관련 문서: 데몬(유희왕) #!if top2 != null
, [[]][[]]
#!if top3 != null
, [[]][[]]
#!if top4 != null
, [[]][[]]
#!if top5 != null
, [[]][[]]
#!if top6 != null
, [[]][[]]
1 . 개요2 . 설명3 . 수록 팩 일람4 . 관련 카드유희왕 오피셜 카드게임 의 상급 싱크로 몬스터 카드. [include(틀:유희왕/카드, 몬스터=, 싱크로=, 효과=, 한글판명칭=언데드 스컬 데몬, 일어판명칭=アンデット・スカル・デーモン, 영어판명칭=Archfiend Zombie-Skull, 레벨=6, 속성=어둠, 종족=언데드족, 공격력=2500, 수비력=1200, 소재="좀비 캐리어" + 튜너 이외의 언데드족 몬스터 2장 이상, 효과1=①: 이 카드가 몬스터 존에 존재하는 한\, 자신 필드의 언데드족 몬스터는 효과로는 파괴되지 않는다.)]좀비 캐리어 를 전용 튜너로 두는 3번째 싱크로 몬스터. 신뢰의 마왕-스컬 데몬 의 언데드화 버전. 자신을 포함한 자신의 언데드족 몬스터에게 효과 파괴 내성을 부여하는 지속 효과 를 가졌다. 필드에 존재하기만 해도 언데드족에게 효과 파괴 내성을 부여해주므로 블랙홀 , 격류장 , 블랙 로즈 드래곤 등의 전체 제거 효과가 휩쓸어도 무사할 수 있다. 또한 상대의 전체 제거 효과에 체인해서 리빙 데드가 부르는 소리 등으로 이 카드를 되살리면 자신의 언데드 진영을 지켜서 카드를 낭비시킬 수 있으며, 리빙 데드가 부르는 소리 가 필드에서 벗어나도 자신은 파괴하지 않으니 블랙 로즈 드래곤 이나 여휘사 벨즈뷰트 등이 상대라도 대처가 쉽다. 그러나 제외나 바운스 등 파괴 이외의 제거 수단에는 내성이 일절 없으며, 뒷면 표시의 언데드족에게는 아무런 영향도 주지 않는다. 달의 서 나 어둠의 봉인검 등으로 뒷면 수비 표시가 되는 순간 파괴 내성도 끊어진 상태에서 낮은 수비력으로 무방비 상태가 되는 것이다.언데드 월드 와 자괴 효과 몬스터를 잔뜩 넣은 변태 덱도 구축할 수 있다. 왕가의 신전이 에라타되기 전까지는 억울하게 못 쓰는 몬스터가 되어버린 신성한 몬스터 셀케트 를 쓸 수 있는 몇 안 되는 방법이 바로 이 카드였다. 능력치도 데몬 소환의 것을 그대로 따온지라 동레벨 언데드족 싱크로 몬스터 중에서는 최고의 공격력이다. 하지만 젬나이트 펄 이나 대지의 기사 가이아 나이트 에게 발리는지라 과신은 금물이다. 문제는 전용 튜너 지정, 언데드족 비 튜너라는 싱크로 소재 제약이 있는데다, 비 튜너 몬스터를 2장씩이나 요구한다는 것. 지정 튜너인 좀비 캐리어 의 레벨 특성상 싱크로 소환이 상당히 까다롭다.저주받은 하인 덱 이면 싱크로 소환이 어렵지 않고, 인스턴트 퓨전 으로 프레임 고스트 를 싱크로 소재로 삼아볼수도 있다. 그밖에는 머더 서커스 좀비 등이 있다. 언데드 월드 를 메인으로 한다면 희생양 으로도 소환이 가능하다. 언데드족 튜너 페인페인터 의 효과가 대놓고 언데드 스컬 데몬 소환에 특화되어 있어서 소환이 쉬워졌고, 요도-시라누이 의 출현으로 소생 제한 룰 에 걸리긴 하지만 유사 싱크로 소환 도 가능해졌다. 쓸까말까한 카드에서 요도-시라누이를 채용하는 덱이라면 1장쯤 채용해 볼 만한 카드로 격상된, 세상에 쓸모 없는 카드는 없다 는 말을 몸소 증명한 카드라고 할 수 있겠다. 다만 언데드 월드가 깔려 있는데 컨트롤을 탈취당하면 좀 골치아파진다. 특히 미러매치에서는 데스카이저 드래곤 에게 빼앗기는 굴욕도 당할수 있으니 주의.커스 오브 뱀파이어 와의 궁합은 좋지만 뱀파이어 로드 와의 궁합은 미묘하다.시라누이 에 추가된 링크 몬스터인 려신-시라누이 와는 상호 호환으로, 이 카드가 언데드족 전체에 효과 파괴 내성을 부여해주는 대신 좀비 캐리어나 페인페인터를 전용 튜너로 써야 하는 반면, 여신-시라누이는 싱크로 몬스터에게만 효과 파괴 내성을 부여하지만 언데드족 범용 링크여서 소환 난이도나 범용성이 훨씬 좋다.유희왕 ARC-V 70화에서는 크로우 호건 의 동료인 토니가 세레나 와의 라이딩 듀얼 중 사용. 과정은 묘사되지 않았지만 토니는 이걸 필드에 3장 씩이나 전개해놓은 것으로 나온다. 그러나 3장 모두 세레나의 문라이트 팬서 댄서 의 2회 공격 능력에 의해 전멸하며 토니가 패배했다.유희왕 태그 포스 4 에서는 원작에서 쓴 적이 없음에도 불구하고 키류 쿄스케 의 전용 대사가 존재한다. 팀 새티스팩션 시절 데몬 카드를 사용한 것에서 따온 듯.3. 수록 팩 일람 수록 시리즈 2009-04-18 | #!if 행정구 == null && 속령 == null
[[일본|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일:일본 국기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
일본}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 속령 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 특별행정구기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
행정구}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 행정구 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
속령}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
ANPR-JP042 | ANCIENT PROPHECY 2012-08-11 | #!if 행정구 == null && 속령 == null
[[일본|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일:일본 국기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
일본}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 속령 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 특별행정구기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
행정구}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 행정구 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
속령}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
DE04-JP022 | DUELIST EDITION Volume 4 2009-09-01 | #!if 행정구 == null && 속령 == null
[[미국|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일:미국 국기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
미국}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 속령 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 특별행정구기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
행정구}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 행정구 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
속령}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
ANPR-EN042 | ANCIENT PROPHECY 2017-07-07 | #!if 행정구 == null && 속령 == null
[[미국|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일:미국 국기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
미국}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 속령 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 특별행정구기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
행정구}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 행정구 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
속령}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
BLLR-EN058 | BATTLES OF LEGEND -LIGHT'S REVENGE- 2009-09-23 | #!if 행정구 == null && 속령 == null
[[대한민국|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일:대한민국 국기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
대한민국}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 속령 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 특별행정구기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
행정구}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
#!if 국명 == null && 행정구 == null
[[틀:국기|{{{#!wiki style="display: inline; color: ;"
{{{#!wiki style="display: inline-flex; vertical-align: middle; border: .0625rem solid #ddd;" dark-style="border-color: #383b40;"
[[파일: 기.svg|width=24]]}}} {{{#!if 출력 == null
속령}}}{{{#!if 출력 != null
}}}}}}]]
ANPR-KR042 | 태고의 예언
4. 관련 카드