키는 스케줄상 불참하였는지 본 작품에서는 가면라이더 더블이 아니라 가면라이더 조커로서 출연한다.